Валерий РУБЦОВ («КП» - Великий Новгород») (12 сентября 2007)

145 лет назад литейщик послал потомкам три заветные буквы

Музейщики заявили, что на знаменитом монументе «Тысячелетие России» в Новгороде Великом мастера оставили непристойное слово

Слух о том, что на главном символе Великого Новгорода и всего государства Российского - монументе «Тысячелетие России» - отлито всем известное слово из трех букв, всколыхнул на днях весь город. И выяснилось, что музейщики знали о скандальной надписи давно. Но вплоть до последнего времени им категорически запрещалось рассказывать об этом кому бы то ни было. Это ж скандал! Дирекция музея показывала в бинокль слово только избранным, говоря шепотом и беря с них «подписку о неразглашении». Но, как говорится, что знают трое, знают и все остальные.

- Эту надпись невозможно увидеть невооруженным глазом, - объяснил нам реставратор Алексей. - Нужно знать место и иметь бинокль.

Самое любопытное, что, по словам реставраторов, «заборные» буквы отлиты над фигурами просветителей, которые как раз и несли русское слово в народные массы. Возможно, неизвестный литейщик XIX века решил так увековечить заодно и самое известное непечатное слово.

Вооружившись техникой, мы долго искали это место на памятнике, и, кажется, нашли. По крайней мере четко увидели первые две буквы. Расположены они над фигурой Нестора, первого русского летописца, автора «Повести временных лет».

- Убрать эту надпись, конечно же, несложно. Но зачем? - пожал плечами Алексей. - Какая-никакая, но все-таки история.

Восьмого сентября этой надписи, как и памятнику, исполнилось 145 лет. Юбилей, достойный народных гуляний с матерными частушками. Но историки не спешат с провозглашением «дня матерного слова». Как оказалось, не все согласны с коллегами.

- Я не очень в это верю, - засомневался новгородский историк Сергей Трояновский. - Мне кажется, существование этой надписи придумали музейные работники для того, чтобы развлекать своих посетителей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт