Алексей ГВОЗДИК (7 сентября 2007)
В столице установили писсуар с гильотиной

В столице установили писсуар с гильотиной

Это один из экспонатов нового музея истории туалета

Другие фото смотрите здесь>>

Современный житель мегаполиса наверняка содрогнется от словосочетания «удобства во дворе». А ведь было время, когда и французские короли не брезговали сходить по нужде просто на улицу. Обо всем этом рассказывает выставка оригинального музея истории туалета, который открылся в башне №5 комплекса «Київська фортеця».

- Идея создать такой музей возникла во время реконструкции башни, - говорит экскурсовод Ирина Больбух. - Оказалось, во всем здании нет ни одного туалета! В XIX веке здесь была гауптвахта и заключенные пользовались так называемыми парашами.

Кстати, в музее можно посмотреть на то, как выглядит вышеупомянутая параша. В углу комнаты - клетка карцера с манекеном: обреченный небритый солдат сидит на бочке, которая заменяла в XIX веке унитаз. Вообще все, кто интересуется этим необходимым в быту предметом, могут найти тут много интересного. На любой вкус и цвет.

Искусствоведу, например, понравится писсуар с гильотиной - образец французского концептуального искусства. Телеманы залюбуются унитазом с портретом известного ведущего Анатолия Борсюка. Историкам будет любопытно посмотреть на макеты устройства канализации в средневековых башнях, а также на информационные стенды с фотографиями, которые показывают нелегкий путь эволюции унитаза от древности до наших дней. Посмотришь - и сразу становится ясно: изобретателям этих устройств пришлось серьезно поднатужиться, чтобы создать всю эту «красоту».

Здесь же представлена и уникальная коллекция сувениров на «туалетную» тематику: сотни пепельниц, зажигалок, брелков и статуэток в форме различных унитазно-писсуарных приспособлений...

Однако самый потрясающий воображение экспонат музея - «унитаз будущего», который стоит 39 тысяч гривен. Это приспособление буквально напичкано электроникой. Стоит только подойти, а уж оно само все сделает за вас. Ну или почти все...

  • Адрес: ул. Рыбальская, 22 (ст. м. «Кловская»).
  • Время работы - уточняется.
  • Вход бесплатный.
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт