Сергей ТИМОШЕНКО (26 сентября 2007)
Когда начнут расти зарплаты в промышленности

Когда начнут расти зарплаты в промышленности

Средняя зарплата одного европейского или американского металлурга у нас делится между 3-7 рабочими.

Промышленники не уверены, что смогут угнаться за ростом зарплат.

Рост минимальных зарплат, заложенный украинским правительством в проект бюджета на следующий год, поставил в тупик представителей крупных промышленных предприятий. Для того чтобы обеспечить сопоставимое с бюджетниками увеличение доходов работникам своих предприятий, некоторым из них, возможно, придется прибегнуть к непопулярным мерам.

Откуда возьмутся деньги?

Если новый парламент ничего не изменит в проекте бюджета, то минимальная зарплата, от которой зависят ставки всех работников бюджетной сферы, вырастет трижды: с 1 января 2008 года ее размер составит 505 гривен, с 1 апреля - 515 гривен, с 1 октября - 565 гривен в месяц. Кроме того, с 1 октября должна измениться и Единая тарифная сетка разрядов и коэффициентов, по которой рассчитываются ставки бюджетников, что приведет к увеличению зарплат категорий работников с более высокими разрядами. Правда, чиновники и политики, обещая рост доходов, не рассказывают, откуда возьмутся средства для выплаты повышенных зарплат.

А вот промышленники более трезво оценивают свои силы. Многие заговорили о том, что заложенный в проекте бюджета-2008 уровень «минималки» в случае принятия станет настоящим испытанием на прочность для всех предприятий Украины. Дело в том, что квалифицированных работников, способных работать в сложных условиях, найти все труднее, а основной аргумент в борьбе за специалистов у работодателей - это заработная плата. И она растет не такими темпами, как это обещают сделать в правительстве.

Чтобы понять, как и за счет чего будет расти зарплата в ближайшем будущем, обратимся к конкретному примеру. В качестве такого мы выбрали горно-металлургический комплекс (ГМК) Украины - предприятия этой отрасли производят 20% ВВП, то есть создают одну пятую всего, что производится в стране.

Как работаем, так и получаем

Сегодня говорить о европейском уровне зарплат в украинской металлургии бессмысленно, поскольку производительность труда у нас далеко не европейская. И такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока уровень износа оборудования украинских предприятий составляет более 70%, при среднемировом уровне износа в 20%.

Если в мире сталеплавильное предприятие производит 850-1300 тонн стали в год на одного работника, то в Украине - лишь 120-500 тонн. Это значит, что средняя зарплата одного европейского или американского металлурга у нас делится между 3-7 рабочими.

Изменить ситуацию возможно, но для этого собственники должны провести модернизацию предприятий, причем эта модернизация должна быть комплексной, быстрой и эффективной. А значит, очень дорогой - ведь уровень оснащения большинства украинских заводов отстает от мирового почти на 10 лет. 

Во что нужно инвестировать?

Из-за износа оборудования и использования устаревших технологий производство каждой тонны чугуна и стали украинским металлургам обходится дороже, чем конкурентам за рубежом. Например, затраты топлива на 1 тонну металлопродукции у нас на 25% выше, чем в странах ЕС, а расход материалов и сырья в доменном производстве превышают европейский более чем на 50%. При этом численность работников на сопоставимых по объемам выпускаемой продукции предприятиях в Европе как минимум на 30% меньше, чем в украинской металлургии.

В сложившейся ситуации единственный выход для украинских металлургов - постепенное, но стабильное наращивание продуктивности труда и качества продукции за счет внедрения новых технологий. А для этого нужны конкретные действия - модернизация производства и постоянное обучение работников.

Во всем мире рост заработной платы в металлургии происходит за счет повышения продуктивности труда. Чем больше работников производят один объем продукции, тем производительность меньше. Расти продуктивность может за счет повышения объемов и эффективности производства - как это делают ведущие предприятия ГМК. Такой рост - эволюционный и происходит постепенно.

Другой способ повышения продуктивности - за счет резкого сокращения в разы количества работников, как это принято в Европе. В условиях существующего социального напряжения и недофинансированности социальной сферы из государственного бюджета для социально ответственных металлургов на данном этапе неприемлем европейский путь повышения продуктивности. Тем более что просто рост зарплат сегодня, без инвестиций в развитие предприятий и создания задела на будущее, уже никого не устраивает, и прежде всего самих работников. Ведь это ставит под угрозу стабильность их рабочих мест с усилением конкуренции на рынке.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Металлурги являются лидерами

По данным Евростата и Госкомстата, рост средней заработной платы в отечественной металлургии за 2006 год составил 11%, а по сравнению с 2003 годом - 48%. Металлурги являются лидерами не только по темпам роста заработной платы, но и по ее доле в добавленной стоимости.

В существующей сегодня структуре добавленной стоимости металлургической продукции фонд оплаты труда (ФОТ) уже занимает более 50% (не меньше, чем в Европе). Для сравнения: в Украине в химической отрасли этот показатель составляет около 40%, а в сельском хозяйстве - около 14-15%.

КСТАТИ

Где работать хорошо

Как показывает статистика, на сегодняшний день лидерами украинской металлургии по уровню средней заработной платы являются такие предприятия: металлургический комбинат им. Ильича, ОАО «Азовсталь», ОАО «Запорожсталь», «Миттал Стил Кривой Рог» (см. таблицу). Они же лидируют и по уровню инвестиций в производство и социальную сферу своих регионов. Такая зависимость не случайна - те, кто инвестировали в производство вчера, сегодня показывают рост производительности, а значит, и рост заработной платы, опережающий средний по рынку. При этом никаких льгот или специальных условий налогообложения у этих предприятий нет.

По уровню средней заработной платы (без начислений) в горнорудной лидируют Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи. Южный и Полтавский ГОКи по зарплатам отстают и платят примерно одинаково. А вот инвестируют по-разному.

КОМПЕТЕНТНО

Поощряем рабочих премиями

- На «Азовстали» у трудящихся есть важный материальный стимул работать на конечный результат, в котором учтено выполнение графика производства, обеспечение качества и экономических показателей, - отмечает директор по персоналу и администрации комбината «Азовсталь» Александр Любый. - Это действующая на комбинате система премирования. Все стремятся заработать премию, тем более что это реально. Коллектив (бригада) с лучшими результатами имеет большую сумму для премирования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт