Юлия СМИРНОВА. (7 сентября 2007)
Глобальное потепление началось!!!

Глобальное потепление началось!!!

Этот год обещает стать самым жарким за всю историю наблюдений за погодой

Такой плохой погоды не бывало еще никогда! И это не всхлипывания ипохондриков, а точные подсчеты климатологов. По данным экспертов ООН, последние полвека число погодных катаклизмов растет каждый год. А 2007-й стал уникальным!

Ученые уверены: погода портится из-за глобального потепления. Обыватели-оптимисты ведь как думают: «Теплеет? И хорошо! Будем загорать, на шубы не тратиться!» Увы, все не так просто. Специалисты даже сам термин «потепление» используют редко - говорят о глобальных изменениях климата. За 100 лет температура на планете повысилась на «какие-то» 0,74 градуса, а «переколбасило» всю атмосферу! Изменения коснулись ветров и дождей, жары и тайфунов. На примере этого лета стало ясно, что прогнозы климатологов сбываются с удивительной точностью (см. таблицу).

В ближайшие 100 лет температура на Земле может подняться по разным прогнозам на 1,8 - 4 градуса. А значит, те же стихийные бедствия будут случаться еще чаще и станут еще сильнее.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • Пока самым жарким в истории остается 1998 год. Но, по прогнозам, 2007-й год его «переплюнет». Первая половина года стала рекордно теплой во всем Северном полушарии, в том числе и в Украине.
  • В Украине уже 19 лет подряд среднегодовая температура выше климатической нормы.
  • А вообще, по данным палеоклиматологов, нынешняя погода - самая теплая за последние 1300 лет!

Итоги нынешнего лета

Что обещал прогноз

Аномальная жара: все больше дней с рекордно высокой температурой воздуха; все чаще идут «волны тепла» (несколько дней подряд держится 30 - 40-градусный зной).

Сильные ливни и наводнения случаются все чаще, регионы риска - Европа, Северная и Центральная Азия.

Ураганы, смерчи, сильный ветер. Ветры дуют сильнее в средних широтах. В тропиках больше мощных тайфунов и ураганов.

Засухи: в некоторых регионах более частые и долгие. Климат Южной Европы становится знойным и засушливым, с частыми лесными пожарами.

Что происходило

Рекорды жары - чуть ли не в каждой стране. В Киеве в июле побито сразу несколько рекордов за всю историю метеонаблюдений: +35...36о, в Болгарии +45, в Черногории +44, в Греции и Турции +43, в Италии +41, в Японии +41, в Индии +46. «Волны тепла» накрыли Украину в мае и августе, юго-восточную Европу в июне и июле. Во время «волн тепла» по ночам воздух остывал лишь до +22о. Раньше так было только в тропиках. В Черном и Средиземном морях вода на 2 градуса теплее, чем обычно.

В Великобритании лето стало самым дождливым за 240 лет метеонаблюдений. 20 июля за 24 часа вылилось 120 мм воды (для сравнения: в Москве за весь июль выпал 81 мм). Во Франции это лето самое мокрое за 50 лет. От потопов пострадали Швейцария, Германия, Болгария, Румыния, север Греции, Испания. В Китае наводнения погубили 1140 человек - такого размаха стихия не достигала с 1954 года. Циклон из Аравийского моря залил дождями Оман, Эмираты и Иран (впервые с 1945 года). В Австралии с 23 по 25 августа из туч гигантского циклона пролилось 800 мм влаги.

В августе тропический ураган «Дин» погубил 25 человек на Антильских островах, на Ямайке затопил 80% территории. Циклон «Гону» в Аравийском море поднял ветер до 80 м/сек. В Китае смерч унес жизни 11 человек и разрушил 150 бетонных домов (внутри воронки скорость ветра достигала 100 м/сек.!). От шквала во время гроз пострадали многие регионы Украины и европейские страны.

Почвенная засуха в Украине. За первые 5 месяцев года выпала треть положенных осадков, а лето на 30% суше, чем обычно. Одну из самых сильных засух в истории пережили в начале лета Бельгия (дождей не было 36 дней подряд), северные провинции Китая, Молдавия и заокеанский штат Флорида. Сильные лесные пожары в Греции, Италии, Хорватии, Болгарии, на Канарских островах, в некоторых регионах Украины (Херсонщине, Крыму).

Этот прогноз последствий глобального потепления сделала Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК). В нее входят десятки ученых из разных стран.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

О глобальном потеплении ученые говорят уже много лет. Но это лето показало: погода ведет себя именно так, как они предсказывали!

- Видимо, рост средней температуры приводит к дисбалансу в атмосферных процессах. В ХХ веке ничего похожего не было, - подтверждает глава Росгидромета и президент Всемирной метеорологической организации Александр БЕДРИЦКИЙ. - Стихийных бедствий действительно стало больше. Это подсчеты не только метеорологов, но и страховых компаний. Им приходится выплачивать все больше денег жертвам плохой погоды. В России с 1991 года ведется статистика по опасным явлениям погоды. Их число растет с середины 1990-х на 6 процентов в год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия корреспонденттутСергей Серов