Артем АНИСЬКИН (25 сентября 2007)

Для захвата юга Франции СССР планировал 130 ядерных ударов?

Чешский историк нашел новые «тайны» времен «холодной войны».

Французская Le Figaro на днях опубликовала статью о книге чешского историка Петра Лунака «Планирование немыслимого - Чехословацкие военные проекты. 1950 - 1990». Если верить Лунаку, СССР с течением «холодной войны» переходил от разработок оборонительных тактик к наступательным. Причем «пачкать руки» в случае чего, по мнению Лунака, пришлось бы прежде всего Чехословакии. Приводим некоторые выдержки из статьи французского издания.

«Петр Лунак, состоящий на дипломатической службе в НАТО, основывается на 15 документах из военных архивов бывшей Чехословакии. В этих документах говорится, что чехословацкой армии в случае войны было поручено Советским Союзом осуществить нападение на французскую территорию и захватить Лангр, Безансон, Эпиналь, а затем Лион. «Вплоть до середины 50-х годов, - объясняет Петр Лунак, - Варшавский договор делал ставку на оборонительные действия. Его целью был перевод возможного конфликта на территорию западного противника. По мере развития ядерного оружия Москва с союзниками разработала наступательный план захвата Западной Европы».

«В соответствии с оперативным планом, датированным 14 октября 1964 года и одобренным тогдашним президентом Чехословакии Антонином Новотным, Москва, по словам Лунака, поставила перед армией ЧССР «амбициозную и трудную» задачу - «нанести поражение западным армиям на юге Западной Германии (ФРГ), чтобы через неделю подойти к французским границам». После взятия Лиона армией Чехословакии Красная Армия должна была подхватить эстафету и дойти до Пиренеев. Обсуждения чешских генералов, документированные в работе историка, показывают, что они считали этот план невыполнимым».

Из документов, кроме того, явствует, что Москва допускала возможность использования ядерного оружия для достижения целей. Обращает на себя внимание отсутствие прогноза по количеству человеческих жертв в результате подобного нападения - констатируется лишь одно: «потери Запада должны быть более тяжелыми, чем в советском лагере».

«План, по словам Петра Лунака, предусматривавший «130 ядерных ударов для захвата Лиона»… просуществовал до падения коммунистического режима.

По мнению Петра Лунака, эти документы показывают истинное лицо советского режима, «разработавшего эту крайне агрессивную стратегию в начале 1960-х годов, несмотря на относительную разрядку напряженности между Востоком и Западом, тогда как НАТО никогда не планировало наземных наступательных операций на территории стран Варшавского договора».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей МОРОЗОВ, генерал в отставке, бывший руководитель отдела Главного штаба Организации Варшавского договора:Наступление готовилось, но как ответ на нападение НАТО

- Многие «сенсации» Петра Лунака - лицемерные домыслы или тенденциозная ложь. Планы Варшавского договора предусматривали участие в боевых действиях всех армий блока, поэтому говорить, что Москва умышленно хотела заставить «пачкать руки» именно чехословацкое войско, - вранье. Национальные вооруженные силы Варшавского пакта имели свои задачи, которые соизмерялись с их возможностями: учитывая скромный боевой потенциал чехословацкой армии, никто ей таких «стратегических задач» не ставил. Все они решались исключительно при поддержке союзников. Причем 90% задач лежало на Советской Армии. Варшавский договор действительно готовился к ведению боевых действий в разных вариантах - как оборонительных, так и наступательных (но никогда не планировал нападать на НАТО первым). Использование ядерного оружия допускалось лишь как самая крайняя и ответная мера. Такая идея появилась лишь после того, как нашей разведке стал известен секретный план НАТО, предусматривающий превентивные ядерные удары по промышленным центрам и военным объектам соцстран. Отсюда и судите, у кого и какое было «истинное лицо». И уж совсем то ли по неведению, то ли по злому умыслу Лунак дурачит читателей признанием, что НАТО никогда не планировало наземных наступательных операций на Варшавский договор. Похоже, что его так и не допустили до секретных архивов НАТО второй половины прошлого века. Он бы тогда гораздо меньше нес чепухи...

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа оператором call-центра в Донецкеsinoptik.ua/погода-верхний-нагольчикфильмы в кинотеатре Сокол