Сезонная работа в США: с чего начать?

Сезонная работа в США: с чего начать?

Выбираем программу для желающих пополнить бюджет

Наверняка среди украинской молодежи найдется огромная доля продвинутых студентов, которые не хотят тратить каникулы впустую, а предпочитают провести время с пользой не только для тела, но и для дела. Кроме того, отнюдь не бесполезной будет и практика в иностранном языке. И все это одновременно.

Для этого достаточно выбрать подходящую программу для желающих поработать - и нет проблем. Благо, сегодня их имеется достаточное количество, чтобы остановиться на наиболее удобном варианте.

На какой срок можно уехать?

В основном работа предполагает сезонный характер. Сезона два - зимний (с октября по май) и летний (с мая по сентябрь). Второй вариант как раз подходит для студентов. Такая программа называется Wokr and Travel. А программа на зимний и летний сезон больше направлена не на учащихся, а на тех людей, у которых есть свободное время для того, чтобы поехать на 6-8 месяцев поработать, попутешествовать и хорошо провести время. Эта программа называется H2B. Длительность же программы зависит от того, на какой срок нужны работники. Контракт обычно заключается на срок от 4 до 10 месяцев.

Кем можно поработать?

Работу сезонную или временную проще найти в отелях, ресторанах, магазинах, иногда на производствах или строительстве. Летом это могут быть курорты Флориды (Орландо, Майами), зимой - горнолыжные курорты Колорадо: всем известные Аспен, Эвон, Вэйл. Так что есть возможность не только заработать, но и отлично провести время, катаясь на лучших горнолыжных спусках. Но это, конечно, на любителя.

Многие едут не столько за большим заработком, сколько хотят отвлечься и разнообразить свою жизнь - пожить полгода на курорте и при этом поработать, получить новый жизненный опыт, улучшить английский, завести новых друзей. И при этом не только окупить всю поездку, но и что-то привезти еще с собой.

Есть, конечно, люди, которые едут исключительно за заработком. Работают много, спят мало - это не запрещено, хочешь - пожалуйста, работай. Благо работа обычно расположена в курортных городах и поблизости есть масса других бизнесов, которые в сезон тоже нуждаются в рабочих руках. В любом случае оплата за такие работы не опускается ниже 8-9 долларов в час.

Бумаги готовьте заранее

Нужно определиться - действительно ли ваше желание посмотреть мир и получить яркие и незабываемые впечатления от работы за границей так сильно, что вы готовы отказаться от обычного беззаботного времяпрепровождения.

Если ответ на предыдущий вопрос положительный, то вам уже следует поторопиться с подготовкой и оформлением всех необходимых документов (см. БУДЬ В КУРСЕ!). К примеру, такая программа, как Work and Travel USA, не терпит медлительности. Срок подачи документов на нее - с 1 октября по 1 марта. Кроме того, в разные годы американское посольство может устанавливать разные сроки, в том числе и более ранние - до 1-15 февраля. Чем раньше вы начнете готовить документы, тем больше шансов у вас получить более интересную и оплачиваемую работу.

Кроме того, нелишне будет подтянуть свой английский. Как правило - зарплата тем выше, чем лучше у вас знание иностранного.

БУДЬ В КУРСЕ!

Какие документы нужны

Для программы H2B

  • Загранпаспорт (срок действия паспорта на момент оформления визы не должен быть менее 6 месяцев).
  • Анкета.
  • Резюме.
  • 4 цветные фотографии 3x4 с улыбкой.
  • 2 цветные фотографии на белом фоне 5х5 с улыбкой.
  • Регистрационная форма на открытие визы.

Для программы Work and Travel USA

  • Регистрационная форма.
  • Загранпаспорт (срок действия паспорта на момент оформления визы не должен быть менее 6 месяцев).
  • Подтверждение студенческого/ аспирантского статуса (форма для заполнения выдается организацией, в которую вы обратитесь).
  • Копия всех заполненных страниц зачетной книжки.
  • Копия студенческого билета.
  • Справка из института.
  • 4 цветные фотографии 3x4 с улыбкой.
  • 2 цветные фотографии на белом фоне 5х5 с улыбкой.
  • Письмо-мотивация к американскому работодателю (почему вы хотите принять участие в программе).
  • 1 рекомендация с места учебы.
  • Резюме на английском языке.

КОМПЕТЕНТНО

Как не попасться мошенникам на удочку?

- Мошенников, которые подрывают репутацию в целом всем серьезным компаниям, занимающимся трудоустройством за рубежом, сегодня хватает, - рассказал «Комсомолке» руководитель столичного образовательного центра Олег ШПИКУЛЯК. - Поэтому нужно убедиться, что у отправляющей организации в Украине есть соответствующая лицензия от Министерства труда.

Обратите внимание на офис компании. Если это комната в отеле или арендованная «убитая» квартира - лучше не обращаться в такую компанию. Завтра на этом месте можно никого не застать. Адрес в лицензии должен совпадать с реальным адресом компании. И если лицензия и свидетельство о регистрации выданы много лет назад - это значит, что компания давно и серьезно занимается этой деятельностью и риск попасться мошенникам на удочку минимален (чем больше лет компании, тем лучше).

Важно внимательно читать договора. Договор - основной документ в конфликтных ситуациях.

Главное правило в США - нельзя покидать того работодателя, к которому приехал и с которым подписан контракт. Работодатель, чтобы нанять иностранного работника, приложил много усилий и потратил немало средств на разрешение от своего министерства труда. Соответственно, иностранные работники приписаны к своему работодателю и не могут просто по своему желанию перейти к другому, который, может быть, предложил большую зарплату.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт