Елена КАЛАЧЕВА (11 сентября 2007)
Cпроси у «Комсомолки»

Cпроси у «Комсомолки»

Изменятся ли тарифы на отопление

Расскажите, что будет с тарифами на отопление? Раньше говорили, что с августа будем платить по-новому. А теперь вроде бы новшества отменяются.

Анна Георгиевна, г. Киев.

Действительно, еще в начале лета Главное управление ценовой политики заявляло, что с августа Киев перейдет на так называемый сезонный тариф. По задумке специалистов, уже с 1 августа киевляне должны были оплачивать только фактически полученные услуги. То есть в отопительный сезон. Однако КГГА отказалась от введения сезонного тарифа.

- Мы вынуждены были пойти на такой шаг по нескольким причинам, - сообщил начальник ГУ ценовой политики Василий Яструбинский. - Основная из них - это заявление Министерства жилищно-коммунального хозяйства о том, что в сентябре ожидается выход методики формирования двухставочных тарифов на отопление и на горячую воду. От сезонного он отличается тем, что летом горожане будут платить сумму, покрывающую затраты теплопоставляющих предприятий без топливной составляющей, а в отопительный период - с топливной.

- Сезонный тариф поставит в тяжелое положение теплопоставляющие организации, - говорит Василий Яструбинский. - Зимой они будут получать средства, и, поскольку в этот период они не несут ремонтных затрат, у них получится прибыль. А прибыль подлежит налогообложению. Летом же придется делать ремонт, а денег уже будет меньше.

Как только МЖКХ предоставит новую методику, горадминистрация сразу же начнет рассчитывать двухставочные тарифы для столицы. Возможно, это случится уже через 2-3 месяца после обнародования методики, то есть ориентировочно с декабря или с января.

Но в сентябре киевляне получат квитанции с обычными тарифами за отопление: 1,6 гривны за 1 кв. метр отапливаемой площади.

БУДЬ В КУРСЕ

Адреса и телефоны районных СЭС Киева

  • Голосеевская - ул. М. Ломоносова, 10, тел.: 257-51-03, 258-44-35
  • Дарницкая - просп. Н. Бажана, 7, тел. 563-96-06
  • Днепровская - ул. Краковская, 28б, тел.: 552-23-85, 552-03- 04
  • Оболонская - ул. Маршала Тимошенко, 2д, тел.: 418-78-39, 418-23-04
  • Печерская - бульв. Леси Украинки, 8, тел. 287-60-70
  • Подольская - ул. Волошская, 19, тел.: 425-30-28, 425-53-35
  • Святошинская - ул. Ольжича, 10а, тел. 453-80-46
  • Соломенская - ул. Саксаганского, 107, тел. 289-54-49
  • Шевченковская - ул. Красноармейская, 4, тел. 234-06-46

Что делать, если отравились в кафе

На выходные мы с друзьями ужинали в кафе. А следующие два дня все вместе лечились от отравления. Даже не сомневаемся, что причиной стала некачественная еда в общепите. Подскажите, можно ли привлечь к ответственности работников этого кафе?

Сергей Еремченко, г. Киев.

Чтобы доказать виновность кафе, важно сохранить документ о посещении. Обычно это счет, где зафиксировано, какие блюда и в каком количестве заказывались, а также стоимость заказа и кассовый чек. Обязательно обратитесь к врачу - он должен зафиксировать факт пищевого отравления. А если вы к тому же пропустили несколько рабочих дней, то еще и выдать больничный.

С этими документами на руках можно действовать дальше. Первым делом стоит обратиться к руководству общепита с просьбой возместить ущерб. Достойное заведение не позволит себе оставить такое обращение без разбирательства. Если же вас проигнорировали, смело пишите жалобы главному врачу санэпидемстанции. Не забудьте приложить собранные документы: счет, справку от врача, больничный. После такого заявления эпидемиологи обязаны проверить кафе. Также стоит обратиться в Общество защиты прав потребителей и в суд. Последний, кстати, может потребовать от обидчика возместить вам нанесенный материальный и моральный ущерб.

Как узнать, законна ли стройка

У нас возле дома поставили забор и, судя по всему, будут что-то строить. Подскажите, какими нормативными документами регулируются условия строительства и где узнать, законна ли стройка в нашем дворе?

Николай Ильич, пенсионер, г. Киев.

Решения о строительстве принимаются с учетом требований Закона Украины «О планировании и застройке территорий» и решением горсовета «О Правилах застройки г. Киева».

Для начала нужно определить, законно ли строительство, нарушает ли права на использование придомовой территории. Придомовая территория - это земля вокруг многоквартирного дома, которая определена актом на право собственности или пользования земельным участком и предназначена для обслуживания многоквартирного дома.

Данные о самой стройке можно запросить в жэке или администрации вашего района, а информацию о принадлежности земель - в Главном управлении земельных ресурсов (ул. Крещатик, 32а, тел. 279-58-72).

Если выяснится, что стройка захватила придомовые территории, пишите начальнику жэка заявление с просьбой направить комиссию для составления акта. Заручитесь поддержкой соседей - так вероятность, что ваше заявление не отложат в долгий ящик, возрастает. Помните, все жалобы лучше отправлять по почте заказным письмом либо относить лично и записывать регистрационный номер, а также данные человека, который принял заявление. Кроме того, сохраняйте копии отправленных писем. Это поможет привлечь чиновников к ответственности, если они будут игнорировать ваши запросы.

Если жэк не удовлетворит ваш запрос, жалуйтесь руководителю районного управления жилищного хозяйства. Не забудьте отправить копии главе райадминистрации и управления строительства и архитектуры в г. Киеве.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа технологом ОдессаподробныйАида Туртурро