На Европейской площади поставят «Ивана»

На Европейской площади поставят «Ивана»

К финалу чемпионата Европы 2012 года городские власти намерены восстановить три исторических фонтана

Фонтан с ярким названием «Иван» стоял на Европейской площади с 1843 года. Киевляне назвали его так в честь гражданского киевского губернатора Ивана Фундуклея, за чьи деньги был установлен гранитный красавец. А в 1871 году на трех киевских площадях - Крещатикской (ныне Майдан Незалежности), Европейской и Бессарабской - централизованно были установлены фонтаны по проекту архитектора Шилле. Новый чугунный фонтан на Европейской снова назвали «Иваном» в честь предшественника.

Нынешние городские власти решили дать вторую жизнь именно проекту Шилле, а не первоначальному фонтану Фундуклея. Заодно будут восстановлены и другие старые фонтаны Киева. Совсем недавно заместитель городского головы Виталий Журавский заявил, что к финальной части чемпионата Европы в 2012 году новенькие «старенькие» фонтаны появятся на Европейской и Софийской площадях, а также на площади Льва Толстого.

- Мы попробуем восстановить те архитектурные достопримечательности, которые были разрушены в результате реконструкций или застройки районов там, где это будет уместно сегодня, - подчеркнул Журавский. - Например, фонтан на Европейской: в 1871 году, после того как «Ивана» обновили, он был соединен с городским водопроводом, а в 1891-м вокруг фонтана устроили клумбу, которая существует до сих пор, а сам фонтан исчез. Его воссоздание представит завершенный, приближенный к историческому вид Европейской площади в общем контексте оформления центральной части города. Тем более что установка фонтана, который будет носить историческое название «Иван», не будет мешать движению транспорта и пешеходов.

В XIX веке все три фонтана были отлиты по единому проекту, поэтому в XXI веке решено было также сделать их похожими друг на друга. Кстати, один такой уже стоит на площади рядом с Оперным театром на Владимирской.

К сожалению, фонтаны на центральных киевских площадях появятся еще не скоро. Заявление Виталия Журавского - только сообщение о намерениях внести строчку о расходах в бюджет 2008 года. То есть проектная документация, по которой уже можно будет начинать строительство, будет разработана не раньше 2009 года, а сами фонтаны и того позже. В целом муниципалитет планирует потратить на фонтанные дела по два миллиона гривен на каждый.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии научного сторудника в Харьковепогода тутЭдита Ольшувка