Сергей ТИМОШЕНКО (26 сентября 2007)
Когда начнут расти зарплаты в промышленности

Когда начнут расти зарплаты в промышленности

Средняя зарплата одного европейского или американского металлурга у нас делится между 3-7 рабочими.

Промышленники не уверены, что смогут угнаться за ростом зарплат.

Рост минимальных зарплат, заложенный украинским правительством в проект бюджета на следующий год, поставил в тупик представителей крупных промышленных предприятий. Для того чтобы обеспечить сопоставимое с бюджетниками увеличение доходов работникам своих предприятий, некоторым из них, возможно, придется прибегнуть к непопулярным мерам.

Откуда возьмутся деньги?

Если новый парламент ничего не изменит в проекте бюджета, то минимальная зарплата, от которой зависят ставки всех работников бюджетной сферы, вырастет трижды: с 1 января 2008 года ее размер составит 505 гривен, с 1 апреля - 515 гривен, с 1 октября - 565 гривен в месяц. Кроме того, с 1 октября должна измениться и Единая тарифная сетка разрядов и коэффициентов, по которой рассчитываются ставки бюджетников, что приведет к увеличению зарплат категорий работников с более высокими разрядами. Правда, чиновники и политики, обещая рост доходов, не рассказывают, откуда возьмутся средства для выплаты повышенных зарплат.

А вот промышленники более трезво оценивают свои силы. Многие заговорили о том, что заложенный в проекте бюджета-2008 уровень «минималки» в случае принятия станет настоящим испытанием на прочность для всех предприятий Украины. Дело в том, что квалифицированных работников, способных работать в сложных условиях, найти все труднее, а основной аргумент в борьбе за специалистов у работодателей - это заработная плата. И она растет не такими темпами, как это обещают сделать в правительстве.

Чтобы понять, как и за счет чего будет расти зарплата в ближайшем будущем, обратимся к конкретному примеру. В качестве такого мы выбрали горно-металлургический комплекс (ГМК) Украины - предприятия этой отрасли производят 20% ВВП, то есть создают одну пятую всего, что производится в стране.

Как работаем, так и получаем

Сегодня говорить о европейском уровне зарплат в украинской металлургии бессмысленно, поскольку производительность труда у нас далеко не европейская. И такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока уровень износа оборудования украинских предприятий составляет более 70%, при среднемировом уровне износа в 20%.

Если в мире сталеплавильное предприятие производит 850-1300 тонн стали в год на одного работника, то в Украине - лишь 120-500 тонн. Это значит, что средняя зарплата одного европейского или американского металлурга у нас делится между 3-7 рабочими.

Изменить ситуацию возможно, но для этого собственники должны провести модернизацию предприятий, причем эта модернизация должна быть комплексной, быстрой и эффективной. А значит, очень дорогой - ведь уровень оснащения большинства украинских заводов отстает от мирового почти на 10 лет. 

Во что нужно инвестировать?

Из-за износа оборудования и использования устаревших технологий производство каждой тонны чугуна и стали украинским металлургам обходится дороже, чем конкурентам за рубежом. Например, затраты топлива на 1 тонну металлопродукции у нас на 25% выше, чем в странах ЕС, а расход материалов и сырья в доменном производстве превышают европейский более чем на 50%. При этом численность работников на сопоставимых по объемам выпускаемой продукции предприятиях в Европе как минимум на 30% меньше, чем в украинской металлургии.

В сложившейся ситуации единственный выход для украинских металлургов - постепенное, но стабильное наращивание продуктивности труда и качества продукции за счет внедрения новых технологий. А для этого нужны конкретные действия - модернизация производства и постоянное обучение работников.

Во всем мире рост заработной платы в металлургии происходит за счет повышения продуктивности труда. Чем больше работников производят один объем продукции, тем производительность меньше. Расти продуктивность может за счет повышения объемов и эффективности производства - как это делают ведущие предприятия ГМК. Такой рост - эволюционный и происходит постепенно.

Другой способ повышения продуктивности - за счет резкого сокращения в разы количества работников, как это принято в Европе. В условиях существующего социального напряжения и недофинансированности социальной сферы из государственного бюджета для социально ответственных металлургов на данном этапе неприемлем европейский путь повышения продуктивности. Тем более что просто рост зарплат сегодня, без инвестиций в развитие предприятий и создания задела на будущее, уже никого не устраивает, и прежде всего самих работников. Ведь это ставит под угрозу стабильность их рабочих мест с усилением конкуренции на рынке.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Металлурги являются лидерами

По данным Евростата и Госкомстата, рост средней заработной платы в отечественной металлургии за 2006 год составил 11%, а по сравнению с 2003 годом - 48%. Металлурги являются лидерами не только по темпам роста заработной платы, но и по ее доле в добавленной стоимости.

В существующей сегодня структуре добавленной стоимости металлургической продукции фонд оплаты труда (ФОТ) уже занимает более 50% (не меньше, чем в Европе). Для сравнения: в Украине в химической отрасли этот показатель составляет около 40%, а в сельском хозяйстве - около 14-15%.

КСТАТИ

Где работать хорошо

Как показывает статистика, на сегодняшний день лидерами украинской металлургии по уровню средней заработной платы являются такие предприятия: металлургический комбинат им. Ильича, ОАО «Азовсталь», ОАО «Запорожсталь», «Миттал Стил Кривой Рог» (см. таблицу). Они же лидируют и по уровню инвестиций в производство и социальную сферу своих регионов. Такая зависимость не случайна - те, кто инвестировали в производство вчера, сегодня показывают рост производительности, а значит, и рост заработной платы, опережающий средний по рынку. При этом никаких льгот или специальных условий налогообложения у этих предприятий нет.

По уровню средней заработной платы (без начислений) в горнорудной лидируют Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи. Южный и Полтавский ГОКи по зарплатам отстают и платят примерно одинаково. А вот инвестируют по-разному.

КОМПЕТЕНТНО

Поощряем рабочих премиями

- На «Азовстали» у трудящихся есть важный материальный стимул работать на конечный результат, в котором учтено выполнение графика производства, обеспечение качества и экономических показателей, - отмечает директор по персоналу и администрации комбината «Азовсталь» Александр Любый. - Это действующая на комбинате система премирования. Все стремятся заработать премию, тем более что это реально. Коллектив (бригада) с лучшими результатами имеет большую сумму для премирования.

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 322

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 99 1

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 170

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 506

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1807

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 913 1

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 302

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2078 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5335 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 57

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 147

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 787 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 916

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3532

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1468

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 248 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 369

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 210

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца