Оксана КАСАТКИНА (17 февраля 2007)

Приятного аппетита!

С 19 февраля по 7 апреля продлится Великий пост - самый строгий в году. В течение семи недель постящимся нельзя употреблять спиртные напитки и пищу животного происхождения. Мясо, молоко и яйца запрещены, рыбкой полакомиться можно будет только 1 раз - в Вербное воскресенье (1 апреля). А накануне этого дня, в Лазареву субботу, на трапезе разрешена икра. Позволить себе немного вина можно будет 24 и 25 февраля, а также каждые субботу и воскресенье марта и 7 апреля - в день Благовещения Пресвятой Богородицы.

  • 19 февраля, понедельник

Салат из свеклы с лимоном

НАДО: 0,5 кг свеклы, соль по вкусу, сок 0,5 лимона.

ГОТОВИМ: 1. Свеклу отвариваем до готовности, очищаем. Натираем на крупной терке 2. Приправляем солью и лимонным соком.

Печеный картофель с чесноком

НАДО: 5 - 6 клубней картофеля, 2 - 3 соленых огурца, 1 - 2 зубчика чеснока.

ГОТОВИМ: 1. Мытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, пока он не станет мягким. 2. Огурцы и чеснок мелко рубим, перемешиваем. 3. Очищенный печеный картофель посыпаем чесночно-огуречной смесью.

Компот из сухофруктов

НАДО: 0,5 кг сухофруктов, сахар.

ГОТОВИМ: 1. Промытые фрукты заливаем 1,5 л воды, кипятим.

2. Добавляем сахар по вкусу, снова кипятим. 3. Накрываем крышкой и даем настояться.

  • 20 февраля, вторник

Гречневая рассыпчатая каша с грибами и луком

НАДО: 3 стакана воды, 1,5 стакана гречневой крупы, 2 луковицы, горсть сухих белых грибов.

ГОТОВИМ: 1. Крупу заливаем водой, засыпаем измельченными грибами и варим, закрыв крышкой. 2. Огонь убавляем наполовину и продолжаем варить 10 мин. до загустения, затем вновь убавляем огонь до слабого и варим еще около 5 - 7 мин. до полного выпаривания воды. Снимаем с огня, заворачиваем в теплое на 15 мин. 3. Обжариваем мелко нарезанный лук, солим. 4. Поджаренный лук добавляем в кашу, размешиваем.

Рис с апельсинами

НАДО: 1 стакан риса, 0,5 стакана сахара, 2 - 3 апельсина, 6 - 8 шт. гвоздики.

ГОТОВИМ: 1. Варим рисовую кашу, добавляем 0,5 стакана воды и треть стакана сахара, перемешиваем. 2. Апельсиновую цедру варим в 1 стакане воды, добавив треть стакана сахара и гвоздику, около 5 мин. Остужаем. 3. Апельсиновые дольки выкладываем на блюдо, сверху засыпаем рисом и заливаем готовым сиропом.

Клюквенный кисель

НАДО: 1 стакан ягод, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л. крахмала, 1,5 л воды.

ГОТОВИМ: 1. Клюкву разминаем с сахаром. 2. Заливаем водой и доводим до кипения под крышкой. 3. Процеживаем и снова доводим до кипения.

4. Крахмал разводим холодной кипяченой водой и тонкой струйкой, помешивая, вливаем в отвар. Еще раз доводим до кипения, но не кипятим.

  • 21 февраля, среда

Салат из свеклы с апельсином

НАДО: 2 свеклы, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 1 апельсин, 1 ст. л. уксуса, 1 пучок свежего шпината, молотый черный перец.

ГОТОВИМ: 1. Отваренную свеклу и очищенный апельсин нарезаем соломкой. 2. Дно салатницы выстилаем листьями шпината, на который слоями выкладываем свеклу и апельсин. 3. Посыпаем мелко нарезанным чесноком, сверху заливаем уксусом, присыпаем перцем.

Окрошка по-вятски

НАДО: 1 - 2 редьки, 2 - 3 картофелины, тертый хрен, зелень по вкусу, соль, квас.

ГОТОВИМ: 1. Редьку шинкуем соломкой. 2. Отварной картофель нарезаем, смешиваем с редькой и солью. Оставляем на 40 мин. 3. Добавляем квас, хрен, зеленый лук и зелень.

Печеная тыква

НАДО: 1 кг тыквы, мед, орехи по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Очищенную тыкву нарезаем на дольки и запекаем в духовке до мягкости. 2. Мед растапливаем на бане, смешиваем с толчеными орехами и поливаем тыкву.

  • 22 февраля, четверг

Груши с брусникой

НАДО: 2 груши, 25 г изюма, 1 ст. л. молотых орехов, 1 ст. л. замороженной брусники.

ГОТОВИМ: 1. Груши разрезаем пополам и вынимаем сердцевину. 2. Ошпаренный кипятком изюм смешиваем с орехами и размороженной брусникой. Этой смесью начиняем груши.

Постный борщ

НАДО: фасоль - 200 г, капуста - 300 г, морковь - 1 шт., свекла - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, томатная паста - 1 ст. л., картофель - 2 - 3 шт., соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Фасоль замачиваем до набухания (3 - 4 часа) и отвариваем в этой же воде до готовности. 2. Лук, свеклу и морковь очищаем, режем и пассеруем на воде. 3. Картофель нарезаем соломкой и отвариваем до готовности. 4. Добавляем нашинкованную капусту, пассерованные овощи и отварную фасоль вместе с отваром. Варим все 3 мин., солим.

  • 23 февраля, пятница

Грибная солянка

НАДО: 60 г сухих грибов, 10 шт. соленых, 400 г кислой капусты, коренья, 1 ст. л. муки.

ГОТОВИМ: 1. Подготовленные сухие и соленые грибы нарезаем ломтиками и соединяем с шинкованной капустой и кореньями. 2. Заливаем водой и тушим до готовности.

Десерт из киселя

НАДО: по 15 г клюквы и черники, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. крахмала.

ГОТОВИМ: 1. Отдельно варим два густых киселя из клюквы и черники. 2. В глубокий эмалированный противень наливаем слой клюквенного киселя; когда он хорошо застынет, сверху наливаем слой незагустившегося черничного киселя. 3. После полного застывания кисель нарезаем на порции и посыпаем сахаром.

Салат из консервированных фруктов

НАДО: 2 консервированных персика, 1 консервированная груша, 1 ст. л. меда.

ГОТОВИМ: фрукты нарезаем, смешиваем с медом, добавляем сироп.

  • 24 февраля, суббота

Морковно-яблочные котлеты

НАДО: 1 морковь, 1 яблоко, 1 ч. л. манной крупы, 0,5 ст. л. сахара, масло, панировка, 0,25 стакана воды, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Натертую морковь заливаем водой и тушим до готовности. 2. Добавляем натертые яблоки, соль, сахар, снова тушим. 3. Засыпаем манку и варим 5 мин. Охлаждаем. 4. Сформированные котлеты обваливаем в панировке и жарим.

Суп-пюре из цветной капусты

НАДО: 1 кг цветной капусты, 5 картофелин, 2 ст. л. масла, зелень и соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Капусту моем, разделяем на соцветия и отвариваем. 2. Очищенный картофель отвариваем, протираем и соединяем с капустой и отваром, в котором она варилась. 3. Заправляем зеленью и солью.

Салат «Великопостный»

НАДО: 2 свеклы, 1 морковь, 1 яблоко, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 ст. л. масла, соль и зелень по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Вареные свеклу и морковь нарезаем кубиками, яблоко - соломкой, орехи измельчаем, зелень мелко рубим. 2. Все смешиваем, заправляем маслом и солью.

  • 25 февраля, воскресенье

Салат из морской капусты

НАДО: 100 г отварной морской капусты, 2 моркови, 1 горсть сухариков из черного хлеба, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г соевого майонеза.

ГОТОВИМ: 1. Морковь натираем на крупной терке и смешиваем с нарезанной соломкой капустой. 2. Добавляем сухарики, лимонный сок и майонез.

Грибные голубцы

НАДО: 10 капустных листьев, 4 ст. л. риса, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, соль, масло.

ГОТОВИМ: 1. Капустные листья отвариваем до полумягкости в подсоленной воде. 2. Отвариваем рассыпчатый рис. 3. Отварные грибы нарезаем и обжариваем на растительном масле вместе с нашинкованным луком. Соединяем с рисом, солим. 4. Готовый фарш заворачиваем в капустные листья. Обжариваем на масле до румяной корочки. Перекладываем в сотейник и тушим, добавив томатную пасту.

Медовая коврижка

НАДО: 1 стакан меда, 1 стакан сахара, 1 стакан миндаля, цедра 1 лимона, 100 г цукатов, 1,5 стакана муки.

ГОТОВИМ: 1. Мед растапливаем с сахаром, в этом сиропе варим миндаль 5 мин. 2. Добавляем тертую цедру, цукаты, перемешиваем. 3. Вводим муку, перемешиваем. 4. Готовую массу выкладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем в горячей духовке 35 мин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 382

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе рерайтеромпогода в киеве на 14 днейMichael Pena