Нина СЫТНАЯ. Фото Андрея КАРА (28 сентября 2007)

Луковый суп - как в Париже!

Как приготовить одно из самых прекрасных блюд французской кухни всего за сорок минут

В лучших ресторанах Франции луковый суп подают вот в такой «мисочке» из черного хлеба.

Энциклопедии рассказывают нам, что человечество научилось варить супы примерно в 6000 году до нашей эры. Ключевым ингредиентом были кости гиппопотама. Рецептов не сохранилось - только объедки, откопанные и пронумерованные археологами. В течение долгих веков супом называли кусок хлеба, раскрошенный в какой-нибудь бульончик. К счастью, те времена миновали - и вот уже французы мечут на стол консоме, супы-пюре, и не забудем же один из главных шедевров тамошней кухни - луковый суп!

По легенде, этот суп изобретел король Людовик XV - он будто бы ночью, сидя в охотничьем домике, обнаружил, что из еды остались только луковицы, сливочное масло и шампанское, вот и сварганил закусить...

А вот французский рецепт 1936 года.

1. Растопите в сотейнике 50 граммов сливочного масла. Нарежьте фунт (450 граммов) репчатого лука и бросьте в зашипевшее масло. Убавьте огонь  и томите 20 минут. Лук должен зазолотиться, но не сгореть.

2. Посыпьте мукой (одна столовая ложка). Перемешайте. Готовьте еще пару минут, потом добавьте литр говяжьего бульона. Доведите до кипения. Убавьте огонь. Без крышки томите, чтобы лишь слегка булькало, полчаса. По ходу посолите и поперчите.

3. Теперь нужны два ломтика французской булки. Положите их на дно тарелок. Поверх - пару кусочков самого лучшего сыра, какой найдете (в идеале это настоящий грюйер - твердый и острый). Залейте супом. Накройте тарелки и пусть постоят 5 минут. Подавайте немедля.

Это хороший рецепт, но вы же понимаете - некоторые любят погорячее. Если вам нравится все жареное и подгоревшее, доведите лук до темно-коричневого цвета, потом как следует добавьте белого вина и вскипятите, а потом уже - бульон, соль и перец. Куски французской булки поджарьте до состояния золотистых гренок. Налейте суп в жаропрочные тарелки, положите сыр с гренками и поставьте на пару минут в раскаленную духовку, чтоб сыр расплавился и зазолотился. Вот теперь и подавайте.

С рецептом лукового супа, как с любым простым и великим рецептом, можно сколько угодно экспериментировать. Вместо вина добавить немного хорошего портвейна или коньяка - а? Вместо сыра грюйер - моццареллу. И приправ, которые вам нравятся, вроде сборных прованских трав, тмина или тимьяна?

И будет у вас парижский ресторанчик за сто рублей и час трепета у плиты. Осталось только сделать презрительный вид, как у официанта, который ставит на стол одному из осточертевших туристов тарелку с возгласом: «Гратинэ!»


Дарья ДОНЦОВА: Добавим сливки!

В своей «Кулинарной книге лентяйки» беллетрист пишет:

«От парижан я слышала, что эпоха настоящего лукового супа закончилась вместе со знаменитым рынком «Чрево Парижа», закрытым в прошлом веке. Именно там находились ресторанчики, куда к пяти утра приходили истинные гурманы, чтобы отведать это сытное лакомство. Отчего так рано? Потому что луковый суп готовился для грузчиков «Чрева», которые начинали работать в два часа ночи».

Дарья знает такой рецепт лукового супа:

«Две большие луковицы порубите и потушите в сливочном масле, закрыв сотейник крышкой. Добавьте две столовые ложки муки и поллитра куриного или мясного бульона. Потом влейте пол-литра молока и пол-литра сливок. Варите на слабом огне минут десять. Обжарьте кусочки белого хлеба, намажьте желтком, положите в тарелки, залейте готовым супом, посыпьте сыром, накройте чем-нибудь тарелки, дайте постоять 3 - 4 минуты и подавайте».


Все свободное от кино время Софи проводит на кухне.
Все свободное от кино время Софи проводит на кухне.


И НА ДЕСЕРТ

«Пьяная груша» от Софи Марсо

Берем: 4 спелые груши с хвостиками (без кожуры), 1 очищенный апельсин и 2 ст. л. апельсинового сока, 500 мл красного вина (разумеется, бургундского!), 150 г сахара, корицу и гвоздику (по чуть-чуть) и ванильное мороженое.

Готовим: наливаем вино в большую кастрюлю, добавляем апельсин, сок, сахар и пряности. Греем на медленном огне, пока не растворится сахар. И тут же опускаем в этот сироп груши. Томим груши в кастрюле еще 15 - 20 мин., пока они не станут мягкими.

Подавать холодными с небольшим количеством сиропа, в котором они варились, и с шариком ванильного мороженого.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 105 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 111

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1332

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 485

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 775

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 905 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 638

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3109 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1792 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 164

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 4

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 17

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 459

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 3771 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1000 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1904 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 221

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2994 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту