Семен ЧИРКОВ («КП» - Екатеринбург») (18 сентября 2007)
Останки царских детей исследуют 12 экспертов

Останки царских детей исследуют 12 экспертов

Комментарии: 2
Царская семья (слева - направо): Николай II, Алексей, Ольга, Мария, Татьяна, царица Александра и Анастасия.

Изучать кости, возможно, принадлежащие цесаревичу Алексею и княжне Марии, позвали уральцев, москвичей и американца

На днях старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры России Владимир Соловьев, который ведет уголовное дело по обстоятельствам гибели царской семьи, утвердил список специалистов-экспертов, кому доверят участвовать в важном расследовании.

- Эксперты проведут антропологическую и стоматологическую экспертизы, а чуть позже - криминалистическую: изучат найденные на месте захоронения пули и фрагменты одежды, а также сравнят их с находками из первого захоронения, обнаруженного археологами в 1991 году, - рассказал Николай НЕВОЛИН, глава Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. - Также специалисты исследуют сожженные фрагменты дерева, что остались от костровища, на котором пытались уничтожить тела, предположительно, цесаревича Алексея и княжны Марии.

В команду профессионалов вошли 12 человек (полный список можно посмотреть на нашем сайте kp.ua). Кроме российских специалистов, к работе привлекли американского эксперта Антони Фалсетти. Это адъюнкт-профессор отдела антропологии в университете Флориды и участник нескольких исследований, связанных с поисками детей императора Николая II. Кроме этого, он работал и над опознанием погибших после взрывов Всемирного торгового центра 11 сентября.

Специалистам предстоит выяснить, скольким людям принадлежали найденные останки, каков их пол и возраст, есть ли на костях следы повреждений, если да, то каково их происхождение? А уже потом, путем генетической экспертизы, будет установлена родственная близость между останками, найденными этим летом, и костями из старого захоронения, обнаруженного в 1991 году.

Работать над экспертизой найденных останков будут:

Николай НЕВОЛИН
, заслуженный врач РФ, начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Являлся одним из основных организаторов и участников многолетней исследовательской работы по идентификации костных останков, найденных в 1991 году в районе Старой Коптяковской дороги.

Владимир ГРОМОВ, заместитель начальника Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. В 1991 - 1997 годах в составе группы Екатеринбургских экспертов принимал участие в проведении эксгумации и экспертизы останков Российского императора Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения.

Сергей ВАСИЛЬЕВ, заведующий отделом физической антропологии Института этнологии и антропологии Российской академии наук. В 1997 - 98 годах проводил одонтологические исследования в составе судебно-медицинской экспертной комиссии по исследованию останков группового захоронения, обнаруженного в районе Старой Коптяковской дороги в 1991 году.

Виктор ЗВЯГИН, заведующий отделом идентификации личности Федерального государственного учреждения «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Росздрава». Научный консультант 124 судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны РФ (г. Ростов-на-Дону) по идентификации трупов военнослужащих, погибших в Чеченской Республике. Участник экспертизы останков императора Николая II и его семьи.

Александр ЗУБОВ, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук. В 1997 - 98 годах проводил одонтологические исследования в составе судебно-медицинской экспертной комиссии по исследованию останков группового захоронения, обнаруженного в районе Старой Коптяковской дороги в 1991 году.

Сергей НИКИТИН, главный специалист Московского бюро судебно-медицинской экспертизы. В 1991 - 98 годах выполнял антропологические исследования в составе судебно-медицинской экспертной комиссии по исследованию останков группового захоронения, обнаруженного в районе Старой Коптяковской дороги в 1991 году.

Гурген ПАШИНЯН, врач судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории, руководитель судебно-стоматологической экспертизой останков из группового захоронения, обнаруженного в районе Старой Коптяковской дороги в 1991 году.

Татьяна ПОПОВА, докторант кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний и судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета.

Дмитрий РАЖАЕВ, старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук.

Евгений ТУЧИК, профессор кафедры судебной медицины и медицинского права Московского государственного медико-стоматологического университета. Принимал участие в работе судебно-стоматологической комиссии по исследованию останков группового захоронения, обнаруженного в районе Старой Коптяковской дороги в 1991 году.

Рудольф ЧЕМЕКОВ, доцент кафедры анестезиологии и стоматологии общей практики. Автор кандидатской диссертации «Исследование этнотерриториальных, половых и внутрипопуляционных особенностей морфологии зубных дуг человека с целью идентификации личности».

Антонии ФАЛСЕТТИ, адъюнкт-профессор отдела антропологии в университете Флориды, член «American Board of Forensic Anthropology («Американского правления судебной антропологии)» и «American Academy of Forensic Sciences (Американской академии судебной медицины)». Работал над опознанием погибших после взрывов Всемирного Торгового Центра. Участник нескольких исследований, связанных с историей, включая поиски детей императора Николая II.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт