Украинцы любят заграницу больше, чем иностранцы Украину

Пограничники посчитали количество выехавших и въехавших туристов. С начала года государственную границу Украины пересекло около 29 миллионов туристов в обоих направлениях.

По данным Государственной пограничной службы Украины, за время туристического сезона 2007 года 17 миллионов граждан Украины выехали за границу, 12 миллионов граждан других стран въехали в Украину. Подавляющее большинство туристов (69%), прибывших к нам, являются гражданами России, Белоруссии, Молдовы и государств Евросоюза.

Едут к нам иностранцы в основном поездами и автомобилями - большинство граждан въезжает в Украину через пункты пропуска на западном и украинско-российском участках границы (по 33%); значительно меньше - на украинско-белорусском участке границы (10%); а также через аэропорты Борисполя, Одессы, Симферополя, Львова (8%).

Правда, о том, какие страны предпочитают украинцы, официальная статистика пока молчит. По данным Госслужбы туризма и курортов, около 78% обслуживаемых турагентствами туристов отдыхали в рамках программ по внутреннему туризму. Однако мы думаем, что подобный «патриотизм» обусловлен сложностями с получением загранпаспортов.

КОМПЕТЕНТНО

Наиболее популярна Турция

В Государственной службе туризма и курортов нам не предоставили информации по направлениям, которые предпочитают наши сограждане. Поэтому мы обратились к тем, кто непосредственно занимается продажами туров за рубеж.

- Самой популярной страной, которую выбирают для отдыха наши сограждане, остается Турция, - рассказал «КП» директор туристической компании «Роза Ветров» Вячеслав Бурдюков. - По крайней мере в нашей компании это направление выбирает около 40% клиентов. Немного меньшим спросом пользуется Египет, туда едет около 20% украинцев. Естественно, в зависимости от сезона направления меняются. Так, зимой и весной более популярны горнолыжные курорты, европейские столицы и Таиланд, а летом - морской отдых. Наши сограждане любят Чехию - около 15% от общего числа туров мы продали именно в эту страну. С каждым годом все большую популярность набирает Таиланд - 7% от общего числа туристов. Столько же людей посещает Тунис и Объединенные Арабские Эмираты. В этом году около 10% от продаж туров пришлось на европейские пляжные курорты в таких странах, как Греция, Кипр, Хорватия и Черногория. И, конечно же, есть клиенты, которые для отдыха выбирают Доминикану и другие страны Карибского бассейна. Также растет спрос на отдых в экзотических странах бассейнов Индийского и Тихого океана и отдых в других экзотических местах, но их сравнительно немного, хотя с каждым годом число таких туристов растет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт