Владимир ВОЙТЕНКО (6 сентября 2007)
Милиция устроила обыск в доме районного головы

Милиция устроила обыск в доме районного головы

Cам председатель Днепровского района Киева Александр Сотников на работу не вышел

Как «Комсомолка» уже писала (см. номер от 1 августа), 26 июля при получении взятки в сумме более 500 тысяч гривен были задержаны два заместителя главы Днепровской райгосадминистрации Александра Сотникова - Николай Краснощек и Игорь Козырев. Было возбуждено уголовное дело в отношении этих лиц по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

И вот скандал получил продолжение. Позавчера сотрудники Генеральной прокуратуры Украины провели обыск в рабочем кабинете и в доме районного головы. Замначальника пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко подтвердил, что обыск проводился именно по уголовному делу о получении более полумиллионной взятки чиновниками Днепровского района. «Подозреваются два заместителя г-на Сотникова. Следователи Генпрокуратуры пришли к выводу, что необходим обыск у Сотникова, и Печерский суд выдал на это разрешение. Обвиняемые замы находятся на подписке о невыезде», - отметил Юрий Бойченко. Сам Сотников вчера на работе так и не появился. Как долго продлится «отпуск», зависит от результатов расследования и реакции руководства страны на вопиющий случай коррупции в Днепровском районе столицы.

Подозреваемый?

«Брали» следователи Александра Сотникова прямо на совещании со своими замами. После беседы с сотрудниками прокуратуры главу Днепровского района в сопровождении бойцов спецподразделения «Беркут» увезли в его шикарный дом в Соломенском районе. Там также был проведен обыск. Нашли ли что-то правоохранители, пока неизвестно - тайна следствия. Напомним, что, согласно распространенным в СМИ версиям, взятка предлагалась районным чиновникам за победу в тендере по реконструкции Ленинградской площади. И ее конечная сумма должна была составить 500 (!) тысяч долларов США.

Кстати, как говорят юристы, сам факт проведения обыска и «добро» Печерского суда на его проведение говорит о том, что Сотников по делу о взяточничестве может проходить не как свидетель, а как подозреваемый. И его дальнейшая судьба теперь в руках прокуратуры. То есть если причастность главы Днепровской РГА к уголовному скандалу будет доказана, то ему, согласно положениям ст. 368 ч. 3 УК (получение взятки в особо крупном размере), может светить от 8 до 12 лет тюрьмы.

Политическая «ширма»

По мнению заместителя киевского городского головы - секретаря Киевсовета Олеся Довгого, интерес правоохранительных органов к персоне председателя Днепровской райгосадминистрации стал логичным результатом деятельности последнего в должности руководителя района.

- Тот позорный факт взяточничества заместителей Александра Сотникова правоохранительные органы не оставили вне поля зрения. И проведение обыска в кабинете руководителя района тому подтверждение, - подчеркнул секретарь Киевсовета.

Секретарь Киевсовета также напомнил, что ранее Шевченковский районный суд г. Киева отменил решение Днепровского райсовета от 20 апреля 2006 года об избрании А. Сотникова председателем Днепровского райсовета. Кроме того, суд обязал председателя КГГА Леонида Черновецкого обратиться в Секретариат президента Украины с представлением об освобождении А.Сотникова от должности председателя Днепровской РГА. Соответствующее представление и было направлено.

Олесь Довгий считает, что удержаться в кресле нынешнему главе Днепровской РГА удается исключительно прикрываясь политической «ширмой».

- Сотников все время подчеркивал свою принадлежность к «Нашей Украине», преподнося это под «соусом» якобы политического преследования. Но к чему здесь политическая принадлежность, когда у тебя в районе делается невесть что, когда твоих заместителей ловят на огромных взятках? - говорит секретарь Киевсовета.

Он также удивлен позицией киевского штаба избирательного блока «Наша Украина - Народная самооборона», пиарщики которого также пытаются политизировать ситуацию вокруг А. Сотникова. Он еще раз напомнил, что в начале августа киевский городской голова обратился к президенту Украины с просьбой освободить трех глав столичных райгосадминистраций. Среди этих руководителей и глава Подольской РГА, представитель Блока Леонида Черновецкого Евгений Романенко. «К чему здесь политика, если человек не может навести порядок в районе?» - спрашивает Олесь Довгий. Тем более когда чиновник фигурирует в таком резонансном деле, как получение взятки в особо крупном размере.

Секретарь Киевсовета считает, что подобные заявления делают медвежью услугу блоку «Наша Украина - Народная самооборона», который в своей избирательной программе записал пункт о равенстве всех перед законом. «Вряд ли позицию столичных нашеукраинцев разделяют в высшем партийном руководстве. Руководствуясь большим уважением к «Нашей Украине», я ни разу публично не упоминал о причастности А. Сотникова к «НС - НУ». Поэтому удивлен, что вместо того чтобы совместными усилиями очищаться от неэффективных и нечистых на руку хозяйственников, мы пытаемся искать какой-то политический подтекст», - отметил Довгий.

Так что, господа политики: закон у нас один для всех?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу автоэлектрик Донецк