Контрактовой площади вернут облик XIX века

Контрактовой площади вернут облик XIX века

На месте трамваев появится здание магистрата, а асфальт заменят брусчаткой

История Контрактовой площади начинается в конце XVIII века, когда в Киев перенесли ежегодные «Контракты» - торговое событие номер один в южной части империи. Впервые киевляне увидели Контрактовую ярмарку 15 января 1797 года, с тех пор площадь перед магистратом стала сердцем Киева. Кстати, именно этот рынок потом был вытеснен в Козье Болото, где позже обосновалась новая главная площадь города - ныне Майдан Незалежности.

Старый деревянный магистрат был построен на Контрактовой площади в конце XVII века, а в начале XIX на его месте возник каменный - по проекту архитектора Руска. Теперь мы знаем это здание как Гостиный двор. В то же время шотландец Гесте спроектировал для Киева шикарный по тем временам городской центр, с новым зданием магистрата и торговыми рядами внутри Контрактового дома. К сожалению, из этого проекта была построена только малая часть - дом по Спасской, 4, который теперь мы знаем как Контрактовый дом. Остальное так и осталось на бумаге.

И вот сейчас возникла идея восстановить проект Гесте. Архитектурная мастерская «Центр градостроительства и архитектуры» представила градсовету обновленный проект 1815 года. Вообще-то проект восстановили еще в 2005 году, но почему-то о нем забыли.

- Мы планируем вернуться к проекту Гесте, - сообщил «КП» начальник Главного управления по охране культурного наследия Руслан Кухаренко, - чтобы восстановить весь комплекс к Евро-2012.

Повторного выставления на совет еще не было, но архитектор Сергей Казарянц, занимавшийся этой темой в 2005 году, заверил нас, что с радостью займется проектом, который вернет Подолу облик XIX века.

Что же предполагает сам проект? Во-первых, достройку того, что не построили 200 лет назад - магистрат и Контрактовый дом. Сегодня на этом месте находятся ларьки и кольцо тупика трамваев, а будет симметричный Контрактовый дом, часть которого уже стоит на Спасской, 4. За памятником Сковороде появится новенький магистрат, который можно будет использовать как общественный центр. Во-вторых, проект предполагает полное благоустройство всей площади: брусчатка вместо асфальта, аккуратные дорожки и хорошее освещение. Кстати, этим мэрия обещает заняться уже в ближайшее время.

А пока, сообщили в пресс-службе КГГА, предприниматели, которые торгуют на Контрактовой площади, обязались за собственные средства заменить старые киоски на павильоны нового образца, которые будут отвечать архитектурному стилю Подола.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии в Днепропетровске на фельдшератутфильм Чемпионы - Россия