Нина СЫТНАЯ. Фото Андрея КАРА (28 сентября 2007)

Луковый суп - как в Париже!

Как приготовить одно из самых прекрасных блюд французской кухни всего за сорок минут

В лучших ресторанах Франции луковый суп подают вот в такой «мисочке» из черного хлеба.

Энциклопедии рассказывают нам, что человечество научилось варить супы примерно в 6000 году до нашей эры. Ключевым ингредиентом были кости гиппопотама. Рецептов не сохранилось - только объедки, откопанные и пронумерованные археологами. В течение долгих веков супом называли кусок хлеба, раскрошенный в какой-нибудь бульончик. К счастью, те времена миновали - и вот уже французы мечут на стол консоме, супы-пюре, и не забудем же один из главных шедевров тамошней кухни - луковый суп!

По легенде, этот суп изобретел король Людовик XV - он будто бы ночью, сидя в охотничьем домике, обнаружил, что из еды остались только луковицы, сливочное масло и шампанское, вот и сварганил закусить...

А вот французский рецепт 1936 года.

1. Растопите в сотейнике 50 граммов сливочного масла. Нарежьте фунт (450 граммов) репчатого лука и бросьте в зашипевшее масло. Убавьте огонь  и томите 20 минут. Лук должен зазолотиться, но не сгореть.

2. Посыпьте мукой (одна столовая ложка). Перемешайте. Готовьте еще пару минут, потом добавьте литр говяжьего бульона. Доведите до кипения. Убавьте огонь. Без крышки томите, чтобы лишь слегка булькало, полчаса. По ходу посолите и поперчите.

3. Теперь нужны два ломтика французской булки. Положите их на дно тарелок. Поверх - пару кусочков самого лучшего сыра, какой найдете (в идеале это настоящий грюйер - твердый и острый). Залейте супом. Накройте тарелки и пусть постоят 5 минут. Подавайте немедля.

Это хороший рецепт, но вы же понимаете - некоторые любят погорячее. Если вам нравится все жареное и подгоревшее, доведите лук до темно-коричневого цвета, потом как следует добавьте белого вина и вскипятите, а потом уже - бульон, соль и перец. Куски французской булки поджарьте до состояния золотистых гренок. Налейте суп в жаропрочные тарелки, положите сыр с гренками и поставьте на пару минут в раскаленную духовку, чтоб сыр расплавился и зазолотился. Вот теперь и подавайте.

С рецептом лукового супа, как с любым простым и великим рецептом, можно сколько угодно экспериментировать. Вместо вина добавить немного хорошего портвейна или коньяка - а? Вместо сыра грюйер - моццареллу. И приправ, которые вам нравятся, вроде сборных прованских трав, тмина или тимьяна?

И будет у вас парижский ресторанчик за сто рублей и час трепета у плиты. Осталось только сделать презрительный вид, как у официанта, который ставит на стол одному из осточертевших туристов тарелку с возгласом: «Гратинэ!»


Дарья ДОНЦОВА: Добавим сливки!

В своей «Кулинарной книге лентяйки» беллетрист пишет:

«От парижан я слышала, что эпоха настоящего лукового супа закончилась вместе со знаменитым рынком «Чрево Парижа», закрытым в прошлом веке. Именно там находились ресторанчики, куда к пяти утра приходили истинные гурманы, чтобы отведать это сытное лакомство. Отчего так рано? Потому что луковый суп готовился для грузчиков «Чрева», которые начинали работать в два часа ночи».

Дарья знает такой рецепт лукового супа:

«Две большие луковицы порубите и потушите в сливочном масле, закрыв сотейник крышкой. Добавьте две столовые ложки муки и поллитра куриного или мясного бульона. Потом влейте пол-литра молока и пол-литра сливок. Варите на слабом огне минут десять. Обжарьте кусочки белого хлеба, намажьте желтком, положите в тарелки, залейте готовым супом, посыпьте сыром, накройте чем-нибудь тарелки, дайте постоять 3 - 4 минуты и подавайте».


Все свободное от кино время Софи проводит на кухне.
Все свободное от кино время Софи проводит на кухне.


И НА ДЕСЕРТ

«Пьяная груша» от Софи Марсо

Берем: 4 спелые груши с хвостиками (без кожуры), 1 очищенный апельсин и 2 ст. л. апельсинового сока, 500 мл красного вина (разумеется, бургундского!), 150 г сахара, корицу и гвоздику (по чуть-чуть) и ванильное мороженое.

Готовим: наливаем вино в большую кастрюлю, добавляем апельсин, сок, сахар и пряности. Греем на медленном огне, пока не растворится сахар. И тут же опускаем в этот сироп груши. Томим груши в кастрюле еще 15 - 20 мин., пока они не станут мягкими.

Подавать холодными с небольшим количеством сиропа, в котором они варились, и с шариком ванильного мороженого.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт