Ирина ЯНКОВАЯ (15 сентября 2007)
На иконе Христа проступил лик Богородицы

На иконе Христа проступил лик Богородицы

Чудо произошло прямо на глазах у десятков прихожан сельской домовой церкви

Таинственная вспышка

Около сорока человек явились на богослужение в скромную церковь Святой Параскевы Сербской села Кировка Калиновского района, что на Виннитчине.

- Я проводил молебен, - рассказывает настоятель храма иерей Виталий Трач, - и как раз собирался покропить принесенные дары. Вдруг заметил: будто вспышка от фотоаппарата или яркий солнечный луч озарили икону, висящую на распятии! Дело в том, что оно еще не полностью готово: нашему приходу всего 7 лет, и в свое время кто-то из верующих по наитию поставил на крест образ Христа Спасителя. Вспышку заметили и другие люди - небольшая иконка на мгновение словно засветилась искрящимся светом.

Некоторые встали на колени, начав молиться, а я подошел и увидел, как на стекле в виде капелек мира стало проступать изображение Богородицы с Младенцем на руках…

На следующий день изображение и миро не исчезли, и в небольшой домик, приспособленный под церковь, потянулись люди. Большинство шли просто из любопытства. Наведались учителя из местной школы, сельский голова. А миро все выступало и выступало. Постояв около иконы пару минут, можно было увидеть, как капелька растет, набухает и скатывается по стеклу.

Такого еще не было

Как и положено, священник сразу написал отчет о случившемся в Винницкую епархию. Ответ от архиепископа Винницкого и Могилев-Подольского Симеона был краток: «Привезти икону на экспертизу».

- В тот день у нас состоялось собрание всех священников, - вспоминает пресс-секретарь Винницкой епархии протодиакон Владислав Демченко. - Более 20 человек в присутствии епископа осмотрели образ, сняли его на фото и вынесли вердикт: мироточение и проявление лика Богородицы - Божественное чудо! Удалось даже определить, что это контуры Почаевской Божией Матери с Младенцем на руках.

Такого, чтобы лик одной иконы проступил на другой, никто не помнит. Было несколько случаев, когда, например, в киевском Введенском монастыре или в церкви Святых Петра и Павла в Симферополе копии образа отпечатывались на стекле. Но теперь верующие столкнулись с иным, незнакомым прежде проявлением Божьей благодати.

После вердикта священников архиепископ Симеон лично отслужил богослужение в домовой церкви Кировки.

Фото предоставлено пресс-службой Винницкой епархии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт