Светлана ДАНИЛОВА. E-mail: danilova@kp.ru (26 сентября 2007)
Кто на новенького?

Кто на новенького?

Выясняем, что значит чувствовать себя чужаком в школе.

Многим ребятам, кто в начале сентября перешел в другую школу, нелегко привыкнуть к большим переменам в их жизни. Кажется, что никто тебя не понимает и не хочет с тобой общаться, никто не даст списать домашку по алгебре и не подскажет формулу на контрольной по физике.

Но на самом деле ничего страшного в новом коллективе нет. Взрослые люди всю свою жизнь меняют окружение, переходят на другую работу. И ничего, добиваются больших успехов! Только представь: в твоем новом классе учатся не инопланетяне какие-нибудь, а такие же ребята и девчонки, как и ты. И у тебя есть все шансы завязать с ними нормальные приятельские отношения и даже найти настоящих друзей.

- Самое главное - не париться по пустякам! - уверял Анфису спортсмен Петя ПАВЛОВ, сегодня уже студент. - Когда несколько лет назад мы вместе с родителями переехали в другой район, я пошел в девятый класс в новую школу! Первую неделю сильно переживал и вообще не появлялся на уроках. Самое ужасное было, когда учительница посадила меня на последнюю парту, а потом заставила встать и представиться! Все оборачивались и смотрели на меня как на идиота. Ну ничего, все эти мелочи - ерунда, быстро забываются!

Постепенно я убедился, что в классе учатся очень интересные активные ребята. Они сами подходили ко мне, спрашивали, чем я занимаюсь, почему пришел в их школу! Тогда я был сильно помешан на спорте. И благодаря мне у всего класса появилась традиция - на переменах или когда у нас не было урока играть на школьном дворе в «картошку». Я сразу расслабился, стал вести себя естественно, шутить, и проблем больше не возникало!

Но окончательно нас сплотила подготовка к зачетам (в этой школе их проводили после каждой четверти). Мы обменивались билетами, помогали друг другу и без конца созванивались! Все нервничали, все были в одной и той же ситуации, и поэтому стали друг другу ближе!

ПИСЬМО

Я влюбилась в него с первого взгляда

1 сентября к нам в класс из другой школы перешел потрясающий парень - Олег. Остроумный, обаятельный, подтянутый. Мне кажется, что я в него по-настоящему влюбилась! Анфиса, посоветуй, как его завоевать? А может, у него уже есть девушка?

Вика, 15 лет (письмо пришло по e-mail).

Лучший способ завоевать доверие новенького - помочь ему. Рассказать про школьные порядки, показать, где находятся столовая, спортзал и библиотека, познакомить со своими школьными друзьями. Ведь он пока всего этого не знает и, скорее всего, будет тебе жутко благодарен. Дальше все зависит от того, понравишься ли ты ему как девушка и захочет ли он завязать с тобой романтичные отношения. Не торопи его, не допекай, ведь новая школа - это достаточно большой стресс для него. К тому же в школе есть куча возможностей высказать свои чувства. Например, прислать романтическую записку и предложить покататься на каруселях или поесть мороженого после уроков. Разумеется, только вдвоем!

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Заслужи уважение в классе

Развесели народ!

Хорошие шутки в школе очень ценятся. Пошути, расскажи анекдот или какую-нибудь байку из твоего прошлого. Главное - продемонстрируй, что ты вовсе на зазнайка и умеешь смеяться сам над собой. Ну и - самое главное - будь тактичным по отношению к одноклассникам и учителям, чтобы никого не обидеть.

Найди общие интересы!

Ты коллекционируешь старинные шкатулки, вышиваешь бисером или занимаешься в секции водного поло? Не стесняйся, спрашивай у своих новых друзей об их увлечениях. И рассказывай о том, чем в жизни нравится заниматься тебе.

Помогай!

Ты силен в математике и за пять минут решаешь контрольную? Приди на помощь соседу по парте!

Больше общайся!

Найди способ встретиться с одноклассниками вне школы. Предложи сходить в поход, в кино, посидеть в кафешке или просто погулять после школы.

Будь собой!

Веди себя смело, раскованно и уверенно. Пусть твои новые одноклассники сразу усвоят, что ты целеустремленный, сильный, принципиальный, честный и открытый человек.

ТЕСТ

Душа компании или скромник?

Ответь на эти вопросы и узнай, сложно ли тебе строить отношения с незнакомыми людьми.

Друг приглашает тебя на домашнюю вечеринку, где ты никого не знаешь. Согласишься?

  • а) Вот еще! Лучше спокойно посмотрю любимый боевичок.
  • б) А как же! Обожаю новые знакомства.
  • в) Скорее всего, соглашусь. Но если не понравится, сразу уйду домой.

Ты попал в незнакомую компанию. В воздухе повисла пауза! Что ты предпримешь?

  • а) Ничего. Неужели не найдется человека, который способен смешно пошутить, рассказать анекдот или предложить новую тему для разговора?
  • б) Возьму инициативу в свои руки. «Эй, народ, чего это все такие тухлые? Вот я слышал…»
  • в) Вполголоса заговорю с девушкой, которая сидит рядом со мной.

Можешь ли ты спокойно познакомиться с девушкой (парнем) на улице?

  • а) Никогда не пробовал(а).
  • б) А почему бы и нет! Симпатичные парень и девушка не должны скучать в одиночестве!
  • в) Ну если кто-нибудь сильно понравится, то наверняка подойду!

На днях с тобой приключился забавный случай. Расскажешь ли ты о нем знакомым?

  • а) Конечно. Во всех подробностях, с шутками-прибаутками.
  • б) Вряд ли! Я больше люблю слушать, чем рассказывать.
  • в) Если будет настроение!

Какие фразы тебе чаще всего приходится слышать от твоих друзей?

  • а) Без тебя скучно! Если ты останешься дома, мы тоже никуда не пойдем!
  • б) Меня бросил парень! Ты должна меня выслушать!
  • в) Я просто предложила. Но если ты не хочешь…

Посчитай набранный результат. За каждый ответ а) - 3 балла, за ответ б) - 1 балл, за ответ в) - 2 балла. А теперь сложи и узнай, насколько ты общителен (общительна).

5 - 10 баллов

Скромник (скромница)

Честно говоря, большие тусы и много незнакомого народа тебе не по душе. Почти со всеми своими друзьями ты общаешься давно и не очень-то хочешь что-то менять. Но будь готов (готова) к тому, что иногда человека забрасывает в нестандартные ситуации (например, ты новенький в классе), и все равно приходится общаться, находить с людьми общий язык. Не напрягайся, будь собой, рассказывай о себе и интересуйся другими. Знакомиться - это совсем не страшно!

11 - 15 баллов

Душа компании

Твоя телефонная книга ломится от контактов, у тебя куча приятелей и почти нет времени побыть наедине с собой. Постоянно крутить в обществе, смело заводить знакомства - это отличный жизненный опыт. Ты общалась (общался) с сотнями разных людей, поэтому втереться в доверие к двадцати пяти твоим сверстникам точно будет несложно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на бухгалтера-кассира