Ваше дело - правое

Ваше дело - правое

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат юридической фирмы «Правовой консалтинг и практика» Вера КРАТ. Ваши вопросы вы можете задать по телефону.

Как оспорить выговор, с которым не согласен?

- Можно ли как-то оспорить объявленный мне выговор? Где это делается? Я работаю в госучреждении.

Валентин Евгеньевич.

- Вы вправе обжаловать взыскание в комиссии по трудовым спорам, действующей непосредственно в государственном органе, либо в суде.

Кстати, если в течение года после выговора работник не будет подвергнут новому наказанию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. А до истечения года работодатель имеет право снять взыскание с работника, если он не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и проявил себя как добросовестный сотрудник.

Физрук пьет, а директриса лишь руками разводит!

- Не раз видели физрука в пьяном виде, правда, в нерабочее время. Просили директрису уволить его. Но она говорит, что ее волнует только то, как себя ведет учитель на работе. А по работе к нему претензий нет. Есть ли у нас шансы добиться увольнения?

Группа родителей.

- Пьяный вид на работе - однозначное основание для увольнения. В данном случае, поскольку речь идет о лице, выполняющем воспитательные функции, аморальный поступок, не совместимый с продолжением этой работы, может служить основанием для увольнения. Независимо от того, что этот проступок имел место в нерабочее время.

Что делать, если у сотрудника отбирают акции?

- В 2003 году фирма, в которой я работала, объявила продажу акций головного предприятия во Франции. Я заключила договор и купила четыре акции и через банк стала получать дивиденды. Потом перешла на работу в другую компанию. Недавно из бывшего отдела кадров приходит письмо: вышлите реквизиты счета, вам вернут деньги за акции, так как вы больше не работник, то и не имеете права ими владеть. Как быть?

Алиса.

- Надо полагать, Алиса, что в присланном письме нет ни одной ссылки на действующее законодательство, да и на сам договор тоже. И это понятно, поскольку требование расстаться с акциями неправомерно. Ведь совершенно не обязательно быть акционером и работником одновременно. Это совершенно разные области права.

Сейчас вы можете либо никак не отреагировать на письмо фирмы, либо написать ей, что вы со своими акциями расставаться не хотите. А заодно напомните в письме, что будете вынуждены обратиться в суд, если вдруг не получите дивидендов в установленный законом срок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове начальником цехана 10 днейВиктория Пратт