Елена КАЛАЧЕВА (26 сентября 2007)
Гонять бабулек в переходах будут внутренние войска?

Гонять бабулек в переходах будут внутренние войска?

Комментарии: 2

Стихийной торговле объявлен отчаянный бой

Вчера в СМИ появилось сообщение: «В Киев вводят войска для охраны подземных переходов от стихийных торговцев». Дескать, милиция не справляется со стихийной торговлей, а военные уж точно порядок наведут. Патрули якобы «выписала» администрация Соломенского района, причем рекомендовали балансодержателям переходов - «Киевпастрансу» и «Киевавтодору» - заключить соглашение с воинской частью 3030 ВВ МВД на предоставление услуг… Неужто наши подземные переходы решили перевести на военное положение?

- Вводить войска в столицу никто не собирается! - заявил «КП» зампред Соломенского района Анатолий Иващенко. - У нас милиция давно патрулирует улицы вместе со служащими воинской части 3030 - людей не хватает, а помощь военных тут существенная. К тому же часть расположена на территории нашего района. Во время этих совместных рейдов особое внимание отводится именно подземным переходам и стихийной торговле.

Противостоять бабулькам с картошкой пытаются всеми силами, говорит Анатолий Иващенко. Даже мини-рынок с бесплатными торговыми местами обустроили недалеко от радиорынка. Там 150 мест, но они практически пустуют. Хотя чему удивляться? На общественных слушаниях в районе люди открыто выступают за стихийную торговлю.

Заместителю главы Днепровской райадминистрации Виктору Лыннику идея с военными в голову не приходила, но очень понравилась.

- Усилить охрану переходов - правильное решение, - одобрил он. - Мы изучим опыт Соломенского района. Вообще легкомысленное отношение к переходам необоснованно. Это сложные инженерные сооружения, которые обладают определенной пропускной способностью. Они могут понадобиться, например, для экстренной эвакуации людей. А если переход загроможден, погибнуть могут многие.

К слову, в пресс-службе внутренних войск Украины нам пояснили, что их бойцы могут патрулировать улицы и переходы, но только вместе с милицией и только после официального письма главы райадминистрации. А вот в КП «Киевавтодор» считают, что лишнее это.

- У нас на балансе находится 221 подземный переход. Лишь 31 из них сдан в аренду, и там следят за порядком частники, - говорит директор предприятия Георгий Глинский. - В остальных боремся со стихийной торговлей как можем. Пишем жалобы в милицию, нам отвечают: мол, разобрались. А через какое-то время торговля снова возобновляется. Об инициативе контракта с внутренними войсками слышу впервые. По-моему, это ерунда. Каждый должен заниматься своим делом.

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия гастроэнтеролог киев