Ярослава ТАНЬКОВА. (25 сентября 2007)
«Как я была служанкой миллионеров…»

«Как я была служанкой миллионеров…»

За малейшую провинность горничную в лучшем случае оштрафуют. В худшем - просто уволят, ведь за работников в отелях не особо держатся.

Мы продолжаем печатать наиболее яркие отклики из тех, что пришли в ответ на серию публикаций спецкора Ярославы ТАНЬКОВОЙ «Как я была служанкой миллионеров» (см. «КП» от 28 августа по 12 сентября).

В прошлый раз (см. «КП» от 18 сентября с. г.), просмотрев отклики, я постаралась опубликовать коротенькие дискуссии читателей на темы, которые обсуждались «горячее» всего. Сегодня же я хочу показать вам хотя бы выдержки из писем реальных горничных со всего мира, которые написали мне об особенностях работы в их странах. Поверьте, это потрясающие письма-повести. Я зачитывалась. И с огромным трудом выбирала отрывки для печати.

Итак...

Как живется горничным в США...

Работала в американском отеле. Здесь на тебя не кричат и ты можешь уйти в любой момент. За работников не держатся. Перерыв на обед - 30 минут. Убирать надо 10 - 15 комнат. Зарплата - 6 долларов в час. Строго следят, чтобы не было 40 часов в неделю, потому что тогда хозяин должен платить страховку как за полное время занятости.

Людмила.

Очень позабавило ваше точнейшее определение любимого гостя - «лысый немытый импотент». Еще бывает (но редко!) такая «везуха»: гость взял с кровати одну из четырех подушек и плед и заснул в кресле у телевизора! А утром проснулся, не выдавил из себя утреннюю какашку, не умылся, не натащил еды из буфета, а просто отметился на фронт-деске и съехал! Какое счастье, 20 минут сэкономленного времени…

Самое обидное бывает, когда уезжающие начинают восхищаться чистотой в номере, благодарить за отличную работу, потом заходишь в их комнату, а там, кроме жуткого беспорядка, ни копейки!

Очень смешно у вас описаны «долгоиграющие» гости. У нас такие случаются один-два раза в год, особенно зимой, причина - пожар в доме или трубы замерзли. Первое время я не понимала, почему все эти пострадавшие кажутся похожими, а потом поняла. У таких неопрятных, неорганизованных людей с неуправляемыми детьми, скорее всего, и случаются пожары и наводнения.

Света.

…на лыжной базе

Мы с мужем посмотрели на жизнь большого 4-звездочного отеля в Колорадо изнутри. На наших глазах в один из первых дней работы супервайзер, вечно восторженная американка, которая до гостиницы работала в больнице (!), протерла - перечисляю по порядку - сначала краны, потом унитаз, потом стаканы, потом крышки от кастрюль ОДНОЙ ТРЯПКОЙ, приговаривая при этом: «Все должно блестеть». Это она нас учила, как убирать комнаты.

Наталья.

…в Израиле

Мне пришлось в Эйлате работать в гостинице уборщиком на кухне (жена в это время трудилась горничной). Оба - инженеры, но это другая история... Так вот, работа адская, но лозунг «Мы - одна команда» был реальностью. Когда наступал пик нагрузки, ВСЕ руководство отеля, включая самых главных менеджеров, помогало. Не раз и не два для вида, а при любом аврале начальник службы вставал в цепочку с подносами, брал щетку... У горничных (где женский коллектив), конечно, все сложнее, и пакостей от начальниц хватало. Но когда было «жарко», все склоки отставлялись...

Павел.

...в электричке

Мы - уборщицы электричек - те же горничные, только в «домах» на колесах. И труд наш еще тяжелее. Сейчас я ушла на пенсию, дочка, слава богу, зарабатывает. Помыться негде, даже руки загаженные не помыть. На сон - 3 часа в подвале под вокзалом. И порядки драконовские. Вот иду я по вагонам, а в тамбур, который я уже прошла, заскакивает бомж. Опорожнился и убежал. А я-то не видела. Потом идут через тот тамбур проверяющие, вляпываются и меня штрафуют. И никого не интересует, почему не убрано.

Эльза Петровна, Москва.

...на рыболовецком судне

Работал на плавбазе Камчатрыбпрома. Горничные там называются дневальными. Распорядок строгий: она не заходит в каюту, пока я оттуда не выйду. Если бы ее хоть раз кто заметил в каюте в моем обществе - берег девчонке светил бы в обязательном порядке. Женщины на рыбфлоте действительно рабыни, если с первого дня ставят себя в зависимое положение. Если нет - кочуют с борта на борт.

С.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт