Ярослава ТАНЬКОВА, Имена и фамилии изменены. Фото из личного архива автора. (6 сентября 2007)

Как я была служанкой миллионеров. 7 часть Комментарии: 2

Наш спецкор Ярослава Танькова месяц отработала в одной из самых престижных гостиниц Москвы. Став горничной, она оказалась в центре смешных, страшных и даже преступных событий, которые отель и его богатые постояльцы до сих пор держали в тайне

Итак, нашему корреспонденту чудом удалось инкогнито устроиться в ведущий 5-звездочный отель Москвы. И сразу же начались приключения - иногда смешные, а иногда и страшные. Например, журналистка чуть не стала жертвой изнасилования. В другой раз оказалась, увы, бесправным свидетелем безнаказанности богатого иностранца-педофила... Несмотря на то что работа была тяжелейшей, а нормы сильно завышены, Ярослава смогла сделать карьеру - через три недели ее перевели из младших горничных в горничные. Слезы на работе, усталость до обморока стали обычным делом. Но оказалось, что место личной горничной в частном доме - дело еще более выматывающее.

Почему личные горничные уходят от миллионеров

Оля - новенькая горничная, перебежавшая к нам от Любови Ф. - балерины Большого театра. Оля громогласна, деловита, бесстрашна и частенько начинает фразы со слов: «Я, как заслуженная горничная рублево-успенских домов...» Много лет они с мужем проработали в богатом особняке под Москвой. Хозяйка - звезда. Хозяин - в списке ста самых богатых людей России. Зарплата - в два раза больше, чем в отеле, да еще на всем готовом. И чего ей там не жилось?


 

Чем дороже номера, тем тщательнее надо наводить блеск. И даже полотенца для VIP-персон (на фото ниже) смягчают в специальном составе.
Чем дороже номера, тем тщательнее надо наводить блеск. И даже полотенца для VIP-персон (на фото ниже) смягчают в специальном составе.

- Да, сами-то они люди чудесные, но бомонд их страшнее атомной войны, - тяжело вздыхает Оля. - Каждую пятницу заваливается 25 человек из Большого театра - и на все выходные! У них, понимаешь, «тематическая вечеринка», например, «Япония». Целый сценарий, специальная еда, представление. Интересно, конечно, но начинается-то с чего? С того, что Люба кидает мне сорок пять кимоно из каких-то пыльных запасников: «Стирай, гладь. К приходу гостей все должно у входа висеть на вешалках». Потом они всю ночь бузят. Затем в полночь Коля Цискаридзе нам в домик названивает: «А нельзя ли нам баньку подправить?» Очень он баньку любит, понимаешь! Мы - ему: «Николай, ну имейте совесть, нам в шесть вставать!» На заре встаю, через гостей переступаю и грязные тарелки из-под них вытягиваю. С семи две посудомоечные машины беспрерывно ревут. И надо все успеть, пока они проснутся. А потом все эти 700 квадратных метров вычистить-протереть-пропылесосить! Два особняка! Несколько десятков кроватей и ванных комнат! Да, после каждого гостя по паре полотенец, по комплекту постельного белья и по халату - все выстирать, выгладить. Да Любин личный VIP-гардероб! У нее ж одних шуб - целая комната! Слава Богу, хоть их стирать не надо было. Просто раз в год грузила на машину и в чистку отвозила. Но как пятница наступала, я прямо тряслась вся от ужаса.

- Ни фига себе балерины у нас живут! - не выдерживаю я. - Особняк 700 метров, шубы...


 

- Да ты что, не слышишь? У нее муж Ратмир - один из самых богатых бизнесменов России. Что им тот особняк - у них замок в Англии, куда они постоянно отдыхать ездят! Правда, там своя прислуга, черные какие-то...

- А у вас праздники-то, выходные были?

- Выходные были, но праздники я просто ненавидела! Новый год. Пока все прибрали-украсили-накрыли-нарядили... А утром-то надо будет рано вставать - последствия пира ликвидировать. Упали с мужем спать в 11 вечера. А в 12 они к нам в домик приходят с шампанским - все, как положено: «Пойдемте за общий стол, давайте отмечать...» Какое там! У них же в гостях 44 человека, включая детей. К утру же камня на камне не останется. Люба, добрая душа, говорит: «Да ничего, попозже уберетесь». Ну как попозже? Попозже все уже встанут, а в доме грязь... В общем, не было у нас Нового года. А еще коты эти, черт бы их побрал, два кастрированных британца. Красивые, жирные, наглые. Шерсти от них! А диваны-то все бархатные. И эти сволочи разлягутся - только и ходи за ними с щеткой. Муж говорит: «А давай их в ванную запрем до прихода хозяев? Меньше мороки будет». Да куда там, таких бар в ванную! К ним ветеринар постоянно ходил - укольчики, витаминки, массажик... Массаж котам, блин, - это ж надо! Гулять каждый день на поводках водила гадов: «Боня, Соня, кушать, домой...» Тьфу! Но люди хорошие. Не жадные. У меня дочка экзамены сдавала, я вся на нервах ходила, так Люба меня каждый день спрашивала: «Как там наша выпускница?» Наконец сдала, золотую медаль получила. Я сказала, а Люба подошла к шкатулке, тысячу долларов достала и говорит: «Это отличнице».


 

Из московских дворцов горничные бегут, потому что не выдерживают разгула элитной публики.
Из московских дворцов горничные бегут, потому что не выдерживают разгула элитной публики.

- Ух, ты... Так оно с такой хозяйкой выгоднее, чем в отеле, - восхищаюсь я. - Видно, правы были в агентствах, когда говорили, что «личной горничной» выгоднее быть...

- Это к кому попадешь, - резко возвращает меня на землю Оля. - Вон у Любы соседка - первая жена Ходорковского, Лена. Так я с ее горничными часто встречалась. Жадная, говорят, не приведи Господь! А после балерины я в элитном доме работала. Зарплата ненамного больше, чем здесь, а в квартире восемь ванных-туалетов (в каждой гостевой комнате обязательно) и опять же VIP-гардероб. Уж лучше в отеле, тут фронт работ четче. А ведь когда уходили от Любы, Ратмир зарплату обещал еще на тысячу долларов поднять, лишь бы остались. Только не могли мы, сил больше не было. Так и сказали: «Вы простите нас, не в деньгах дело. Вы-то люди хорошие, но вот «бомонд» ваш...» 

Про сервис «второй свежести»

Раньше у каждой горничной был свой этаж. Теперь же, так как нас не хватает, гоняют туда-сюда. Каждый день мне приходится мотаться как минимум по трем разным этажам. Это страшно бесит, потому как на ожидание служебного лифта и переезды уходит до получаса. Но зато теперь я знаю значение забавного термина «дополнительный сервис». Раньше я думала, что это номера могут быть разными - двухкомнатными, с лоджией... А вот «сервис» в пятизвездочном отеле - как осетрина, которая бывает только первой свежести, а если «второй» - значит, она тухлая. Так и сервис - либо он есть, либо его нет. Но оказалось, все не так. На разные этажи тебя отправляют с разным настроением. Все, что до 5-го этажа, - стандарт-номера, и убирать их надо стандартно. С 5-го по 7-й, говорят, «отнесись очень внимательно», после седьмого - «делай, как для себя»! Даже нормы разные. До 5-го этажа - одиннадцать номеров в день. А выше - только десять. То есть официально - каждому номеру гораздо больше внимания. Ну и проверяют соответственно.

Наглядно же «дополнительный сервис» почти ничем не отличается. Просто в одних номерах пол из ламината, а в другом ковролин, в один кладется только обувная ложка, а в другой еще и губка для обуви, зубная паста и одни и те же салфетки по-разному складываются. Но стоит эта разница несколько сотен евро. Дурят нашего брата!

загрузка...
загрузка...

Политика

Глава МИД Германии обвинил Трампа в кумовстве
Глава МИД Германии обвинил Трампа в кумовстве 11

Дипломату не понравилось, что его дочь принимает слишком активное участие в политической деятельности.

В России Яценюка обвинили в  пытках и расстрелах  во время Чеченской войны
В России Яценюка обвинили в "пытках и расстрелах" во время Чеченской войны 169

Следственный комитет Российской Федерации якобы нашел доказательства преступлений лидера "Народного фронта".

Авиация Турции уничтожила 14 курдов
Авиация Турции уничтожила 14 курдов 33

Военные осуществили два вылета.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2002

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1236

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 583 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 1305

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 934 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 755

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

 Евровидение-2017 : на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен
"Евровидение-2017": на билетах уже заработали больше 45 миллионов гривен 106 1

В продажу поступили тикеты в фан-зону и Golden Circle.

Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию
Дочь Жанны Бадоевой сделала на нее пародию [видео] 224

Видео в соцсети опубликовала сама телеведущая. За несколько часов ролик набрал больше 120 тысяч просмотров.

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 458

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Спорт

Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа
Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа [Фото] 426

Жена Виталия Кличко споет на "Уэмбли" перед поединком за титул чемпиона мира по версии IBF

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 223

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 1051

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.