Анна ПУПЧЕНКО (20 февраля 2007)
Что будет за «закос» от армии

Что будет за «закос» от армии

Меня осенью едва не забрали в армию, хотя два года обо мне даже не вспоминали. Боюсь, весной снова придет повестка. Скажите, что мне будет, если я начну «косить».

Игорь, Киев.

По закону, если вы не придете в военкомат по повестке, то вас должны оштрафовать на сумму от 17 до 51 гривны. Вторая неявка в течение года - штраф от 51 до 119 гривен. Об этом говорится в Кодексе об административных правонарушениях.

В Уголовном кодексе сказано, что за «закос» от армии вас могут посадить в тюрьму на срок до трех лет! Но это случится, если перед этим вас несколько лет будут ловить по всей Украине, то есть при злостном увиливании от выполнения своего гражданского долга.

Если вы уклоняетесь от военного учета, вам начнут посылать предупреждения за подписью местного военного комиссара. После этого вас могут оштрафовать на сумму до 50 прожиточных минимумов, то есть на 850 гривен, или покарают исправительными работами на срок до двух (!) лет. Возможен также арест на шесть месяцев.

Если же избегаете специальных или любых других сборов, вас могут наказать штрафом до 1190 гривен или арестом на срок до шести месяцев.

Однако стоит заметить, что сегодня эти строгие на первый взгляд правила соблюдаются далеко не везде. Дело в том, что украинская армия сильно сокращена, к тому же через несколько лет ее обещают сделать стопроцентно профессиональной (уже сегодня в ней служат наемники). Именно поэтому в настоящее время актуальнее вопрос о том, как попасть в армию, чем как «закосить» от нее: молодые люди (и даже девушки!) из глубинки сейчас даже просятся в армию, чтобы в будущем иметь постоянный заработок.

Могут ли отказать в регистрации

У меня нет прописки и поэтому нигде не хотят регистрировать. Это вообще законно?

Оксана, Киев.

Во-первых, регистрация и прописка - это разные вещи. Сегодня прописка отменена, а в регистрации могут отказать только в исключительных случаях (например, в 30-километровой зоне ЧАЭС). В Киеве никаких ограничений на регистрацию нет. Ни один орган: ни местная власть, ни милиция - не может вам запретить зарегистрироваться.

По закону при смене места жительства вы обязаны не позднее чем в 10-дневный срок зарегистрироваться, а паспортный стол должен оформить документы за 5 дней. Регистрация не потребуется, если вы приехали куда-то погостить. А вот если прибыли на длительный срок, к примеру на заработки, то обязаны официально зафиксировать аренду помещения и подать документы на регистрацию.

Регистрация - это место, где лицо проживает постоянно или преимущественно. Согласно регистрации человек будет голосовать, получать пенсию, субсидию, платить за коммунальные услуги.

Где восстановят документы на приватизацию

Скажите, могу ли я выяснить, приватизирована ли квартира, которая мне досталась по наследству? Никаких документов дома мы не нашли (даже ордера), но соседка уверяет, что когда-то она с моим отцом (он умер несколько месяцев назад) вместе сдавали документы на приватизацию.

Виктор, Киев.

В 1992 году Государственным комитетом Украины по жилищно-коммунальному хозяйству было утверждено «Положение о порядке передачи квартир (домов) в собственность граждан». В нем, в частности, сказано, что владельцу квартиры, а также всем совершеннолетним членам его семьи после ее приватизации в паспорте ставится отметка: «Право на безвозмездную приватизацию жилья использовано в объеме (столько-то) кв. м при норме (столько-то) кв. м общей площади».

Итак, шаг первый. В паспорте вашего отца должна была быть поставлена такая отметка. Если же ее нет, узнайте у соседки, стоит ли штамп в ее документе. Если он на месте - скорее всего, ваш отец так и не довел дело до конца. Если же нет, двигаемся дальше.

Шаг второй. Вся документация, на основании которой была проведена приватизация жилья, должна храниться в районной администрации - в местном органе (отделе) приватизации. Вам нужно обратиться туда с просьбой выдать дубликат свидетельства о праве собственности.

Что же касается ордера, то он и не должен быть у вас дома. Он хранится в эксплуатационной конторе с тех самых пор, как ваша семья въехала в эту квартиру. Значит, обратитесь по этому поводу в жэк.

Как получить второе образование

В следующем году я заканчиваю университет - учусь в Политехе на физическом факультете. Скажите, могу ли я уже этим летом поступить на другой факультет и учиться по укороченной форме обучения.

Алексей, студент, Киев.

В Законе «О высшем образовании» говорится, что сокращенная форма обучения возможна для получения второго высшего образования по такой же или родственной специальности. Второе высшее образование можно получить, обучаясь только на платной основе. Причем то, каким образом вы сможете получить второе образование, вуз должен установить самостоятельно - это может быть и дневная полная или заочная формы обучения. Обычно в вузе не разрешают получить второе образование по сокращенной форме обучения по гуманитарной специальности, если вы уже учитесь на технической, и наоборот. Правда, все же есть вариант: вам придется сдать академическую разницу. Если же ваша новая специальность родственна старой, то часть уже сданных предметов вам будет зачислена автоматически.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 318 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт