Аркадий ГУЩИН («КП» - Днепропетровск») (20 сентября 2007)
Серийные убийцы тренировались на кошках

Серийные убийцы тренировались на кошках

Начальник следственного отдела облпрокуратуры Петр Овчар

Так они готовились к расправам над людьми

Зал Днепропетровской областной прокуратуры был под завязку набит журналистами. Правоохранители специально позвали их, чтобы открыть часть правды о кошмарных преступлениях, совершенных тремя молодыми отморозками (см. «КП» за 25, 26 и 30 июля 2007 года).

- Настало время развеять слухи! - с ходу объявил начальник следственного отдела облпрокуратуры Петр Овчар.

Преступления скрывали… милиционеры

- Очень много нагромоздилось мифов вокруг этого дела, - продолжил Овчар. - На самом деле мы имеем 16 эпизодов убийства, 2 разбойных нападения и троих обвиняемых. Впрочем, преступникам могут приписать еще пять убийств в Днепропетровской области, которые сейчас проверяются. И еще два дела поступило из соседнего Запорожья. Что интересно, раньше об этих злодеяниях не было известно, так как их скрывали сотрудники милиции.

Делали они это не преднамеренно, считают в прокуратуре, а по халатности. Как бы там ни было, по данному факту заведены уголовные дела.

Преступную тройку собираются обвинить еще и в жестоком обращении с животными. Оказывается, прежде чем предпринять свою зверскую серию убийств, обвиняемые тренировались на кошках и собаках.

- Как объяснили молодые люди, они их истязали, чтобы преодолеть страх перед тем, как лишить жизни человека, - говорит Овчар. - Имеется много видеозаписей, свидетельствующих, что начинали они именно с животных.

Надо сказать, с «развенчанием мифов» у прокуратуры получилось не очень хорошо. Заявления следователя вызвали больше вопросов, чем дали ответов.

- Главное сейчас - выявить все преступления и определить количество обвиняемых, - туманно пояснил Овчар. - Если их трое, то будет трое, а если больше, значит, будет больше.

Что конкретно он имел в виду, правоохранитель растолковывать отказался, сославшись на тайну следствия.

Мотивы не ясны до сих пор

Неожиданно оказалось, что убийц на сегодня не трое, а только двое. Так, гражданина С. обвиняют в 15 убийствах, а его подельника П. - в 17-ти. Третий фигурант дела, некто Г., привлекается только за два разбойных нападения.

- У нас нет никаких данных о том, что третий обвиняемый причастен к убийствам, - заявил начальник следственного отдела.

Нет твердой уверенности и относительно мотивов. Ясно пока лишь одно: душегубы нисколько не жалеют о своих зверствах.

- На допросах они с гордостью вспоминают о совершенных злодеяниях, отмечая, что многого не успели, - удивляется начальник следственного отдела. - Мы уверены, что к преступлениям они готовились заранее. Держали целый арсенал молотков и дубинок и собирались купить огнестрельное оружие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт