Маргарита ЧИМИРИС (25 сентября 2007)
В недостроенной пятиэтажке уже больше года живут 45 семей

В недостроенной пятиэтажке уже больше года живут 45 семей

Комментарии: 2
Дом по улице Садовой, 9а обещали сдать год назад, но работы продолжаются до сих пор.

Чтобы привлечь внимание к своей беде, люди готовы бастовать.

Год назад в столице разгорелся скандал вокруг фирмы «Элита- Центр», которая собрала с инвесторов деньги на строительство жилья и в буквальном смысле этого слова растворилась в воздухе. Десятки обманутых людей остались без крыши над головой и до сих пор отстаивают свои интересы в судах. Но, как выяснилось, инвесторы могут пострадать не только от аферистов. Так, в Киево-Святошинском районе в поселке Новоселки на улице Садовой был построен новый жилой дом. Но сдать его в сроки строители не смогли….

Вместо детской площадки - траншеи

Жители Новоселок хорошо помнят, как в 2004 году на улице Садовой, 9а начали строить красивый 5-этажный дом на 80 квартир. А также будущих хозяев, которые частенько приходили понаблюдать за тем, как движется работа. Большинство из них уже тогда продали свои прежние квартиры, чтобы сделать взнос.

В договорах об инвестировании было указано, что дом сдадут в эксплуатацию в августе 2006-го. Однако строители в сроки не уложились. Инвесторам ничего не оставалось, как поселиться в квартирах, где не было ни света, ни воды, ни отопления.

- А что нам было делать?! - восклицает одна из жительниц дома Ирина Приходько. - Мы с мужем отдали все свои сбережения на покупку квартиры в этом злополучном доме. Платить ежемесячно 600 долларов за аренду жилья нам не по карману.

С тыльной стороны горе-дом опутан хитрой паутиной из оголенных электрических проводов, которые тянутся от трансформаторной будки в каждое окошко. Эту конструкцию жильцы дома соорудили сами, чтобы в каждой квартире горела хотя бы одна лампочка и могла работать электроплита.

- Мы уже больше года ждем, когда нам подключат свет «по основной схеме», - возмущается Евгений Петренко. - Но строители не спешат. А мы с ужасом ждем приближения зимы, когда рано темнеет. Если в одной из квартир включат больше одной лампочки, нам не миновать пожара!

В этот момент я замечаю, как одна из мам оттаскивает маленькую дочку подальше от трансформаторной будки.

- Ребенку хочется побегать, а у нас вместо детской площадки траншеи, вагончики, в которых живут строители, и открытая настежь трансформаторная будка, - вздыхает мама двухлетней Катюши.

А еще, рассказали люди, во время недавней грозы ветер повредил еще совсем новую крышу дома, в результате подтопило квартиры на пятом этаже. Что там крыша - говорят, в доме даже нет громоотвода!

Ни коммунальных услуг, ни прописки

Не лучше живется и тем, чьи квартиры находятся на первом этаже. 22-летняя Аня Штангей жалуется на жуткий гнилой запах, который доносится из подвала, где постоянно стоит вода.

- Воняют все вещи моего семимесячного сына Артемки, - говорит Аня. - Того и гляди, по стенам пойдет грибок. Мы поселились в этом доме год назад, но жить здесь не можем.

Зайти в злополучный подвал невозможно, поскольку ключи от него есть только у строителей.

Но сейчас, по словам людей, их главная головная боль - отсутствие отопления и воды. В прошлом году удалось уговорить руководство ЖЭУ подключить эти услуги. Согласятся ли в этот раз? Ведь официально дом в эксплуатацию не сдан, соответственно не имеем права пользоваться услугами жэка. Еще одна проблема - отсутствие прописки. Де-юре все эти люди бездомные! Ни к врачу обратиться, ни кредит взять…

Устав обивать пороги всевозможных инстанций, жители дома на Садовой, 9а всерьез подумывают о забастовке.

- Мы готовы устроить акцию протеста на Одесской трассе, а если не поможет, заблокируем избирательный участок в Новоселках, - говорит глава инициативной группы жильцов дома Евгений Петренко. - Лишь бы только власти и правоохранители обратили внимание на наши проблемы и помогли….

Как выяснилось, жители злополучного дома уже обращались во всевозможные инстанции. Побывали в администрации Киево-Святошинского района, в частности в Управлении капитального строительства, и в Киевском областном совете. Писали письма в Генеральную прокуратуру, Секретариат президента и Секретариат Кабмина. Но так и не дождались помощи.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Жильцы могут подать на строителей в суд

Председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард БАГИРОВ:

- Подобная ситуация далеко не единственная в Киеве. В некоторых новостройках люди живут без света, воды и тепла по 5-6 лет! Согласно закону, пока дом не обследовала государственная комиссия и он не сдан в эксплуатацию, на его территории никто не имеет права находиться. Даже те, кто инвестировал в стройку деньги.

- Получается, люди проживают в доме на Садовой незаконно. Но ведь и фирма-застройщик не выполнила свои обязательства, так как не сдала объект в указанный в документах срок. Имеют ли право инвесторы обратиться в суд, чтобы защитить свои права?

- Безусловно! Тогда суд обяжет строителей немедленно выполнить все незаконченные работы и оформить жильцам документы на право собственности.

- А если ООО «Спецбудресурс» проигнорирует решение суда?

- Тогда оно будет нести ответственность согласно

ст. 382 Уголовного кодекса Украины («Невыполнение судебных решений»). В таком случае суд может арестовать все счета строительной фирмы, а средства с этих счетов направить на выполнение работ в доме.

ЗВОНОК ЗАСТРОЙЩИКУ

В течение месяца работы закончим

Директор ООО «Спецбудресурс» Анатолий БИДНЫЙ:

- Возле дома номер 9а, который возводили мы, одновременно строилась девятиэтажка. Технические условия были выданы одни на два объекта, хотя и с разными сроками сдачи домов. В результате мы не смогли вовремя закончить благоустройство пятиэтажки из-за того, что земля была разрыта для прокладки труб в соседнюю многоэтажку. А без этого невозможно сдать дом в эксплуатацию. Кроме того, помешало уложиться в срок поднятие грунтовых вод.

- А разве закон разрешает людям проживать в доме, который еще не сдан в эксплуатацию? Тем более делать ремонты в своих новых квартирах?

- Конечно, нет. Я по своей доброте душевной разрешил трем семьям начать ремонтные работы в инвестиционных квартирах. Но после окончания ремонта они попросту переехали в несданный дом. А затем без моего согласия их примеру последовали другие семьи. Отмечу, что на данный момент дом практически готов к сдачи. Сейчас мы проводим рабочую комиссию, а в течение месяца планируем сдать в эксплуатацию по акту государственной комиссии. Но поскольку в некоторых квартирах инвесторами самовольно сделаны перепланировки квартир, это может стать препятствием для запланированной сдачи дома.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт