Майдан как зеркало власти

Майдан как зеркало власти

Иногда, когда задумываешься о поворотах истории, становится непонятно: почему сложилось именно так?

Кто из образованных киевлян XV или даже XVIII века, а в те времена Киев уже был древним и великим, мог сказать, что болото возле Крещатикской долины окажется именно центром города? А теперь на этом месте, где когда-то начиналась дорога на Печерск, которую теперь мы знаем как Институтскую улицу, находится Майдан Незалежности - площадь с нелегкой судьбой.

Изначально площадь под главным киевским холмом была рынком, перенесенным с Контрактовой. Именно так бывшее болото обрело градостроительную ценность. Но потом пришла советская власть, и рынок заменили на скамеечки и фонтаны. В фильме «Королева бензоколонки» виден Майдан образца 60-х годов - тогда еще площадь Октябрьской Революции. Она носила имя самого дорогого, что было у той страны, и выглядела соответственно эпохе. После 24 августа 1991 года Октябрьская революция оказалась не так актуальна, и главная площадь стала Майданом Незалежности. Со сменой названия стало другим и содержание. Скамеечки и зелень сменили на памятники и монументы.

Уважаемый Сан Саныч Омельченко вместе с президентом Кучмой оставил на Майдане следы в виде негроидного архангела, здоровенной тетки с тряпкой и купола в центре. Майдан превратился в памятник самому себе - смешная пародия на европейские площади.

Но вот пришла новая революция, новая власть, которая сразу же захотела оставить свой след на Майдане - переименовать его в честь Свободы. Слава Богу, пока не вышло. Но изменение внешнего вида не замедлило себя ждать. Вот уже Киевсовет предлагает снести Лядские ворота, убрать памятник основателям Киева, добавить куранты с патриотическими песнями, а все крыши домов покрасить в единый терракотовый цвет! Вот уж поистине самое главное деяние мэра Киева - покрасить крыши в один цвет, поставить побольше скамеек и посадить красные каштаны. И вроде уже недаром на свете жил.

Получается, что Майдан - отражение действующей власти. Кто бы ни пришел в верховные кабинеты, первым делом начинает перекраивать под себя главную площадь страны. Оно и понятно: намного легче переделать то, что у всех на виду, чтобы показать: «Вот что мы сделали», чем по-настоящему менять положение вещей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 269

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт