Руслан БОЙЦОВ, Наталья ДРЕМОВА (20 января 2007)
Татары и строители пошли стенка на стенку

Татары и строители пошли стенка на стенку

Самозахваты в крымской столице и ее предместьях - дело обычное. Каждый из нелегальных поселков имеет свое название. Тот, в котором произошло ЧП, зовется Яны Кырым - «Новый Крым».

В ночь со среды на четверг в Симферополе была предпринята очередная попытка снести незаконный поселок в районе Пневматики, где живут татары.

- Около четырех часов утра, - рассказал «КП» обитатель времянки по улице Балаклавской, - «Камаз» протаранил проволочное ограждение, и на территорию поселка въехали три «Икаруса». Из них вышли люди в форме защитного цвета и вытеснили нас, проживающих тут 25 человек, за пределы городка. После этого они принялись огораживать его новым забором из металлических листов. Приехавшие милиционеры оцепили участок, не пропуская нас к времянкам.

Кордон спецназа не смог сдержать напор толпы, и «новокрымчане» прорвались на поле. В строителей полетели камни, палки, и им пришлось ретироваться за спины «Беркутов». Мгновенно сориентировавшиеся крымские татары расхватывали металлические палки, приготовленные для возведения забора. Людей пытался остановить спецназ, но оттеснить их с этой территории не удавалось, сопротивление крымские татары оказывали настолько отчаянное, что поле битвы осталось за ними. В стычке не меньше шести милиционеров получили ушибы.

К утру сторонников конфликта разделял строй подоспевших на место бойцов внутренних войск. Этот раунд остался за самозахватчиками: и представителям фирмы, и милиции пришлось отступить.

Как удалось выяснить «КП», спорный участок площадью в 2,6 га сдали в долгосрочную аренду одной из симферопольских фирм, которая планирует построить на нем жилой комплекс. После самозахвата суды, в том числе и Апелляционный суд АРК, предписали освободить территорию, но государственная исполнительная служба выполнить названное решение так и не смогла. В октябре предложение добровольно освободить участок жильцы поселка отклонили, а в декабре, по данным главка МВД Украины в Крыму, готовились к серьезному отпору.

По всей видимости, у руководства фирмы, которая несет убытки и не может выполнить взятые на себя обязательства, лопнуло терпение. Вот ее руководство и решило самостоятельно оградить «свою» территорию железным забором.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт