Владимир Лаговский (6 сентября 2007)
Клуб любознательных

Клуб любознательных

Почему как выходные, так погода портится?

Как назло

Часто бывает так: кошмарная жара, духота в офисе. Ждешь субботы, чтобы выбраться за город, на пляж позагорать-искупаться. А тут на тебе - похолодание и дождь. И вот увидите: послезавтра погода не обрадует. Скорее всего, она испортится. По крайней мере чаще всего бывает именно так. Словно бы кто-то наверху специально гадит утомленным служащим.

Мистика? Случайность? Миф? Или природная закономерность, у которой все же есть некие причины? Ответить на эти вопросы попытались метеорологи, которые впервые взялись исследовать зловредную погодную аномалию.

Дождь в раю

Конечно, слухи о «субботнем проклятии» бродили среди синоптиков и раньше. Ему даже дали название - «облака Фантоцци» - по имени персонажа итальянских комедий, незадачливого конторского служащего, который ухитрился попасть под дождь даже в раю. Но дело ограничивалось лишь шуточками по этому поводу. Пока Доминик БОЙМЕР и Бернхард ФОГЕЛЬ из Института метеорологии и климатических исследований (Карлсруе, Германия) не подняли данные наблюдений за погодой за 15 лет. И не опубликовали результаты в журнале Geophysical Research Letters. Их статья называется «Неожиданная периодичность климатологических переменных».

Немцы в итоге изучили более 70 тысяч записей, которые касаются недельных ритмов смены температуры, ее минимумов и максимумов, наличия солнца, количества облаков и частоты дождей. Оказалось: хорошая погода действительно чаще всего стоит в начале недели, а плохая - в конце. Если конкретно, то с понедельника по четверг, как правило, ясно. В пятницу начинают сгущаться тучи - наползают те самые «облака Фантоцци». Солнце то появляется, то исчезает. Холодает. В субботу идет дождь, дует ветер. Небо перестает хмуриться только во второй половине воскресенья. Но тут, увы, выходные заканчиваются. И семидневный цикл повторяется. Летом - с особым цинизмом. С точки зрения взопревших на работе конторских служащих.

- «Субботнее проклятие» действует по всему миру, - уверяет Доминик Боймер. - По крайней мере в тех местах, где живут или отдыхают люди. А там, где дожди редкость или, наоборот, они идут месяцами, к концу недели как минимум обязательно похолодает.

Пыль на небе

Но откуда берется аномалия? Почему ее появление связано с циклом продолжительностью ровно неделя? Ведь природа не знает такого деления. Его придумали мы. Ну разве что в Библии сказано об отдыхе на седьмой день.

- Естественный процесс, который бы провоцировал 7-дневную периодичность, неизвестен, - рассуждают немцы. - Но поскольку такой ритм существует, то, скорее всего, он связан с влиянием человека на климат. Похоже, что «облака Фантоцци» мы сами и создаем.

С Боймером и Фогелем согласен их коллега, итальянский климатолог Антонелло ПАЗИНИ.

- Вероятно, - выдвигает ученый свою гипотезу, - обычный городской ритм приводит к тому, что за неделю в нижних слоях атмосферы накапливается тонкая пыль. Ее частицы все более активно отражают и рассеивают солнечные лучи - холодает. Одновременно частицы становятся центрами конденсации. Вокруг них концентрируется влага, образуются облака - небо хмурится, начинается дождь.

- Города, - добавляет Пазини, - особенно в рабочие дни, - это еще и острова тепла, которые направляют вверх загрязненный тонкой пылью воздух. А к выходным ритм городского движения и рабочей активности снижается, пыли становится меньше. И в понедельник возвращается хорошая погода.

Толковое вроде бы объяснение. Но не совсем подходит. Потому что «облака Фантоцци» одолевают горожан не только по месту жительства, но и на природе, куда они устремляются отдохнуть.

- По субботам даже на альпийских курортах на высоте около 2500 метров погода портится, - сообщают Боймер и Фогель.

Стало быть, нельзя считать, что «проклятая» загадка решена так уж однозначно.

КСТАТИ

Солнце что-то бубнит Земле

Возможно, на нашей планете и нет источника недельных ритмов, но, похоже, что он есть на Солнце. Данные, недавно переданные космическим аппаратом «Улисс», показывают: колебания, зарождающиеся глубоко в недрах светила, заставляют Землю вибрировать в унисон, сообщает Европейское космическое агентство (ESA) в своем пресс-релизе. Дрожат геологические структуры, магнитное поле. И атмосфера, в которой солнечное бу-бу-бу принимает форму звуковых волн. Человек их не слышит - частота таких волн не поднимается выше 5000 микрогерц. Это примерно 18 колебаний в час, а порог нашего восприятия начинается с 16 в секунду. Но Земля-то слышит. Что, собственно, и было обнаружено. И как-то реагирует. Не исключено, что и «субботним проклятием».

Как колебания передаются от Солнца Земле, специалисты пока не выяснили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт