Маргарита ЧИМИРИС (8 сентября 2007)
Пенсионерка вырастила тыквы весом более 40 килограммов!

Пенсионерка вырастила тыквы весом более 40 килограммов!

Селекционеры говорят, что в Украине таких гигантов еще не видели

Возле дома №11 по улице Индустриальной в городе Квасилове (Ровенская обл.) теперь останавливаются все прохожие, чтобы поглядеть на громадные тыквы, лежащие прямо на подворье. Многие с этими гигантами даже фотографируются. Еще бы! Самый большой овощ взрослому человеку почти по пояс!

Хозяйка урожая 55-летняя Любовь Савина не нарадуется своим достижениям и при этом с удовольствием раздает всем желающим семена «супергарбузов».

- Никаких элитных сортов я не выращивала, - рассказывает Любовь Остаповна. - И удобрений тоже не вносила. Но когда месяц назад заметила, что мои «гарбузики» так активно пошли в рост, я в первую очередь подумала: а чем же их перевозить с огорода?

Собирали необычный урожай всей семьей. Тыквы, которые были полегче, носили вдвоем. Самые большие экземпляры перекатывали на прочную ткань, а затем вчетвером забрасывали в грузовик. Возле двора огромные овощи взвешивали. Самой «худенькой» оказалась 30-килограммовая тыква, а рекордсмен потянул аж на 42 кило!

Ученые Всеукраинского научного института селекции заявляют, что для Украины такие гиганты - редкость и большой успех.

- Очень интересно, что такой урожай вырос без удобрений и особого ухода, - говорит Виталий Лихацкий, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой овощеводства Национального аграрного университета. - Таких в нашей стране я еще не видел. Хотя недавно в Японии вырастили тыкву весом в 300 килограммов! Но ведь наши выросли естественным путем!

К сожалению, красоваться украинские тыквы-рекордсмены будут недолго. Самый большой овощ скоро отправится на выставку сельхозпродукции в Ровно, а остальных гигантов умелая хозяйка скормит свиньям.

ТТХ

Габариты самого большого «гарбуза»:

  • Вес - 42 кг
  • Высота - 80 см
  • Диаметр - 58 см
  • Окружность - 190 см

Фото Дениса БУЛГАКА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт