Сегодня 19 августа +23°C
Сергей ТИМОШЕНКО (26 сентября 2007)
Когда начнут расти зарплаты в промышленности

Когда начнут расти зарплаты в промышленности

Средняя зарплата одного европейского или американского металлурга у нас делится между 3-7 рабочими.

Промышленники не уверены, что смогут угнаться за ростом зарплат.

Рост минимальных зарплат, заложенный украинским правительством в проект бюджета на следующий год, поставил в тупик представителей крупных промышленных предприятий. Для того чтобы обеспечить сопоставимое с бюджетниками увеличение доходов работникам своих предприятий, некоторым из них, возможно, придется прибегнуть к непопулярным мерам.

Откуда возьмутся деньги?

Если новый парламент ничего не изменит в проекте бюджета, то минимальная зарплата, от которой зависят ставки всех работников бюджетной сферы, вырастет трижды: с 1 января 2008 года ее размер составит 505 гривен, с 1 апреля - 515 гривен, с 1 октября - 565 гривен в месяц. Кроме того, с 1 октября должна измениться и Единая тарифная сетка разрядов и коэффициентов, по которой рассчитываются ставки бюджетников, что приведет к увеличению зарплат категорий работников с более высокими разрядами. Правда, чиновники и политики, обещая рост доходов, не рассказывают, откуда возьмутся средства для выплаты повышенных зарплат.

А вот промышленники более трезво оценивают свои силы. Многие заговорили о том, что заложенный в проекте бюджета-2008 уровень «минималки» в случае принятия станет настоящим испытанием на прочность для всех предприятий Украины. Дело в том, что квалифицированных работников, способных работать в сложных условиях, найти все труднее, а основной аргумент в борьбе за специалистов у работодателей - это заработная плата. И она растет не такими темпами, как это обещают сделать в правительстве.

Чтобы понять, как и за счет чего будет расти зарплата в ближайшем будущем, обратимся к конкретному примеру. В качестве такого мы выбрали горно-металлургический комплекс (ГМК) Украины - предприятия этой отрасли производят 20% ВВП, то есть создают одну пятую всего, что производится в стране.

Как работаем, так и получаем

Сегодня говорить о европейском уровне зарплат в украинской металлургии бессмысленно, поскольку производительность труда у нас далеко не европейская. И такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока уровень износа оборудования украинских предприятий составляет более 70%, при среднемировом уровне износа в 20%.

Если в мире сталеплавильное предприятие производит 850-1300 тонн стали в год на одного работника, то в Украине - лишь 120-500 тонн. Это значит, что средняя зарплата одного европейского или американского металлурга у нас делится между 3-7 рабочими.

Изменить ситуацию возможно, но для этого собственники должны провести модернизацию предприятий, причем эта модернизация должна быть комплексной, быстрой и эффективной. А значит, очень дорогой - ведь уровень оснащения большинства украинских заводов отстает от мирового почти на 10 лет. 

Во что нужно инвестировать?

Из-за износа оборудования и использования устаревших технологий производство каждой тонны чугуна и стали украинским металлургам обходится дороже, чем конкурентам за рубежом. Например, затраты топлива на 1 тонну металлопродукции у нас на 25% выше, чем в странах ЕС, а расход материалов и сырья в доменном производстве превышают европейский более чем на 50%. При этом численность работников на сопоставимых по объемам выпускаемой продукции предприятиях в Европе как минимум на 30% меньше, чем в украинской металлургии.

В сложившейся ситуации единственный выход для украинских металлургов - постепенное, но стабильное наращивание продуктивности труда и качества продукции за счет внедрения новых технологий. А для этого нужны конкретные действия - модернизация производства и постоянное обучение работников.

Во всем мире рост заработной платы в металлургии происходит за счет повышения продуктивности труда. Чем больше работников производят один объем продукции, тем производительность меньше. Расти продуктивность может за счет повышения объемов и эффективности производства - как это делают ведущие предприятия ГМК. Такой рост - эволюционный и происходит постепенно.

Другой способ повышения продуктивности - за счет резкого сокращения в разы количества работников, как это принято в Европе. В условиях существующего социального напряжения и недофинансированности социальной сферы из государственного бюджета для социально ответственных металлургов на данном этапе неприемлем европейский путь повышения продуктивности. Тем более что просто рост зарплат сегодня, без инвестиций в развитие предприятий и создания задела на будущее, уже никого не устраивает, и прежде всего самих работников. Ведь это ставит под угрозу стабильность их рабочих мест с усилением конкуренции на рынке.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Металлурги являются лидерами

По данным Евростата и Госкомстата, рост средней заработной платы в отечественной металлургии за 2006 год составил 11%, а по сравнению с 2003 годом - 48%. Металлурги являются лидерами не только по темпам роста заработной платы, но и по ее доле в добавленной стоимости.

В существующей сегодня структуре добавленной стоимости металлургической продукции фонд оплаты труда (ФОТ) уже занимает более 50% (не меньше, чем в Европе). Для сравнения: в Украине в химической отрасли этот показатель составляет около 40%, а в сельском хозяйстве - около 14-15%.

КСТАТИ

Где работать хорошо

Как показывает статистика, на сегодняшний день лидерами украинской металлургии по уровню средней заработной платы являются такие предприятия: металлургический комбинат им. Ильича, ОАО «Азовсталь», ОАО «Запорожсталь», «Миттал Стил Кривой Рог» (см. таблицу). Они же лидируют и по уровню инвестиций в производство и социальную сферу своих регионов. Такая зависимость не случайна - те, кто инвестировали в производство вчера, сегодня показывают рост производительности, а значит, и рост заработной платы, опережающий средний по рынку. При этом никаких льгот или специальных условий налогообложения у этих предприятий нет.

По уровню средней заработной платы (без начислений) в горнорудной лидируют Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи. Южный и Полтавский ГОКи по зарплатам отстают и платят примерно одинаково. А вот инвестируют по-разному.

КОМПЕТЕНТНО

Поощряем рабочих премиями

- На «Азовстали» у трудящихся есть важный материальный стимул работать на конечный результат, в котором учтено выполнение графика производства, обеспечение качества и экономических показателей, - отмечает директор по персоналу и администрации комбината «Азовсталь» Александр Любый. - Это действующая на комбинате система премирования. Все стремятся заработать премию, тем более что это реально. Коллектив (бригада) с лучшими результатами имеет большую сумму для премирования.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 123

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 363 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 430 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Штаб АТО: в Донецке взорвался грузовик с оружием
Штаб АТО: в Донецке взорвался грузовик с оружием 1104

В Донецке в результате самовозгорания взорвался грузовой автомобиль сил "ДНР" с оружием и боеприпасами. А в инциденте якобы обвинили ВСУ.

За три года в зоне АТО погибли 2,5 тысячи мирных жителей
За три года в зоне АТО погибли 2,5 тысячи мирных жителей 80

С начала конфликта на востоке Украины погибли как минимум 2500 мирных жителей, еще от 7 до 9 тысяч человек был ранены.

В Одессе маленький мальчик выпал с 11-го этажа
В Одессе маленький мальчик выпал с 11-го этажа 504

В Одессе 5-летний мальчик выпал из окна 11 этажа многоквартирного дома, расположенного по ул. Посмитного. Мать и ребенок, как оказалось, гости у родственников.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 423 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 256 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1112

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Одессе кишечные инфекции подцепили около 600 людей
В Одессе кишечные инфекции подцепили около 600 людей 259

За неделю в инфекционную больницу Одессы обратились почти 600 человек. У большинства пациентов - энтериты, гастроэнтериты, сальмонеллез.

Где посмотреть солнечное затмение 21 августа
Где посмотреть солнечное затмение 21 августа 329

Солнечное затмение 21 августа будет отлично видно в США, при этом в Украине явление воочию наблюдать не получится. Но это страшно - будет несколько онлайн трансляций.

В Запорожье собрали первый украинский вертолет
В Запорожье собрали первый украинский вертолет 1139 3

19 августа на аэродроме "Мокрая" стартовал открытый двухдневный Чемпионат Украины по вертолетному спорту, в ходе которого был представлен первый украинский вертолет - "Надежда".

Светская хроника и ТВ

СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей
СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей 1942 1

19 августа в Москве в Центральном доме кино простились с актрисой Верой Глаголевой. А затем ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала
Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала 942

Голливудская актриса Дженнифер Лоуренс полностью разделась. Свои прелести она показала в фотосессию для юбилейного сентябрьского номера модного журнала Vogue,

Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала
Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала 2476

Певица Наталья Могилевская показала отличную растяжку и стройные ножки. Она выложила снимок из спортзала в сексуальном облегающем платье.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 375 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 814

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 454 2

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры