Маргарита САВЕНКО (10 сентября 2007)
В лесу под Сумами родители вырастили четверых Маугли

В лесу под Сумами родители вырастили четверых Маугли

Комментарии: 12
11-летний Коля (слева) и 13-летний Руслан: - Мы очень скучаем по сестричкам! (Фото почти ослепшей Кати найти не удалось.)

Корреспондент «КП» навестила уже взрослых ребят, которые только недавно научились говорить

О том, что происходило в доме на краю глухого села, где жили Валентин и Люба Шульга, соседи догадывались по страшным, диким крикам детей. Они доносились оттуда почти каждый вечер в течение нескольких лет. По округе поползли слухи, что парочка прячет своих четверых малышей, потому что те измучены голодом и изъедены крысами. В конце концов местные жители не выдержали и начали бороться за жизнь несчастных «волчат» (именно так они до сих пор называют мальчишек Руслана и Колю, а также девчушек Катю и Тамару).

После длительных судебных разбирательств детей удалось отобрать у горе-родителей и поместить в интернат в соседнем селе…

Волчья нора под номером «13»

Люба и Валентин более десяти лет жили на отдаленном хуторе возле деревушки Шаболтаево (Ахтырский район Сумской области). Неподалеку от их избушки-развалюшки - всего два двора. А прямо перед обветшавшей хижиной - темный лес. Именно за дверью этого дома, на воротах которого зловеще красуется номер «13», и выросли украинские Маугли…

В середине 90-х, когда Люба и Валентин поженились, все было более-менее хорошо. Работали в колхозе, имели какую-то копейку. У Любы уже был сын Руслан, а вскоре родился и общий ребенок - Коля. Но когда хозяйство развалилось и работы не стало, супруги запили. На самогон зарабатывали, батрача на чужих огородах и сенокосах. Одна за другой у них родились еще две девчушки. Эту «обузу» каждое утро родители запирали в доме и уходили на целый день, а иногда и на неделю…

- Однажды всю округу оглушил странный не то визг, не то крик. Он не был похож на человеческий - так скулят волчата, когда, играясь, кусают друг друга, - рассказывает Настя Савченко, живущая на этом же хуторе. - Я увидела, как четверо малышей бегали вокруг хаты. Они вели себя как дикие! Падали на землю и грызли ее, ели траву, срывали кору с деревьев и с аппетитом жевали. Я остолбенела. Но как только они меня заметили, сразу же полезли обратно в отворенное окно дома…

Оказалось, что дети четыре дня просидели в закрытом доме без еды и питья. Они съели все хозяйственное мыло в доме! И даже на полусгнивших деревянных подоконниках были видны следы от детских зубок! В конце концов продавили одну из оконных ставен и выбрались на волю.

В тот день соседи спасли малышей. Принесли им поесть и ужаснулись - маленькие грязные тельца были исчерчены крысиными укусами! Как выяснилось, на ребят прямо в доме то и дело нападают целые полчища крыс, с которыми они воюют голыми руками. В общем, все как в джунглях.

А еще малыши плохо видели и не умели говорить. Четыре маленьких, обозленных диких волчонка забились в угол своей норы и, с опаской поглядывая на людей, ели угощение…

Знали только одно слово - «хлеб»

У малышей не было ничего: ни одежки, ни игрушки. Все то, чему радуется обычный ребенок, для них просто не существовало. Увидев, как живут «волчата», люди стали носить им поношенные вещи своих детей и еду. Кто-то даже подарил велосипед...

- Когда я приносила им поесть, - рассказывает Настя, - они сначала смотрели на мать, будто спрашивали разрешения. И все время молчали. Лишь однажды, когда я уходила, меня схватил за руку старший Руслан и сказал: «Хлеба!» Это было единственное слово, которое слышали от детей и в их первые дни в интернате. Даже сейчас любую еду ребята называют хлебом.

Односельчанин Дмитрий Ивашко вспоминает, как однажды возвращался домой поздно вечером через лес и решил заскочить погреться в дом к Шульге.

- Жуткий запах, который стоял там, буквально резал глаза. На старой, полуразваленной кровати из кучи фуфаек выглядывали четыре лысых головы. Не разберешь, где там мальчик, а где девочка. У всех глаза запавшие и какие-то мутновато-желтые. Мне это напомнило кадры из фильмов про концлагеря.

«Детей не отдам - лучше их повешу!»

Больше всего беспокоилась за судьбу одичавших деток местный фельдшер Тамара Богданова. Даже сейчас она помнит, как однажды в сильную морозную ночь прибежала в дом. Родителей не было, а малыши ютились на холодной твердой подушке. Видимо, дети мочились прямо на нее - вот она вся и заледенела.

- Я боялась, что им не выжить в таких условиях, и начала просить Любку отдать их в интернат, но она категорически отказывалась, говоря: «Это моя кровь! Я всех их люблю…»

Медико-педагогическая комиссия ездила к Шульгам несколько раз. Людмила Зарезова, воспитатель интерната, вспоминает, как испугалась, когда впервые увидела этих ребятишек.

- Они, оборванные и чумазые, сидели перед ведром с гнилыми абрикосами, над которыми летали огромные зеленые мухи, - рассказывает педагог. - Вдруг Катюшка с жадностью проглотила абрикос вместе с мухой. А мать стояла рядом и спокойно на это смотрела.

В тот день отец ребят пригрозил: «Если вы еще припретесь забирать у нас детей, то я взорву вашу машину, а затем перевешаю всю ребятню на сучках в лесу!» И уже вскоре комиссия приехала с милицией. Детей забрали и отвезли в Ахтырскую райбольницу с признаками истощения. Откармливали и выхаживали их почти три месяца. А затем все-таки поместили в интернат в соседнем селе Грунь…

Симпатичные дети стали олигофренами

Светленькие, миленькие мальчики Коля и Руслан сидят на стульчиках в интернатовской гостиной напротив меня и держатся за руки. Четыре огромных голубых глаза смотрят с неприкрытым детским испугом. Замкнутые, робкие дети. Но очень симпатичные - им бы в рекламе сниматься! На вид обоим не больше семи лет. На самом же деле Руслану уже 13, а Коле скоро исполнится 11 лет.

На все мои вопросы они отвечают молчанием, иногда кивают головой. Ребята не против прогуляться со мной возле интерната. Беру их за руки, и мы идем по главной сельской улице. По-прежнему говорю только я. Но ощущения, что меня никто не слышит, нет - они все прекрасно понимают, но говорят еще совсем плохо.

Постепенно взгляд мальчишек становится все мягче, а после съеденного печенья и шоколада младший Коленька откровенно признался, что очень скучает по сестричкам. 9-летнюю Катю увезли в Конотопский интернат для слепых и слабовидящих детей, а Тамару, которой недавно исполнилось 8, - в Правдинский детдом для сирот с задержкой психического развития.

Личика ребят светлеют, когда замечают идущего нам навстречу милиционера. Как оказалось, это местный участковый, он часто наведывается в интернат, и дети любят его.

Мы возвращаемся в интернат почти друзьями. Медсестра Галина Пироженко говорит, что для первой прогулки - это большой успех. Дело в том, что врачи поставили ребятам диагноз: олигофрения первой степени (дебильность). Причин умственной отсталости несколько: отсутствие общения, недоедание, нездоровая психическая обстановка. И вряд ли они когда-то станут абсолютно нормальными. Выходит, что родители сами лишили свою плоть и кровь возможности жить полноценной человеческой жизнью.

Рожала, потому что так сказала гадалка

33-летняя Любовь Шульга теперь тоже живет в селе Грунь. Интернат, в котором находятся двое ее мальчиков, стоит всего в сотне метров от нынешнего ее пристанища. У нее «новая жизнь» - очередной мужчина, другой дом. Но она по-прежнему пьет и снова собирается рожать.

- Мне еще давно гадалка нагадала восьмерых детей, - говорит нерадивая мать. - Почему бы и нет? Еще и помощь на них получу - будет за что жить.

К своим сыновьям Люба наведывается нечасто, но хвастается тем, что родительских прав ее не лишили. В случае подходящих материальных условий она даже сможет их вернуть.

- Ну а почему же дети голодали, почему в школу не ходили? - спрашиваю у горе-матери. В ответ Люба только опускает глаза и плачет. Потом, вытерев слезы, продолжает:

- Мы жили по таким законам: пока не наестся отец, никто из детей даже не имел права подойти и взять себе кусочек. За непослушание - били...

Теперь ее сыновья прибегают к матери и уже не просят поесть, а сами носят ей остатки интернатовских завтраков.

Самой способной из ребят оказалась Катюша, которая за год научилась не только говорить, но и писать. Она шлет матери письма с просьбой забрать ее из интерната. Дети готовы простить своим родителям все: и голод, и побои, и отсутствие самой обычной игрушки. Неужели их тянет в дом, в котором они жили волчьей жизнью? Вряд ли. Ребята просто хотят жить дома, в семье, с мамой - как все нормальные дети. Только сейчас они больше похожи на слепых волчат, которые слышат лишь зов крови…

КОМПЕТЕНТНО

Смогут ли «волчата» адаптироваться к жизни в обществе?

На этот вопрос отвечает Лариса КИРЬЯН, психолог Грунской вспомогательной школы-интерната для детей с умственными и физическими недостатками:

- Эти малыши никогда не поймут, что они пережили. Они умеют работать, их любят другие дети. Но обычно именно поведение и привычки родителей определяют характер детей. Они впитали в себя все недостатки мамы и папы. Даже страшно подумать, что когда–нибудь эта жестокость может выплеснуться наружу.

ЛИКБЕЗ «КП»

Олигофрения – форма умственной отсталости. Имеет три стадии: дебильность, имбицильность, идиотию. Больные с первой стадией очень медлительны, малоинициативны. Очень часто попадают под влияние уголовников в связи с повышенной внушаемостью.

Фото автора и из архива Грунской школы-интерната.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Прописалось оно в 2015 году : Матиос опубликовал фото  крымский  паспорта экс-налоговика
"Прописалось оно в 2015 году": Матиос опубликовал фото "крымский" паспорта экс-налоговика [фото] 629

Один из 23 задержанных налоговиков, который пытался в день задержания сбежать из страны, имел российский паспорт с пропиской в оккупированной Ялте.

Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку 300

Страны  Большой семерки  подписали декларацию о борьбе с терроризмом
Страны "Большой семерки" подписали декларацию о борьбе с терроризмом 165 1

При этом представители G7 не смогли достичь соглашения по климатическому соглашению.

Происшествия

Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан
Египет нанес удары в Ливии после расстрела христиан 600 1

Авиация атаковала базы, которые располагаются на востоке страны.

Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро
Фото: в Берлине авто протаранило людей на лестнице станции метро [дополнено] 613

По предварительной информации пострадали шесть человек, о погибших не сообщается.

Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус
Видео: в Москве взорвался и сгорел пассажирский автобус [фото, видео] 791

В результате никто не пострадал, так как пассажиров в транспорте не было.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 569 1

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 897

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 261

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 731 2

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

 Укрзализныця  назначила дополнительные поезда на Троицу
"Укрзализныця" назначила дополнительные поезда на Троицу 147

Поезда будут курсировать по самым востребованным направлениям.

Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер
Омелян: в этом году в Украине может появиться отечественный лоукостер 163 1

На данный момент создание национальной авиакомпании находится на стадии переговоров.

Светская хроника и ТВ

Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере
Ариана Гранде даст благотворительный концерт в поддержку пострадавших в Манчестере 113

Артистка прервала свой европейский тур.

Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы
Шоу Холостяк-7: стало известно имя победительницы 5720

Главный герой проекта "Холостяк" Дмитрий Черкасов надел кольцо на палец девушке, в которую влюбился.

Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви!
Наталья Могилевская: Сдерживаю себя, чтобы не прокричать на весь мир о своей любви! 3059

Харизматичная артистка переживает период творческого взлета и душевного полета, но свое счастье на публику боится выносить.

Спорт

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 89

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 118 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове

Экс-футболист  Тоттенхэма  оставит спорт ради карьеры в порно
Экс-футболист "Тоттенхэма" оставит спорт ради карьеры в порно 292

Тренер клуба попытается его уговорить остаться.