Кутузка

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат юридической фирмы «Правовой консалтинг и практика» Вера КРАТ. Ваши вопросы вы можете задать по телефону (044) 587-62-85

А если человек увиливает от получения обвинения?

- После окончания предварительного расследования прокурор вручает обвиняемому обвинительное заключение, а потом отправляет дело в суд. Но если обвиняемый уклоняется от получения заключения, дело в суд не передается?

Рома Н.

Копия обвинительного заключения и повестка в суд вручаются подсудимому под расписку не позднее трех суток до дня рассмотрения дела в суде. Если подсудимый уклоняется от получения обвинительного заключения, то оно может быть вручено в судебном заседании. В случае уклонения от судопроизводства, суд может вынести постановление о приводе. Привод осуществляется органами внутренних дел.

Когда можно подавать новое ходатайство?

- Следователь отказался удовлетворять мое ходатайство. Могу ли снова обратиться к нему с тем же ходатайством, или закон меня ограничивает?

Чаднов.

- В случае отклонения заявитель не лишается права вновь заявить ходатайство. То есть в любой момент производства по уголовному делу вы вправе заявлять предусмотренные УПК Украины ходатайства вне зависимости от их отклонения.

Разрешено ли осматривать квартиру без решения суда?

- Если местом происшествия стала квартира и требуется произвести ее осмотр до возбуждения уголовного дела, нужно ли получать судебное решение? Согласия проживающих в квартире лиц на досмотр нет.

Без подписи.

Для осмотра жилища требуется судебное решение, а для осмотра места происшествия - нет (ч. 4 ст. 190 УПК Украины). В безотлагательных случаях, когда местом происшествия является жилище, оно осматривается без получения судебного решения, и это можно сделать до возбуждения уголовного дела (ч. 5-6 ст. 190 УПК Украины), но с обязательным уведомлением прокурора в течение суток.

Кто вправе отводить вопросы в суде?

- Люблю смотреть детективы, где часто в суде адвокат или прокурор заявляют протест против вопросов противной стороны. Это действительно разрешено нашим уголовным законодательством?

Михаил.

Да, прокурор, а равно и сторона защиты вправе ходатайствовать об отклонении наводящих и не имеющих отношения к делу вопросов, а также заявлять возражения по поводу действий или выступлений участников процесса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт