Наталья ДРЕМОВА (19 сентября 2007)
Выжила, несмотря на смертельный диагноз

Выжила, несмотря на смертельный диагноз

Три года назад Рита Быкова из Евпатории стала первым ребенком в Украине, которому пересадили печень

Три года назад Рита Быкова из Евпатории стала первым ребенком в Украине, которому пересадили печень

Мы с Ритой посчитали на пальцах, сколько ей исполнилось лет, и решили, что четыре годика - возраст уже солидный.

- Потом будет пять, - продолжила девочка. - А дальше я пока считать не умею!

Шанс на жизнь

Первенца Ирина Быкова ждала в 21 год. На здоровье не жаловалась, да и беременность протекала нормально. С новорожденной Ритой ее выписали через неделю в нормальном состоянии. Но дома они побыли совсем недолго: у девочки никак не проходила желтуха. Тогда родители еще не знали, что услышат от врачей приговор: «У ребенка шансов почти нет».

- Когда мы в очередной раз попали в больницу, у Риты взяли из пальца кровь для анализа, - вспоминает мама, Ирина Быкова. - Маленький укольчик, а кровь никак не могли остановить. После этого дочка попала в реанимацию и пролежала там очень долго. Мы провели в тот раз в больнице около двух месяцев, сделали все анализы. Потом медики решили ее прооперировать, чтобы выяснить, не закупорены ли желчные протоки. После операции и поставили диагноз: цирроз печени. С таким диагнозом дети долго не живут…

Известие о том, что в Киеве начали проводить трансплантации печени, семья Быковых встретила с надеждой и страхом. Ведь такие операции до сих пор делали только взрослым, а тут крошечный ребенок, да еще и с весом не по возрасту. Однако решили рискнуть.

Маму, которая должна была стать донором, прооперировал директор Института трансплантологии Валерий Саенко, а Маргариту - главный научный сотрудник, хирург Олег Котенко.

- Когда все закончилось, нам объявили, что операция прошла успешно, - вспоминает Ирина Быкова. - Но дочка чувствовала себя то хорошо, то плохо. Лишь примерно месяца через полтора мы услышали, что жизнь девочки вне опасности.

Маленький доктор

Рита ничем не отличается от сверстников, разве что хорошенькой белокурой девочке приходится принимать препараты, препятствующие отторжению донорского органа. Никакой особой диеты у нее нет, просто нежелательно злоупотреблять острой и жирной пищей. Но ведь это не слишком подходит и для любого другого ребенка. Раз или два в год родители возят Риту в Киев, чтобы показать врачам и проконсультироваться.

- Когда вырасту, то в больницу работать пойду! - признается четырехлетняя Маргарита. - Буду всех лечить.

Несколько месяцев назад у девочки появился братик. Несмотря на то что беременность проходила благополучно, у Ирины и Игоря были опасения. Но мальчик появился на свет здоровым и никаких особых хлопот маме не доставляет.

…После той, трехлетней давности, операции украинские хирурги уже спасли многих детей, нуждавшихся в пересадке печени. Рита Быкова стала своего рода первопроходцем, показавшим, в каком направлении может развиваться отечественная трансплантология.

Фото автора.

ЛИКБЕЗ «КП»

Атрезия (заращение) желчных внутрипеченочных протоков - тяжелое заболевание, при котором печень не справляется со своей обычной работой. В первый месяц жизни ребенок может чувствовать себя нормально, хорошо есть и даже прибавлять в весе. Затем состояние ухудшается, и к 5-6 месяцам развивается цирроз печени.

Единственный способ спасти ребенка - осуществить трансплантацию печени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 238

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт