ГАИ расписывается в собственном бессилии?

ГАИ расписывается в собственном бессилии?

Как ни прискорбно, но, видимо, милиция уже не видит способов снизить количество нарушений Правил дорожного движения и, как следствие, количество аварий на наших дорогах.

Поэтому они попросту начали просить граждан проявлять элементарную сознательность.

Как сказано в обращении МВД, «большинство правонарушений стали возможными вследствие разочарования водителей в принципе неотвратимости наказания». Я понимаю, штрафами в 17 гривен никого не испугать, но можно же и по-другому бороться с нарушителями. Я, конечно, не руководитель ГАИ, но что мешает им обязать инспекторов не брать пресловутые 10 или 20 гривен за выезд через двойную осевую на полосу встречного движения или проезд на красный свет, а хотя бы в течение часа составлять протокол на нарушителя? Глядишь, и поумнели бы водители, ведь возможная потеря времени заставит задуматься о целесообразности выигрыша нескольких минут.

С другой стороны, вижу, что милиция в последнее время не собирается доводить свои обещания до реализации. Например, для обеспечения проезда некоторых важных государственных лиц им удается практически каждое утро останавливать грузовики на прилегающих улицах, тем самым разгружая трассу. А вот обеспечить выполнение Правил дорожного движения при выезде на мосты у них не выходит: мол, полномочий не хватает. Уже больше года висят знаки, запрещающие грузовому транспорту движение через мосты в утренние и вечерние часы пик, но я ни разу не видел инспекторов, которые бы контролировали их исполнение.

Много говорилось о том, что грузовикам и вовсе запретят въезд в Киев, а разгружать их будут за пределами города. Эта идея тоже осталась нереализованной. Зато в заявлении вместе с призывами соблюдать ПДД говорится, что «Госавтоинспекция МВД Украины гарантирует законопослушным участникам дорожного движения чуткое и вежливое отношение, посильную помощь и совет в затруднительных ситуациях».

Думаю, о «чутком и вежливом отношении» к себе не понаслышке знают многие водители. Например, попадая в аварию, даже невиновный водитель чаще всего вынужден покупать справку о ДТП у инспектора. По инструкции ее выдают непосредственно в районном отделении в течение трех дней, а тут «чуткий и вежливый инспектор» намекает, что у него уже есть незаполненные бланки. Как тут не согласиться?

К чему я все это? Да к тому, что подобными призывами милиция не исправит ситуацию. Их никто не услышит. Во-первых, водители не уважают людей в форме за отношение к себе, а во-вторых, даже не боятся, ведь за 10 или 20 гривен те готовы закрыть глаза на самое грубое нарушение.


Текст письма

ШАНОВНІ КИЯНИ ТА ГОСТІ СТОЛИЦІ УКРАЇНИ!

Звернутися до Вас нас змушує тривожна ситуація, яка склалася на дорогах Києва. Лише з початку року на вулицях столиці сталося майже 46 тисяч дорожньо-транспортних пригод, під час яких 272 людини загинуло та близько 2800 отримали тяжкі поранення. Офіційна статистика свідчить: щодня в Києві оформлюється від 300 до 400 ДТП, а на кожний кілометр столичного автошляху припадає 1,4 дорожньо-транспортної пригоди.

Аналіз аварійності в столиці виявив головні причини ДТП на київських дорогах, це – перевищення швидкості, порушення правил маневрування та недотримання безпечної дистанції. На жаль, більшість подібних правопорушень стали можливими в наслідок зневіри водіїв у принцип невідворотності покарання. Саме брак дорожньої культури учасників руху став визначним фактором створення аварійних ситуацій в столиці.

Ми закликаємо вас усвідомити те, що загальновизнана культура поводження на дорозі починається з кожного конкретного водія. А тому саме від вашої свідомості, поваги один до одного та етичності поведінки на автошляхах залежить не лише безпека на столичних дорогах, а й сама можливість вільного пересування Києвом. У свою чергу Державтоінспекція МВС України гарантує законослухняним учасникам дорожнього руху чуйне та ввічливе ставлення, посильну допомогу та пораду в скрутних ситуаціях.

Лише спільними зусиллями ми зможемо навести лад на дорогах столиці, зробити їх безпечними та комфортними. Нехай гасло «європейській столиці – європейська культура поводження на автошляхах» перестане бути лише гаслом, а перетвориться на сталенну національну традицію поведінки учасників дорожнього руху на київських вулицях!


Міністерство внутрішніх справ України

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 212

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

робота Одесса сантехникомтутBill Pullman