Никита КРАСНИКОВ (26 сентября 2007)
По Ирану должен был ударить Израиль

По Ирану должен был ударить Израиль

Комментарии: 2

Американский журнал раскрыл план Белого дома.

Несмотря на регулярные заявления иранского президента Махмуда Ахмадинежада о том, что атомное оружие его страна создавать не собирается, над Тегераном продолжают сгущаться тучи.

Одним из возможных кандидатов на роль «поджигателя войны» Белый дом пытался назначить Израиль. Как пишет американский еженедельник Newsweek, вице-президент США Дик Чейни всего несколько месяцев назад обдумывал возможность «попросить» Израиль провести «ограниченную военную операцию» в отношении ядерных объектов Ирана в Натанзе. Естественно, что ответный удар из Тегерана не задержится. А это уже вполне достаточный повод для вступления звездно-полосатых в полномасштабную войну против Ирана. Об этом плане прессе якобы рассказал бывший советник Чейни Дэвид Вермсер.

То, что подготовка к операции против Ирана идет полным ходом, подтверждает и британская газета The Sunday Times. По данным издания, в США возродили группу стратегического планирования под именем «Проект «Шах и мат», которая занимается разработкой сценария будущей войны против Ирана. Аналогичная команда «трудилась» в 1991 году во время войны в Персидском заливе.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Евгений САТАНОВСКИЙ, директор Института изучения Израиля и Ближнего Востока:

- В части ирано-израильского противостояния атака на ядерные объекты, конечно, станет началом войны. И это может быть частью давно разрабатываемого американского плана - чтобы им не выглядеть агрессором.

Однако очень сомнительно, чтобы Израиль желал первым нападать на Иран. Если только действующий израильский премьер, человек достаточно слабый, не получит от американцев «предложения, от которого невозможно отказаться». Но в любом случае будущей весной или летом война против Ирана весьма вероятна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт