Ваше дело – правое!

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат юридической фирмы «Правовой консалтинг и практика» Вера КРАТ. Ваши вопросы вы можете задать по телефону (044) 587-62-85.

Получила завещание от отца, но мачеха не пускает в квартиру

- После смерти папы двухкомнатная квартира 44 кв. метров досталась в наследство мачехе (3/4 доли, она прописана) и мне (1/4 доли, я не прописана, имею другое жилье). Квартплату за свою часть я плачу. Ключей от отцовской квартиры у меня нет, и мачеха не пускает туда. Какие права у меня есть на мои 11 кв. метров.

Имеет ли право там проживать дочь мачехи?

Юранова.

- Вы так же, как и мачеха, имеете право на проживание в этой квартире, на пользование ею. Проблема, конечно, в том, что у вас 11 кв. метров, а у нее - 33 кв. метра. И вполне возможно, площадь меньшей комнаты больше ваших одиннадцати метров. В этом случае, конечно, будут проблемы, тем более что мачеха не собирается предлагать вам какие-то варианты, даже ключей от квартиры не дает.

В таких случаях, как правило, наследник, обладающий меньшей долей, принимает решение продать ее - теоретически, конечно, можно продать и третьим лицам, но после обязательного предложения, которое делается другому собственнику.

Но на практике купить долю в двухкомнатной квартире людям не авантюрного склада, как вы понимаете, практически невозможно.

Следовательно, выход один - договариваться с мачехой относительно получения с нее денежной компенсации вашей доли в спорной квартире.

Как сестре оформить в наследство квартиру за рубежом?

- Проживаю в Эстонии, моя сестра живет в Украине. Брат жил в Украине и недавно умер. Он не был женат и не имел своих детей. Мы с сестрой являемся наследниками дома брата. Я не претендую на наследство. Может ли сестра оформить наследство на свое имя или я должен оформить отказ от наследства? Какова процедура и срок?

Леонид Орехов.

- Чтобы у вашей сестры не было проблем при оформлении права на наследство, вы можете по месту своего проживания оформить нотариально заверенное заявление об отказе от принятия наследства брата в пользу своей сестры.

Там же вам сделают соответствующий перевод на украинский язык, поставят апостиль (упрощенная форма легализации документов).

Ваше заявление об отказе от принятия наследства и заявление сестры о принятии наследства должны быть поданы в нотариальную контору по месту открытия наследства до истечения шести месяцев с момента смерти брата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт