Наталья ДРЕМОВА (КП - Крым) (5 сентября 2007)

В Симферополе поставили памятник «инквизитору» Комментарии: 2

В маленьком сквере прямо в центре Симферополя появилась металлическая фигура в длинном, по пят, балахоне и с капюшоном, скрывающим лицо. За спиной у статуи — гитара, на боку меч, а руке развернутый пергамент с несколькими строчками: «Оставляю за собой землю горя и невзгод, мое время пришло, и мой старый драккар отбывает в последний поход».

Памятник посвящен конкретному человеку — ролевику Сергею Шевченко, которого друзья по увлечению знали под именем Зуша. Несколько месяцев назад этот яркий и талантливый человек умер от тяжелого воспаления легких. Никогда еще в Украине не воздвигали монументов в память «неформалов», тем более ролевиков. Еще лет двенадцать назад в Крыму появились первые любители жанра фэнтези, реконструирующие в своих играх миры меча и магии и исторические произведения. Сергей был один из ветеранов движения.

— Сергей ушел от нас в сорок лет, — рассказала «Комсомолке» его мама Татьяна Сергеевна Шевченко. — Последние годы он жил в Крыму, работал актером в театре. Он писал стихи и музыку, сценарии для фестивалей, сам режиссировал на них рыцарские сражения, и штурмы. Я видела памятник, и не удивлена таким образом: на одном из знаменитых судакских фестивалей Сергей был монахом-инквизитором, образ получился настолько ярким, что, видимо, запомнился. А строчки на металлическом «пергаменте» связаны с давним увлечением сына Скандинавией, он всегда местал побывать В Норвегии или Дании, даже начал учить язык.

Между тем, привыкающие к фигуре барда-«инквизитора» горожане уже сочинили приметы, связанные с памятником: например, если подержаться за гриф гитары, то творческому человеку по меньшей мере сутки будет сопутствовать удача.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт