Сегодня 28 февраля +7°C
Алексей НЕКРАСОВ (10 сентября 2007)
Мучителям свидетеля по «делу Гонгадзе» дали 5 лет… условно!

Мучителям свидетеля по «делу Гонгадзе» дали 5 лет… условно!

Охранников СИЗО, избивших полковника УБОП, который вскоре умер, выпустили на свободу

Этот эпизод из «дела Гонгадзе» дозревал до логического завершения четыре года. Напомним, еще в 2003 году трое охранников Лукьяновского следственного изолятора (г. Киев) избили подследственного - отставного полковника Управления по борьбе с организованной преступностью Игоря Гончарова, который в то время проходил свидетелем по «делу Гонгадзе». Через несколько дней, 1 августа 2003 года, Гончаров скончался в Больнице скорой помощи, куда его перевели из СИЗО «из-за ухудшения здоровья».

И вот недавно Шевченковский райсуд Киева вынес приговор троице «правоохранителей». Охранники изолятора получили по 5 лет лишения свободы условно, с трехгодичным испытательным сроком.

По мнению юристов, с которыми консультировалась «КП», данное наказание никак не вяжется с убийством. 5 лет, да еще и условно дают, как правило, за серьезное хулиганство с нанесением телесных повреждений средней тяжести. Или, в данном случае, за превышение служебных полномочий. Тут же - факт смерти человека. Значит, не доказали, что избиение и гибель бывшего убоповца как-то связаны. Или не захотели доказать. Странно? Да. Однако если принимать во внимание, что здесь хоть и косвенно, но фигурирует «дело Гонгадзе», то удивляться не стоит - тут закон не писан.

КСТАТИ

Что знал Гончаров?

Существует версия, что полковник УБОП был осведомлен о похищении и убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Как писал еженедельник «Зеркало недели», в свое время протоколы допросов Гончарова генпрокурор Украины Святослав Пискун лично возил президенту Леониду Кучме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт