Наталья МАЛКИНА (22 сентября 2007)
Почаевская икона пробудет у нас до вторника

Почаевская икона пробудет у нас до вторника

Каждый день прикоснуться к святыне приходят тисячи верующих

Как уже сообщала «КП», Почаевская икона Божией Матери гостит в Киеве с 15 сентября в храме Феодора. Увезти святой лик планировали в это воскресенье. Но даже спустя неделю к святыне каждый день выстраиваются огромные очереди верующих. Поэтому по просьбе столичных служителей церкви владыка Владимир Почаевский разрешил оставить икону в Киеве еще на два дня.

- Во вторник икону планируют увезти в полдень, - сказал нам отец Евстратий, пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата. - Но если возле храма по-прежнему будет огромная очередь, святыню оставят до вечера.

Действительно, длинные очереди не иссякают уже в течение недели. Храм Феодора слишком мал для того, чтобы принять всех прихожан одновременно. И потому в определенные часы икону выносят на улицу. Подходить к лику разрешено только по одному. За порядком следят как минимум 5-6 милиционеров. По их словам, самое серьезное, что им приходилось, - «разбавлять толпу» и сдерживать верующих у входа.

Пенсионерка из Ирпеня Мария Александровна рассказала «КП», что приезжает сюда уже второй день. В первый ей не удалось прикоснуться к иконе - времени не хватило. У женщины больное сердце, и она очень надеется, что святая Богородица облегчит ее страдания:

- Я человек пожилой, в паломничество в Почаевскую лавру ехать не рискну, но исцелиться от постоянной боли очень хочется. Буду молить Бога и Марию.

А вот киевлянка Елена недавно совершила паломничество в Почаевскую лавру и утверждает, что после поездки у нее прошли ужасные головные боли, которыми она страдала в течение четырех лет.

- Недостаточно просто прийти и попросить о помощи, - говорит она. - Чудеса происходят с теми, кто их достоин. Чтобы рассчитывать на благословение или же исцеление, нужно сначала духовно очиститься - попросить прощения у тех, кого обидел, простить своим обидчикам, пустить в сердце добро. Вообще-то исцеления принято просить именно в лавре, у Богоматери, а потом «смывать» болезни там же в священном водоеме.

Напомним: икона прибыла в Киев из храма Свято-Успенской Почаевской лавры, где она хранится уже более 400 лет.

КУДА ЕХАТЬ

Храм Феодора Освященного находится на ул. Багговутовской, 4а (ехать от станции метро «Лукьяновская» троллейбусом №18 или маршрутками №6 и 6К). Для поклонения святыне храм открыт с 7.00 до 23.00.

Фото Максима ЛЮКОВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2390

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота инженера-электрика в Днепропетровскепогода Горячий Ключновости культуры