Наталья ДРЕМОВА (25 сентября 2007)
«Моя бабушка прождала своего сына всю жизнь»

«Моя бабушка прождала своего сына всю жизнь»

Степан Крептюк , племянник пропавшего без вести в Крыму солдата.

Нашлись родственники еще одного солдата, погибшего в боях за Крым

Год назад «Комсомолка» написала о крымском селе, построенном буквально на костях, и о том, как в одном из огородов Каменского, что в Ленинском районе, раскопали санитарную яму, куда после боя сбросили погибших советских солдат. Было найдено четыре медальона - эбонитовые капсулы с бумажными вкладышами (так называемые «смертники»). «КП» опубликовала данные, найденные на останках убитых.

В мае нынешнего года в Крым приехал Василий Вихрев - внук одного из бойцов, нашедший деда благодаря нашей статье. И вот появилась еще одна семья, наконец-то выяснившая, где и как погиб родной человек.

Чтобы прочитать этот вкладыш, поисковикам понадобилась помощь криминалистов. Написанные карандашом строчки местами стерлись, и их восстановили так: «Крептюн Герасим Прокопович, 1907 или 1917 года рождения, УССР, Одесская область, Нико… район, дер. Никольская».

Родственников погибших на полуострове солдат крымские власти решили искать самостоятельно. К сожалению, адрес давал только примерное направление для поисков: Одесская область уже давно имеет новые границы, иное районирование. Но крымчане не унывали. Связались с организациями ветеранов, выезжали в села. Так и вышли на зампредседателя Николаевского областного совета ветеранов Михаила Шинкарева.

- Я рассуждал следующим образом, - объясняет он. - Та часть Одесской области, где мог жить солдат, сейчас находится на территории нашего региона, значит, у нас и надо его искать. Хорошо, что такая фамилия нечасто встречается, хотя стоило учесть и то, что одна или две буквы могут оказаться неверно прочтенными из-за плохой сохранности вкладыша. Начал обзванивать сельсоветы, интересоваться, есть ли там люди с такой фамилией. И вдруг мне говорят: в Ильичевке Братского района женщину, председателя сельсовета, так зовут. Ее муж и оказался племянником солдата.

Быстро выяснилось, что правильно не Крептюн, а Крептюк, не Прокопович, а Прохорович, и солдат погиб совсем молодым, в двадцать пять лет. Только закончил сельскохозяйственный техникум, как его призвали в армию, а несколько месяцев спустя грянула война. Не успел жениться, стать отцом…

- Моя бабушка, мать дяди Герасима, прождала его всю жизнь, - рассказывает племянник погибшего солдата Степан Крептюк. - Умерла она в 99 лет, все надеясь получить какую-то весточку о сыне. Ведь сразу после войны пришло извещение: «Пропал без вести» - вот и старалась думать как о живом.

Родственникам солдата, много лет считавшегося пропавшим без вести, вручили ту самую капсулу-медальон, которая помогла в поисках.

Тем временем в том же селе, только около другого подворья, снова наткнулись на кости. Руководитель поискового движения Василий Рыбка предполагает, что это еще одна санитарная яма. Возможно, уже спустя несколько недель станет ясно, какие тайны она скрывает. Всего же, по самым скромным оценкам, в одном только Ленинском районе Крыма разбросаны 8-10 тыс. незахороненных останков солдат, которые несколько десятилетий числятся пропавшими без вести…

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт