Мифы о пиве. Миф 6

«Правильная» пена - не показатель качества пива

Бытует мнение, что пивная пена - это нечто второстепенное: неважно, есть она или нет! На самом же деле это совсем не так. Пена является одним из важнейших свидетельств качества напитка. Есть даже специальный показатель уровня качества: высота пены в миллиметрах и ее стойкость в минутах. Пена должна быть плотной, без видимых пузырей. Если бутылочное пиво налито в бокал правильно (с высоты 25 мм от верхнего края), то для оценки качества напитка на «отлично» высота пены должна быть минимум 40 мм, а стойкость - 4 минуты, как, например, у пива Stella Artois. На «хорошо» - 30 мм/3 мин. На «удовлетворительно» - 20 мм/2 мин. Если же эти показатели меньше - пиво не качественное. Подуйте на пену (только не сильно!) - правильная пена не будет разлетаться на куски, она будет оставаться как бы единым целым.

От чего же зависит процесс пенообразования? Исключительно от растворенного в пиве белка. Белок попадает в пиво из солода. Как известно, технология производства пива предполагает использование пророщенных ячменных зерен. В зависимости от сорта ячменя и условий его хранения в процессе прорастания в зернах накапливаются легко растворимые формы белка. Это один из самых тонких технологических моментов. Чем больше белка в проростках, тем качественней и устойчивей в итоге будет пивная пена.

Кроме того, в пиве могут присутствовать растительные щелочи, которые тоже влияют на пенообразование. Они могут образовываться из хмеля или каких-либо других добавок к пиву. Но концентрация этих веществ в готовом продукте, как правило, не превышает 0,010%, так что на пенообразовании это сказывается очень незначительно.

Кстати, пивная пена должна «прилипать» к стенкам бокала, а ее следы - надолго оставаться на стенках. Если же стенки бокала остаются чистыми после того, как вы выпили пиво, значит, вы пили напиток, который не заслуживает звания качественного.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

шеф повар Донецк вакансиипогода ктевМихаил Ремизов