Олег КРУШИНСКИЙ, krushinsky@kp.ua (7 сентября 2007)

Украинцев заставят прививаться от кори и краснухи?

«КП» обратилась за разъяснениями в пресс-службу Минздрава Украины

Там сообщили, что никаких «обязаловок» новый проект постановления правительства о дополнительной вакцинации населения страны не содержит. Тем более что согласно действующему законодательству - это дело добровольное. В пресс-службе заверили, что действовать предполагается исключительно методом убеждения.

«Комсомолка» решила выяснить, стоит ли всем стройными рядами идти на прививку. Как удалось узнать у специалистов, Украина на сегодня одна из самых отстающих в списке ВОЗ в проведении противокоревой и противокраснушной программы. Впереди нас в этом вопросе уже даже Албания и Иран, а на постсоветском пространстве - Грузия, Азербайджан и многие другие страны. В чем же причина? Дело в том, что предоставляемая ВОЗ вакцина индийского производства против кори и краснухи одновременно пока единственная в мире и вызывает у некоторых специалистов большие вопросы. В том числе с точки зрения качества и побочных эффектов. Препарат - живые ослабленные вирусы, выращенные на куриных эмбрионах, - содержит антибиотики и примесь чужеродного для человека белка, что способно привести к аллергическим реакциям и осложнениям. В то же время, как заверяют приверженцы вакцины, такая прививка меньшее зло, чем само заболевание.

Сегодня ситуация вокруг препарата неизбежно переходит в личную плоскость: «А нужно ли конкретно мне и моей семье прививаться от этой заразы?». Инициаторы «противовирусного похода» готовы бороться и планируют охватить возрастную категорию от 15 до 29 лет. А один из самых веских аргументов в государственном масштабе - «дареному коню в зубы не смотрят». Имеется в виду, что Всемирная организация здравоохранения финансирует кампанию - дает 5,3 миллиона долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт