Маргарита ЧИМИРИС (25 сентября 2007)
В недостроенной пятиэтажке уже больше года живут 45 семей

В недостроенной пятиэтажке уже больше года живут 45 семей

Комментарии: 2
Дом по улице Садовой, 9а обещали сдать год назад, но работы продолжаются до сих пор.

Чтобы привлечь внимание к своей беде, люди готовы бастовать.

Год назад в столице разгорелся скандал вокруг фирмы «Элита- Центр», которая собрала с инвесторов деньги на строительство жилья и в буквальном смысле этого слова растворилась в воздухе. Десятки обманутых людей остались без крыши над головой и до сих пор отстаивают свои интересы в судах. Но, как выяснилось, инвесторы могут пострадать не только от аферистов. Так, в Киево-Святошинском районе в поселке Новоселки на улице Садовой был построен новый жилой дом. Но сдать его в сроки строители не смогли….

Вместо детской площадки - траншеи

Жители Новоселок хорошо помнят, как в 2004 году на улице Садовой, 9а начали строить красивый 5-этажный дом на 80 квартир. А также будущих хозяев, которые частенько приходили понаблюдать за тем, как движется работа. Большинство из них уже тогда продали свои прежние квартиры, чтобы сделать взнос.

В договорах об инвестировании было указано, что дом сдадут в эксплуатацию в августе 2006-го. Однако строители в сроки не уложились. Инвесторам ничего не оставалось, как поселиться в квартирах, где не было ни света, ни воды, ни отопления.

- А что нам было делать?! - восклицает одна из жительниц дома Ирина Приходько. - Мы с мужем отдали все свои сбережения на покупку квартиры в этом злополучном доме. Платить ежемесячно 600 долларов за аренду жилья нам не по карману.

С тыльной стороны горе-дом опутан хитрой паутиной из оголенных электрических проводов, которые тянутся от трансформаторной будки в каждое окошко. Эту конструкцию жильцы дома соорудили сами, чтобы в каждой квартире горела хотя бы одна лампочка и могла работать электроплита.

- Мы уже больше года ждем, когда нам подключат свет «по основной схеме», - возмущается Евгений Петренко. - Но строители не спешат. А мы с ужасом ждем приближения зимы, когда рано темнеет. Если в одной из квартир включат больше одной лампочки, нам не миновать пожара!

В этот момент я замечаю, как одна из мам оттаскивает маленькую дочку подальше от трансформаторной будки.

- Ребенку хочется побегать, а у нас вместо детской площадки траншеи, вагончики, в которых живут строители, и открытая настежь трансформаторная будка, - вздыхает мама двухлетней Катюши.

А еще, рассказали люди, во время недавней грозы ветер повредил еще совсем новую крышу дома, в результате подтопило квартиры на пятом этаже. Что там крыша - говорят, в доме даже нет громоотвода!

Ни коммунальных услуг, ни прописки

Не лучше живется и тем, чьи квартиры находятся на первом этаже. 22-летняя Аня Штангей жалуется на жуткий гнилой запах, который доносится из подвала, где постоянно стоит вода.

- Воняют все вещи моего семимесячного сына Артемки, - говорит Аня. - Того и гляди, по стенам пойдет грибок. Мы поселились в этом доме год назад, но жить здесь не можем.

Зайти в злополучный подвал невозможно, поскольку ключи от него есть только у строителей.

Но сейчас, по словам людей, их главная головная боль - отсутствие отопления и воды. В прошлом году удалось уговорить руководство ЖЭУ подключить эти услуги. Согласятся ли в этот раз? Ведь официально дом в эксплуатацию не сдан, соответственно не имеем права пользоваться услугами жэка. Еще одна проблема - отсутствие прописки. Де-юре все эти люди бездомные! Ни к врачу обратиться, ни кредит взять…

Устав обивать пороги всевозможных инстанций, жители дома на Садовой, 9а всерьез подумывают о забастовке.

- Мы готовы устроить акцию протеста на Одесской трассе, а если не поможет, заблокируем избирательный участок в Новоселках, - говорит глава инициативной группы жильцов дома Евгений Петренко. - Лишь бы только власти и правоохранители обратили внимание на наши проблемы и помогли….

Как выяснилось, жители злополучного дома уже обращались во всевозможные инстанции. Побывали в администрации Киево-Святошинского района, в частности в Управлении капитального строительства, и в Киевском областном совете. Писали письма в Генеральную прокуратуру, Секретариат президента и Секретариат Кабмина. Но так и не дождались помощи.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Жильцы могут подать на строителей в суд

Председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард БАГИРОВ:

- Подобная ситуация далеко не единственная в Киеве. В некоторых новостройках люди живут без света, воды и тепла по 5-6 лет! Согласно закону, пока дом не обследовала государственная комиссия и он не сдан в эксплуатацию, на его территории никто не имеет права находиться. Даже те, кто инвестировал в стройку деньги.

- Получается, люди проживают в доме на Садовой незаконно. Но ведь и фирма-застройщик не выполнила свои обязательства, так как не сдала объект в указанный в документах срок. Имеют ли право инвесторы обратиться в суд, чтобы защитить свои права?

- Безусловно! Тогда суд обяжет строителей немедленно выполнить все незаконченные работы и оформить жильцам документы на право собственности.

- А если ООО «Спецбудресурс» проигнорирует решение суда?

- Тогда оно будет нести ответственность согласно

ст. 382 Уголовного кодекса Украины («Невыполнение судебных решений»). В таком случае суд может арестовать все счета строительной фирмы, а средства с этих счетов направить на выполнение работ в доме.

ЗВОНОК ЗАСТРОЙЩИКУ

В течение месяца работы закончим

Директор ООО «Спецбудресурс» Анатолий БИДНЫЙ:

- Возле дома номер 9а, который возводили мы, одновременно строилась девятиэтажка. Технические условия были выданы одни на два объекта, хотя и с разными сроками сдачи домов. В результате мы не смогли вовремя закончить благоустройство пятиэтажки из-за того, что земля была разрыта для прокладки труб в соседнюю многоэтажку. А без этого невозможно сдать дом в эксплуатацию. Кроме того, помешало уложиться в срок поднятие грунтовых вод.

- А разве закон разрешает людям проживать в доме, который еще не сдан в эксплуатацию? Тем более делать ремонты в своих новых квартирах?

- Конечно, нет. Я по своей доброте душевной разрешил трем семьям начать ремонтные работы в инвестиционных квартирах. Но после окончания ремонта они попросту переехали в несданный дом. А затем без моего согласия их примеру последовали другие семьи. Отмечу, что на данный момент дом практически готов к сдачи. Сейчас мы проводим рабочую комиссию, а в течение месяца планируем сдать в эксплуатацию по акту государственной комиссии. Но поскольку в некоторых квартирах инвесторами самовольно сделаны перепланировки квартир, это может стать препятствием для запланированной сдачи дома.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

СМИ: США сократят финансовую помощь Украине на 68%
СМИ: США сократят финансовую помощь Украине на 68% 397 1

Объем помощи США для Украины на 2018 год в предварительном плане бюджета составлял более 570 миллионов долларов, но теперь может снизиться до 177 миллионов долларов.

Сенатор РФ предупредил Британию о возможности быть  стертой с лица земли
Сенатор РФ предупредил Британию о возможности быть "стертой с лица земли" 4180

Представитель Совета Федерации России Франц Клинцевич таким образом отреагировал на заявления министр обороны Великобритании Майкла Фэллона .

В  ЛНР  заявили, что знают имена подорвавших машину ОБСЕ
В "ЛНР" заявили, что знают имена подорвавших машину ОБСЕ [фото, видео] 691

Глава "республики" отчитался о "диверсантах", на след которых якобы удалось выйти следствию.

Происшествия

Чили всколыхнули мощные землетрясения
Чили всколыхнули мощные землетрясения 267

С 24 на 25 апреля у побережья Чили произошло сильное землетрясение, за которым последовали десятки не менее мощных афтершоков. Подземные толчки происходят до сих пор.

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 667 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 304

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 555

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 937 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 853

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Любители много ходить - умнее
Любители много ходить - умнее

О полезных свойствах активного образа жизни, особенно в наш век поголовного сидения за компьютерами, уже не раз говорили ученые. Недавно исследователи обнаружили еще одно положительное свойство регулярной ходьбы.

 Укрэнерго  остановила подачу электроэнергии на территорию  ЛНР
"Укрэнерго" остановила подачу электроэнергии на территорию "ЛНР" 460 1

По данным компании решение было принято в связи с отсутствием оплаты за поставленную и потребленную электроэнергию.

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 516

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

Светская хроника и ТВ

Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину
Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину [фото] 86

Звезда российских сериалов рассказал, как его развернули в аэропорту Одессы.

36-летняя Ким Кардашьян засветила целлюлит на пляже в Мексике
36-летняя Ким Кардашьян засветила целлюлит на пляже в Мексике [фото] 426

Тело звезды реалити-шоу оказалось настолько неидеальным, что поклонники уверены - это фотошоп.

Элтон Джон попал в реанимацию
Элтон Джон попал в реанимацию 383

Ровно месяц назад одному из величайших исполнителей современности исполнилось 70 лет. Во время гастролей по Южной Америке у него обнаружили редкую потенциально смертельную бактериальную инфекцию.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 173

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 345

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 502

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"