Социальные карточки выдадут киевлянам уже в следующем году

Социальные карточки выдадут киевлянам уже в следующем году

Если новшество приживется, компостеры станут ненужными.

Ими можно будет оплачивать коммунальные услуги и проезд в транспорте

После недавней поездки заместителя столичного головы Сергея Рудыка в Москву в горисполкоме снова заговорили о социальных карточках, которые должны облегчить жизнь пенсионерам, льготникам и властям. Причем фигурирует вполне обозримый срок их введения - 2008 год.

- Этот опыт успешно внедрен в Москве около пяти лет назад, он уже доказал свою эффективность. Сейчас, по моему предложению, в горадминистрации рассматривается возможность появления подобных карточек в Киеве, - подтвердил информацию Сергей Рудык.

По сути социальная карточка - это «второй паспорт». В этих картах будут содержаться данные о владельце, его льготах, идентификационный номер, список лекарств, на которые у этого человека аллергия. Кроме того, ими можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте, коммунальные услуги, получать скидки в магазинах.

Все социальные карточки будут внесены в общий электронный реестр, по которому можно четко отследить, кто из льготников сколько раз и каким транспортом воспользовался. Соответственно вопросов о том, кому из перевозчиков и какие суммы возмещать, не возникнет. Однако сами предприятия, предоставляющие транспортные услуги, от грядущего нововведения, мягко говоря, не в восторге. Для считывания пластиковых карт нужно будет устанавливать специальные аппараты, которые в среднем стоят пять тысяч гривен. Покупать их за свой счет автоперевозчики отказываются. Да и на стабильную выплату компенсаций надежды мало.

Вот и получается, что намерение вроде бы и благое, но уж больно затратное. А потому слишком велика перспектива того, что проект снова осядет в мэрских архивах.

В Киеве попытка ввести специальные соцкарточки и электронный реестр населения тоже не первая. Еще в 2004 году власти заявляли о подобном намерении, даже рабочую группу по этому поводу создавали. Но, увы, эксперимент так и остался на бумаге и был благополучно забыт. По словам экс-заместителя мэра Ивана Салия, который в свое время занимался этим проектом, воплотить в жизнь чиновничьи идеи не так просто, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего нужно «растрясти» городской бюджет как минимум на несколько десятков миллионов гривен.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

За все заплатят приезжие?

Не хотелось бы сгущать краски, но эта идея может превратиться в движение против «понаехавших» - типа «Киев для киевлян». Напомню, что нынешняя команда уже высказывала идею по введению налога на приезжих. Мол, от них и мусора много, который нужно вывозить, и катать их в дотационном коммунальном транспорте приходится, и врачам доплачивать, чтобы они с ними возились. Пускай работодатель платит за них. Тогда идея не прошла, но, изучив московский опыт, где за гастарбайтеров нужно платить, киевские власти могут попробовать реанимировать ее. Тем более что на прошлой неделе был создан Координационный совет по регулированию миграционных процессов в столице. Забавное совпадение, не правда ли?

Поэтому введение подобной карточки в первую очередь может ударить по тем, кто не имеет столичной регистрации. Например, для всех киевлян поездка в троллейбусе будет стоить 50 копеек, а для тех, кто не имеет заветной «бумажки», уже придется выложить гривну. Поход в поликлинику, аптеку или гастроном тоже обойдется дороже. Но самое главное, теперь можно будет попросить работодателей предъявить «карточки киевлян» всех сотрудников. Если же они есть не у всех, тогда можно предложить заплатить какой-нибудь благотворительный налог на «орошение Марса». А не захотят - отключить свет, воду или газ…

Фото с сайта www.parents.deti.mos.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт