Cветлана ДАНИЛОВА, Danilova@kp.ru (11 сентября 2007)
Новенький в классе: инструкция по выживанию

Новенький в классе: инструкция по выживанию

- Не будите во мне зверя!

5 примеров из жизни Гарри Поттера

Начало учебного года - событие радостное и долгожданное. Ты наконец-то встретился со старыми друзьями: теперь есть с кем пойти в столовку, поболтать о новом клипе Tokio Hotel или обсудить злюку-физичку. Но это только с одной стороны. А с другой - если в твоих отношениях с одноклассниками не все гладко, 1 сентября для тебя - самая что ни на есть трагедия. И не важно, с кем ты сел за парту - с новыми знакомыми или ребятами, которых ты знаешь с первого класса.

Проблемы в школе были, есть и будут почти у всех. Даже у знаменитого литературного персонажа и киногероя Гарри Поттера! Правильно ли вел себя юный волшебник в школе Хогвартс? В какие передряги попадал из-за того, что не ладил с однокашниками и учителями? Что из опыта Гарри пригодится?

ПРОБЛЕМА № 1

Тебя перевели в пафосную школу

В книжке:

Злейший враг Гарри Поттера Драко Малфой постоянно хвастался тем, что его папаша - важная шишка в Министерстве магии, и подтрунивал над ребятами, которые выросли в бедных семьях или воспитывались маглами (не волшебниками). Гарри, к счастью, не принимал подколы близко к сердцу. Он считал, что не стоит стесняться того, что твои родители небогаты.

В жизни:

Еще неизвестно, что будет с тобой и твоими одноклассниками через несколько лет: кто поступит в престижный вуз, найдет хорошую работу, а кто будет сидеть на шее у родителей (пусть и состоятельных). Так что не вгоняй себя в комплекс неполноценности и старайся собственными силами менять свою жизнь. Брось все силы на образование, изучай иностранные языки, записывайся на курсы. В конце концов найди работу (сейчас многие фирмы предлагают вакансии для подростков с неполной занятостью), которая не будет мешать школе и при этом позволит тебе время от времени покупать новые джинсы, майки, мобильники, плееры. И запомни: унизительна не бедность, а лень, которая подчас мешает многим из нас изменить свою жизнь.

ПРОБЛЕМА № 2

Ты никого не знаешь

В книжке:

Когда Гарри собирался в школу, он тоже очень нервничал: просыпался ни свет ни заря, переживал, что ничего не знает о магии, боялся, что не справится с уроками.

В жизни:

Нервничать накануне новых событий - нормально! Не зря за полчаса до первого свидания у тебя колотилось сердце и потели ладошки. Постарайся прийти в новую компанию в хорошем настроении. Тебя будут окружать такие же люди, как и ты: кому-то ты понравишься больше, кому-то меньше, а с кем-то даже подружишься. Так что не замыкайся, не садись на последнюю парту и не ходи, задрав нос и состроив обиженную физиономию. Настраивайся на позитив и общайся!

ПРОБЛЕМА № 3

Ты очкарик

В книжке:

Как ты помнишь, Гарри не обладал особо выдающейся внешностью и в младших классах выглядел меньше и слабее своих сверстников. Худое лицо, острые коленки, черные волосы, круглые очки, заклеенные скотчем. А еще ему приходилось донашивать вещи старшего брата. И все равно в него влюблялись самые симпатичные девчонки Хогвартса.

В жизни:

Поверь, на твою внешность одноклассники будут обращать внимание только в самом начале. Как только ты проявишь себя в чем-нибудь как настоящий профи (в спорте, например, как Гарри Поттер в квиддиче, в театральном кружке, на олимпиаде по астрономии), акценты сместятся, и тебя обязательно зауважают.

ПРОБЛЕМА № 4

Тебя невзлюбила химичка

В книжке:

К Гарри Поттеру кто из учителей только не цеплялся: мрачный профессор Снегг, противная директриса Амбридж... Но, как ты помнишь, предвзятое отношение к Гарри учителя по зельеварению было связано с тем, что много-много лет назад Снегг повздорил с отцом Гарри. Что касается Амбридж, то она оказалась злюкой и в итоге получила по заслугам.

В жизни:

Причин, почему случаются конфликты с учителями, множество. Возможно, ты ведешь себя слишком вызывающе. Бывает, что ты просто не понравился учительнице. Или ей не по душе твое отношение к предмету. Чтобы сгладить ситуацию, не лезь на рожон и, самое главное, не пытайся доказать свою правоту. Просто вовремя сдавай домашние задания, всегда будь готов отвечать у доски - в общем, не давай повода сказать про тебя что-нибудь плохое. Если же химичка придирается не только к тебе, но и к другим ребятам, пожалуйтесь классной руководительнице или директору. В школе и без того много проблем, чтобы еще постоянно расстраиваться из-за какой-то психопатки.

ПРОБЛЕМА № 5

Ты стал звездой и теперь постоянно ссоришься со старыми друзьями

В книжке:

Когда Гарри появился в Хогвартсе, он уже был живой легендой. И с каждым днем популярность мальчика только росла. Он блестяще играл в квиддич, был организатором тайного общества, бесстрашно сражался с Волан-де-Мортом... В один прекрасный момент лучший друг Гарри - Рон Уизли - вдруг засомневался, а нужны ли звезде школы такие неудачники, как он... К счастью, Рон смог проявить себя в учебе, занять пост старосты факультета. И ребята, несмотря ни на что, остались лучшими друзьями.

В жизни:

Дружить со звездой - а уж тем более быть ею - довольно тяжело. Кто-то один находится под пристальным вниманием окружающих, а другой - в тени. От кого-то одного без ума большинство представителей противоположного пола, а другого никто не замечает. Кем бы ты ни был, помни: слава - понятие временное и довольно относительное. А вот настоящего друга найти не так уж просто. Так что расставаться с ним из-за всякой ерунды типа зависти и ревности не стоит. Лучше навсегда распрощаться с дурацкими проявлениями этих чувств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков аналитик-логистикsinoptikMonet Mazur