С Майдана хотят убрать Михаила, мостик и «памятник глобусу»

С Майдана хотят убрать Михаила, мостик и «памятник глобусу»

Комментарии: 2

Грядущую реконструкцию вчера обсуждали на градсовете

О том, что главную площадь столицы собираются обновить, мы уже сообщали. Напомним, городские власти задумали снести Лядские ворота, перенести архистратига Михаила на верхушку стеклянного купола, заменить устаревшие часы на башне Дома профсоюзов, покрасить крыши домов в терракотовый цвет. Вчера эти идеи по просьбе мэрии обсудили члены градсовета. Кстати, на заседании всплыли еще некоторые подробности благоустройства. Например, всерьез подумывают заменить большой телеэкран со стороны Институтской на более современный, убрать рекламу со всех зданий «полукруга», подсветить дома на площади в сине-желтые цвета, причем не как на флаге Украины - внизу желтый, сверху синий, а наоборот.

Градостроители живо восприняли идею сноса Лядских ворот, которые, по мнению большинства, сейчас представляют собой верх безвкусной архитектуры. Возражал лишь начальник Управления по охране культурного наследия Руслан Кухаренко, кстати, являвшийся одним из авторов этого «шедевра».

- Неужели у нас нет уважения к своему прошлому? - вопрошал он. - Ведь Лядские ворота являются точной копией существовавших здесь Печерских ворот, которые были построены на месте древнерусских. Они - памятник всем тем, кто погиб при взятии Киева монголо-татарами восемь веков назад именно на этом месте.

По поводу переноса архистратига Михаила на вершину купола - вопрос тоже не совсем понятный. Одни архитекторы отмечают, что именно так и планировал автор общей идеи реконструкции Майдана покойный Александр Комаровский. Руслан Кухаренко же вспомнил, что именно Комаровский не захотел ставить ее на купол, поскольку это будет напоминать «крышку от блюда». Член совета Янош Виг заметил: если перенести статую, народ сразу пошутит - «Бэтмен перелетел на новое место».

Кроме того, от архитекторов поступили и совсем новые предложения: снести мост через Институтскую улицу, немного выше Майдана, вообще убрать архангела, а вместе с ним и «памятник глобусу» возле Главпочтамта. Минимизировать украшательства, оставив побольше прогулочного места.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по продаже сувенирной продукции вакансии Львов