Татьяна КОСТЕНКО («КП» - Харьков») (20 февраля 2007)
Харьковчане катаются по городу  на броневике

Харьковчане катаются по городу на броневике

А ну, залейте полный бак! (К слову, у БРДМ два бака по 150 л каждый. Расход - 30 л 80-го бензина на 100 км.)

Когда этот гигант в полной боевой раскраске появляется в центре Харькова, реакция прохожих всегда одинаковая. Пожилые в молчаливом изумлении провожают его взглядом, а расторопная молодежь начинает снимать на камеру.

- Нас встречают как победителей, - улыбается хозяин машины Владимир Крамаренко.

- А знаете, почему мы с другом купили этот аппарат? Ради протеста. Надоела мода на «хаммеры»! Подумали: хотите экзотики - будет вам экзотика!

Нахал сразу стушевался

Практически новую боевую разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) бизнесмены Владимир Крамаренко и Геннадий Литвин приобрели в воинской части под Киевом, где по конверсии продавали технику. Конечно, боевой модуль им забрать не позволили, но вся оснастка: броня, система ночного видения, возможность подкачки колес из салона и т. п. перешла к новым собственникам.

- Управлять им так же легко, как обычным джипом, - хвалится Владимир.

Сидеть на пассажирском месте удобно - тряска в кожаном кресле совершенно не чувствуется. Музыка из встроенных динамиков легко перекрывает гудение двигателя: в салоне тройная шумо- и виброизоляция. К услугам пассажиров телевизор, аудио- и видеопроигрыватели, а в боковом простенке даже имеется место под бар. При желании можно откинуть верхний люк, выбраться и наблюдать за дорогой сверху (кстати, люк - не единственный вход в машину: в боковой части мастера прорезали отдельную дверь). Добавьте к этому серьезнейшую многоуровневую систему безопасности.

- Такой машине не страшна любая авария, - улыбается Владимир, аккуратно выруливая на перекресток. - Однажды мы застряли в пробке, и один «мажор» попытался по встречной вырваться вперед. Обгоняет он машины и вдруг видит нас. Не знаю, о чем бедняга подумал, но тут же на задней скорости осадил и, как все, встал в очередь. Так что мы воспитываем вежливых водителей.

Стиль «милитари» - это патриотично!

Владимир увлекается техникой с детства. В 15 лет смастерил из старого авто трактор. А спустя какое-то время открыл собственную СТО. Утверждает, что именно он с друзьями в начале 90-х ввел в Харькове в моду тонированные стекла. Но приобретение БРДМ - это, пожалуй, самый оригинальный его поступок.

- И сколько, если не секрет, стоит такой красавец?

- Базовая модель вместе с тюнингом обошлась нам примерно в 25-- 0 тысяч у. е., - прикидывает хозяин. - Непросто было сделать езду комфортной и при этом сохранить стиль «милитари». Пришлось расширить переднее стекло, прорезать боковые окошки, доварить крышу: в старом боевом варианте приходилось все время пригибать голову.

- А почему вы не купили БТР?

- Бронетранспортер значительно крупнее и менее приспособлен к городским дорогам и парковкам.

- Скажите, а что это за трубы тянутся вдоль бортов?

- Предполагали, что там будут газовые баллоны, чтобы машина могла ездить не только на бензине. Но мы передумали. Теперь в этих местах стоят красные фонари. На ночной трассе смотрится потрясающе - в темноте похоже на реактивный двигатель!

КСТАТИ

Оформили как грузовик

Впервые Владимир и Геннадий опробовали свое детище на танковом полигоне.

- Там проходили соревнования внедорожников. С тех пор мы уверены, что наш аппарат лучше всех. А прогуляться на нем на охоту или рыбалку - вообще одно удовольствие, - отмечает Владимир.

- И не только это! - подключается к разговору Геннадий Литвин. - Недавно нам пришлось вытаскивать из котлована строящегося метро легковушку. Нормально справились. Полный привод, 8-цилиндровый двигатель и лебедка способны выручить любую технику.

К слову, в ГАИ необычную машину оформили как грузовой автомобиль.

- Нам приятно видеть восхищение молодежи, - признается Владимир. - Хочется привить им чувство патриотизма и гордости за свою страну. Только посмотрите, какую технику мы когда-то выпускали!

Эта машина 1985 года и после 20-летнего простоя сразу без проблем прошла - 50 километров до Харькова!

ТТХ

Усовершенствованная модификация БРДМ-2:

  • - толщина брони 10 мм;
  • - приборы ночного видения;
  • - способность плавать;
  • - система спутниковой навигации, позволяющая отслеживать маршрут машины из офиса;
  • - длина 5,75 м;
  • - ширина 2,- 5 м;
  • - масса 16 тонн;
  • - максимальная скорость 100 км/ч (на плаву - 10 км/ч).
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26599 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

делопроизводитель вакансииsinoptik.uaКошмар на улице Вязов