Андрей МОИСЕЕНКО (12 сентября 2007)

Робот путешествует внутри человека

А помогают ему в этом мышцы сердца крысы

Культовый фильм «Фантастическое путешествие» о том, как в вены пациента для его спасения был введен микроскопический корабль с командой уменьшенных в размерах врачей на борту, был создан в 1996 году. В следующем появится ремейк, который сейчас снимает известный режиссер Роланд Эммерих («День независимости», «Универсальный солдат»). Правда, новое «Фантастическое путешествие» назвать чистой фантастикой будет уже сложновато. Потому как ученые из Южной Кореи на днях объявили о создании реального аппарата, способного перемещаться внутри человеческого тела.

Внешне робот напоминает десятиногого краба - три миниатюрные полоски из особого пластика соединены перемычкой. Да и двигается он похоже, поочередно толкаясь то одной, то другой тройкой конечностей.

Самое интересное, что этому роботу не нужны ни двигатели, ни запасы топлива. На его скелете ученые вырастили ткани сердечной мышцы крысы, которые, сокращаясь и расслабляясь, заставляют робота двигаться. А энергию для этого они берут из глюкозы, которая содержится в человеческой крови.

Первые эксперименты показали, что робот может автономно просуществовать десять дней. За это время, двигаясь со скоростью 100 микрометров (миллионная доля метра) в секунду, он сумел проползти более 50 метров.

Планируется, что подобные аппараты можно будет применять для разрушения тромбов в крупных кровеносных сосудах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт