Ваше дело - правое!

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат юридической фирмы «Правовой консалтинг и практика» Вера КРАТ. Ваши вопросы вы можете задать по телефону (044) 587-62-85.

Можно ли через суд прописать ребенка к отцу?

- Жила с молодым человеком, который бросил меня, когда родился малыш. Сейчас я снимаю квартиру, ребенка прописать негде. Могу ли я через суд обязать гражданского отца прописать у себя ребенка, у него своя квартира.

Ольга Крикунова.

- Жду ребенка, с его отцом не в браке. Если я докажу, что ребенок от него, можно ли отца призвать к ответственности?

Нана.

- Если горе-отец добровольно не желает признавать ребенка, остается только один путь - решать этот вопрос в судебном порядке. Только установленное в судебном порядке отцовство порождает правовые последствия. Без этого ни к ответственности призвать, ни решить какие-то иные вопросы невозможно. Это очень непростой способ решения проблемы, особенно когда у женщины на руках малыш.

Что же касается регистрации ребенка по месту жительства отца, это может остаться проблемой и в последующем, поскольку место жительства несовершеннолетнего ребенка (до десяти лет) определяется по согласию родителей. В случае спора место проживания ребенка определяется органами опеки и попечительства или судом.

Как оформить дочь на фамилию американского мужа, если тот не может приехать в Украину?

- Какие нужны документы для оформления свидетельства о рождении ребенка, если отец - гражданин США - не состоит в браке с гражданкой Украины, но просит оформить ребенка на его фамилию, а сам приехать не может? Мать ребенка согласна, чтобы отцом был записан гражданин США. Ребенок родится в ноябре 2007 года.

Лина.

- Поскольку родители не состоят в браке на момент рождения ребенка, необходимо их совместное заявление в рагс. Его можно подать до или после рождения младенца.

Если отец ребенка не может подать заявление лично, он может это сделать через представителя или направить почтой, при условии, что подпись будет нотариально удостоверенной. Заявление должно быть переведено на украинский язык, содержать апостиль (упрощенная форма легализации документов).

Если отец хочет, чтобы малыш носил его фамилию, в своем заявлении он должен отдельно указать на это, то же должна сделать и мать при государственной регистрации ребенка, то есть указать на то, что он будет носить фамилию отца.

Поскольку регистрация рождения ребенка по закону должна происходить в течение месяца со дня рождения, нужно поторопить будущего отца с оформлением подобного заявления и доставкой его в Украину быстрой почтой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт