Станислав РУДЕНКО (17 февраля 2007)

Рейдеры переключились на инвесторов

О рейдерстве в Украине не слышали разве что в глухой деревне. Эта проблема уже беспокоит чиновников самого высокого уровня. Так, Президент Виктор Ющенко предложил даже ввести уголовную ответственность за силовой захват предприятий. Но пока эти предложения не узаконены, рейдеры, применяя классические способы захвата предприятий, атакуют все новые и новые объекты, а те, кто должен бороться с этим явлением, помогают преступникам.
Неординарный случай произошел в Днепропетровске, где атаке подверглось предприятие с иностранными инвестициями, которое занимается инвестиционной деятельностью. А способствовали рейдерам сотрудники силовых органов власти.
Обыкновенный захват
Классическая рейдерская схема, которая была опробована уже не один раз, применилась и в Днепропетровске. Во время проведения собрания участников ООО «Макрос», которое проходило 8 февраля в Днепропетровском ДК им. Ильича, в зал ворвались те, кто по долгу службы должны защищать предпринимателей от незаконных действий - сотрудники МВД, органов прокуратуры и Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
Участникам собрания государственным исполнителем Ленинской исполнительной службы г. Днепропетровска Онищенко было зачитано определение суда, которое на самом деле не имеет ни малейшего отношения к ООО «Макрос». По крайне мере так утверждают представители компании. После этого путем применения грубой физической силы была предпринята попытка отобрать документы участников, находящиеся в распоряжении регистрационной комиссии. Ну а участников собрания попросту начали вышвыривать из зала.
Действующие лица
По словам участников собрания, самыми активными в противоправных действиях были работники милиции, в частности участковый инспектор милиции Ленинского РОВД г. Днепропетровска Иванина, и прокуратуры - следователь прокуратуры Днепровского района г. Киева Билокур. Никто так и не смог ответить на вопрос, что делал следователь прокуратуры Днепровского района г. Киева по фамилии Билокур на собрании участников ООО «Макрос», проводимом в Днепропетровске. В то же время высокопоставленные милицейские чины Днепропетровска, которые присутствовали при разбойном нападении на участников собрания ООО «Макрос», и не думали препятствовать беспределу, который учинили их коллеги. Отработали свои «тридцать сребреников» и сотрудники Государственной комиссии по ценным бумагам и
фондовому рынку Тихонюк и Андреев.
Как сообщили на предприятии, заинтересованность правоохранительных органов в срыве собрания участников ООО «Макрос» проявилась сначала в полном покровительстве разбойной рейдерской атаки на участников собрания, а потом - в саботировании расследования и привлечения к ответственности участников атаки.
По мнению руководства компании, это свидетельствует о том, что рейдерская атака на собрание участников ООО «Макрос» была спланирована заранее, а правоохранительные органы были тем или иным способом заинтересованы организаторами противоправных действий.
Предмет атаки
Самым необычным во всей этой истории является то, что на этот раз рейдерской атаке подверглась компания, которая является предприятием с иностранными инвестициями. ООО «Макрос» занимается инвестиционной деятельностью в Украине и владеет пакетами акций украинских предприятий и корпоративными правами в украинских хозяйственных обществах. Уставный фонд ООО «Макрос» составляет более 14 миллионов гривен.
Согласитесь, лакомый кусок для рейдеров.
Что же зачитывал государственный исполнитель Онищенко, срывая собрание участников ООО «Макрос»? А зачитывал Онищенко определение Подольского районного суда г. Киева, вынесенное председателем этого суда Гудзем, о запрете проводить собрания акционеров ОАО «Киевгорнефтепро-дукт». При этом данное определение вынесено по иску некоего Фещенко к Миронюку, Дудке, «Киевгорнефтепродукту» о защите трудовых прав. Но в то же время в рамках этого дела выносится определение, касающееся запрета проведения собраний акционеров и не имеющее никакого отношения к трудовому спору, что является подтверждением заказного характера этого определения и наличия коррупции в судах.
Опасные тенденции
Казалось бы, кому интересна еще одна попытка захвата предприятия? Но именно сегодня можно говорить о том, что явление рейдерства затрагивает практически весь украинский бизнес. Если раньше силовому захвату подвергались исключительно крупные предприятия из-за их производственной базы, то сегодня это явление перекинулось и на инвестиционные компании, весь потенциал которых заключается в умении руководства управлять финансами своих клиентов. Если так пойдет и дальше, то в самое ближайшее время никто из бизнесменов не сможет быть уверен в том, что завтра его компанию не отберет конкурент, прикрываясь решением какого-нибудь районного суда...

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 651 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

ищу работу в Донецке фармацевтпогода тутЛюблю твою жену