Дмитрий ЕНЦОВ («КП» - Пермь») (20 сентября 2007)
Писателя судят за рассказ из интернет-дневника

Писателя судят за рассказ из интернет-дневника

Дмитрий Ширинкин с ребенком.

Прокуратура сочла опус жителя Перми ложным сообщением об акте терроризма

На своей страничке в Интернете сетевой писатель Дмитрий Ширинкин разместил очередной свой рассказ. Там фигурировали такие фразы: «Я… купил пистолет… заберу с собой два-три десятка душ. Я пока не решил, в какой вуз города я пойду…»

И все это опубликовано после громкого дела о бойне в американском университете - сделала стойку прокуратура. Надо брать! И возбудила уголовное дело. Вчера состоялось первое заседание суда.

- Дмитрия обвиняют в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Мы посчитали, что он угрожает расправой студентам пермских вузов, - рассказывает государственный обвинитель Вадим КАЗАРИНОВ. - Но учитываем и тот факт, что его обращение не имело последствий.

- Этот текст - всего лишь литературное произведение, - возражает интернет-писатель. - Вымысел, не имеющий отношения к реальности.

Пермский блоггер - фигура известная в русскоязычном Интернете. Выпускник филфака регулярно размещал в своем блоге рассказики. Как правило, это были вещи, основанные на личных впечатлениях. Опусы Ширинкина пользовались популярностью в блогосфере. Он даже победил на пермском конкурсе интернет-дневников в 2007 году.

Нынешний год стал рекордным по числу скандалов и обвинений в интернет-терроризме и интернет-хамстве. Никто не отрицает, что Всемирная паутина буквально завалена экстремистскими текстами и призывами. И наводить порядок в ней нужно. Но все-таки давайте сперва (только быстро!) определимся, что именно в Интернете считать экстремизмом, где критерий, по которому можно отделить манифесты экстремистов от литературных исканий?

А то по этой логике Достоевскому просто повезло, что он не дожил до интернет-эпохи: помните, у него есть такой роман про студента с топором и убитую старушку-процентщицу? Вот было бы роскошное уголовное дело для пермского суда!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт