Александр ПАСЮТА («КП» - Харьков») (17 февраля 2007)

Грипп-убийца миновал Украину

В последнее время в СМИ рассказывают о нашествии нового вируса гриппа, к которому у украинцев нет иммунитета. Якобы он очень тяжело протекает и «богат» на серьезные осложнения. И, конечно, спасти от него может только прививка - мол, если вовремя не укололись, плохи ваши дела...

«Комсомолка» выяснила, что этот «страшный» грипп действительно существует - типа А/Висконсин. По прогнозам Украинского центра гриппа, его нашествие ожидалось, но, похоже, нам повезло. Вместо него, по данным исследований вирусологических лабораторий, в стране наблюдается активная циркуляция других вирусов гриппа: парагриппа, аденовируса, РС-вируса, а среди заболевших гриппом доминирующей является циркуляция вируса гриппа А (Н3N2).

- Да, А/Висконсин - это новый для нас грипп. И ВОЗ предупреждала, что этот штамм, возможно, станет началом серьезной эпидемии, - говорит директор Украинского центра гриппа Аркадий Фролов, - но пока на территории Украины он не обнаружен. Да и вообще эпидемия гриппа наблюдается у нас только в некоторых регионах. Возможно, на следующей неделе эпидпорог будет превышен еще в нескольких городах. Но в целом по стране ничего критичного нет. Cкорее всего, недели через три эпидемия пойдет на спад.

На сегодняшний день превышение эпидемического порога зарегистрировано в 4 из 10 контрольных городов Украинского центра гриппа: во Львове, Днепропетровске, Виннице и Чернигове.

Всего гриппом и ОРВИ заболели около 80 тысяч человек. По сравнению с прошлой неделей наблюдался рост заболеваемости на 44,1 процента, среди детей до 14 лет - на 42,8 процента. На карантин закрыто свыше двух тысяч учебных заведений в 23 областях Украины и в Крыму.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Харьковские обезьяны натирают себя чесноком

Семейство бурых капуцинов знает,как обезопасить себя от инфекций

Сотрудники Харьковского зоопарка в последнее время частенько наблюдают занятную картину. Старожилы обезьянника, бурые капуцины Гномик и Кикоша, вместе со своим потомством выуживают из мисок с едой головки чеснока и… начинают натирать друг друга! Правда, делают это для того, чтобы привлечь к себе внимание противоположного пола.

- Они могут часами втирать в шерсть, к примеру, апельсин или лимон, - поделилась заведующая отделом приматов Харьковского зоопарка Тамара Лысенко. - Использовать чеснок они начали у нас в зоопарке, поскольку до этого его просто не видели.

Однако специалисты утверждают, что именно поэтому простудными заболеваниями и гриппом обезьянки болеют реже других обитателей Дома приматов. А болячки у них вполне человеческие.

- Симптомы простуды самые обычные: кашель, насморк, температура, - говорит Тамара Лысенко. - И лечение то же: мы укутываем их в теплые вещи, даем горячий чай с лимоном, малиновое варенье или молоко с медом. Им очень нравится!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт