Приемные родители будут сдавать экзамены

Хочу я, как Мадонна, взять себе ребенка!

Детей-сирот, желающих иметь родителей, к сожалению. хватает всегда, а вот семьи, которые желают взять под опеку ребенка, в недостатке. Тем не менее, отдавать ребенка первым попавшимся людям в Запорожье не будут.

- В последнее время режим отбора кандидатов на усыновление детей ужесточился, ведь приемная семья подразумевает государственную обеспеченность и для многих этот аспект является очень привлекательным, - рассказала на бриффинге начальник социальной службы по делам несовершеннолетних облгосадминистрации Антонина Заиц.

Каждая семья, усыновляющая ребенка, получает до достижения им совершеннолетия пособие в размере двух минимальных доходов граждан, плюс 350 гривен, как поощрение от государства за благородное дело. Кроме того моду на приемных детей ввели голливудские небожители и украинские звезды спорта. Тем не менее в этом году в Запорожской области пока усыновлено всего 113 детей, что почти в два раза меньше, чем в прошлом. Причем интересен факт, что наибольшую активность проявляют будущие родители из западной Украины и все также много желающих обрести маленького украинца и среди жителей зарубежных государств. Кстати, Антонина Заиц рассказала о намерении переименование комитет по делам несовершеннолетних в комитет по делам детей. Это позволит организации опекать детей до 18-летнего возраста, в то время как сейчас это происходит только до 16 лет.

Жесткий отбор родителей обеспечен

Вообще процесс поиска приемного ребенка довольно сложен. Сначала семья, которая изъявила желание принять ребенка, обращается в районную социальную службу. Сотрудник центра начинает проводить предварительные беседы с кандидатами в родители, оценивают жилищные условия, уровень материального обеспечения, спрашивают мнение соседей о семье. И только если они отвечают всем необходимым требованиям, предлагается пройти 3-хдневное обучение, во время которого выявляются психологические особенности будущих родителей. Психотреннинги проводят сертифицированные специалисты соццентра. По сути дела, этот трехдневное тестирование является последним экзаменом перед приходом ребенка в семью. Однако родителей так же готовят и к тому, что первые полгода регулярно их будут инспектировать представители соц. службы. С 13 по 15 сентября в Запорожье пройдут подобную проверку и подготовку 10 семей, в случае успешной сдачи нормо-контроля «дипломированные» родители смогут осчастливить маленьких запорожцев. После этого будет осуществляться новый набор желающих подарить родительскую опеку и настоящую семью сироткам.

Ребенка семья не выбирает

Интересно происходит и выбор ребенка. Как рассказала директор Запорожского областного центра социальных служб по делам семьи и молодежи Оксана Поникарова, на самом деле выбирают не родители ребенка, а ребенку подбирают подходящую семью. Родители предварительно «заказывают» киндера определенного пола и возраста, и уже из имеющегося списка и исходя из психологических особенностей семьи, предлагаются определенные кандидаты. Выбор, к сожалению, очень даже велик, ведь в Запорожской области на сегодняшний день проживает 4576 детей-сирот. Вместе с тем 2830 детей находятся под опекой запорожцев.

Кстати, сегодняшнее законодательство позволяет усыновлять детей и одиноким женщинам. Так что теперь все желающие найти себе маленького друга и подарить ему свою заботу и любовь могут осуществить подобную задумку.

Только цифры:

в Запорожской области проживает 315 тысяч 491 ребенок, из них: 4576 детей-сирот, 2830 детей находятся под опекой граждан. Право на усыновление имеют 1746 детей, за 8 месяцев текущего года 113 из них использовали это право. В Запорожской области функционирует 56 приёмных семей, в которых находиться 83 ребёнка на воспитании. Также имеются 4 детских дома семейного типа, в которых насчитывается 36 воспитанников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт