Анна ПУПЧЕНКО (21 сентября 2007)
Как я была моделью чемпиона столицы по боди-арту

Как я была моделью чемпиона столицы по боди-арту

Урбанистический пейзаж на теле и небоскребы на голове, созданные Еленой Харченко, судьи признали лучшей работой.

Принять участие в отборочном туре чемпионата Украины на Кубок Киева по парикмахерскому искусству, визажу и маникюру может в общем-то любой желающий. Участие для мастера стоит всего 100 гривен. Моделям тоже платят, но я согласилась поработать бескорыстно. Так сказать, из любви к искусству. Мой мастер-визажист - Елена Харченко из Днепропетровска.

На выполнение рисунка дается определенное время. В нашей номинации - «Фантазийный макияж» - это 95 минут, не так уж много для сложной композиции. Не уложился - снимут баллы. А за грубые нарушения могут даже дисквалифицировать. За работой мастеров следят шестеро судей. Все они - признанные асы своего дела и победители многочисленных международных конкурсов.

За соседним столиком визажист создает образ девушки-эльфа. Пастельные тона, мягкие линии, миндалевидные глаза и головокружительно длинные ресницы - очень красиво.

Другая модель - воплощенная жажда путешествий! Все лицо девушки занимает разноцветная географическая карта, а над головой вертится глобус.

Наш стиль более жесткий - он олицетворяет современный урбанистический пейзаж. На моей голове поверх невероятной прически красуется шляпа - настоящий город с небоскребами, улицами и деревьями. Вокруг шеи меня обвивает дорога, по которой мчатся стилизованные под автомобильчики стразы. Рисунок на лице и теле повторяет те же мотивы - высотки, автобаны, вечерний мегаполис…

Специальные краски для боди-арта - аквагрим - легко ложатся на кожу, разве что кисточка немножко щекочет. Визажист успевает сделать последние штрихи: приклеивает стразы, присыпает рисунок блестящей слюдой и перламутром. Гонг! С этого момента ничего доделывать нельзя.

Не меньше часа модели терпеливо позируют перед судьями, зрителями, фотографами… Мое тело уже болит, как у Маргариты на балу у Сатаны, улыбка, кажется, навсегда приклеилась к губам, а голова раскалывается от тяжести шляпы. К тому же стоять почти нагишом прохладно. Но все это можно вытерпеть: на тебя столько людей смотрят с восхищением! Когда на церемонии награждения объявили о нашей победе, мой визажист Елена Харченко даже растерялась от неожиданности. А я вот почему-то с первой минуты была уверена в нашем успехе. После торжеств команда из Днепропетровска отправилась на поезд. А я поехала домой - смывать с себя остатки краски и писать репортаж.

НА ЗАМЕТКУ

Боди-арт (англ. body art, искусство тела) - искусство рисования на теле. Такой рисунок держится на коже от нескольких часов до трех недель, так как краска наносится только на верхний слой кожи.

Фото Евгении ФЕСЕНКО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт